Отмечаются инфаркты миокарда даже у молодых людей в возрасте 25-30 лет.
Сердечное здоровье можно спрогнозировать, просчитав факторы риска.
В их числе – неблагоприятная наследственность, постоянные стрессы, повышенное артериальное давление, избыток холестерина в крови, лишний вес, малоподвижный образ жизни, курение, злоупотребление спиртным. Чем больше этих факторов в жизни человека, тем реальнее угроза для его сердца.
Чтобы оставаться здоровым, сердцу нужна нагрузка. Наш «пламенный мотор» – мышечный орган, а мускулы без нагрузки атрофируются, замещаются жировой тканью.
Физические нагрузки могут заменить все лекарства, но ни одно лекарство не может заменить нагрузок. Наиболее оптимальная из них – ходьба. Можно постепенно переходить на бег – 1 км за 5-10 мин. При физических нагрузках надо проводить самоконтроль за состоянием пульса: считать в течение 10 секунд после остановки и умножить полученную цифру на 6 – пульс не должен превышать 180 минус возраст. Если при физической нагрузке появляется одышка, чрезмерная потливость, покачивание, боли в ногах, сильное сердцебиение, нагрузку надо снизить.
Следует как можно больше ходить пешком, подниматься на 3-4 этаж, не пользуясь лифтом. При сидячей работе между делом нужно выполнять простые упражнения, которые помогут активизировать сердечную деятельность. Чаще шевелить пальцами ног, не отрывая ступни от пола, переминаясь с одной стопы на другую. Напрягать и расслаблять брюшной пресс, сжимать кулаки, напрягать мышцы плеч, предплечий. Наклонять голову вперед, назад, в стороны. Периодически делать несколько глубоких вдохов и выдохов так, чтобы диафрагма активно двигалась. Массируя органы брюшной полости, она выжимает из них венозную кровь в магистральные сосуды, идущие к сердцу.
Гиподинамия в сочетании с избыточным питанием приводит к ожирению. Сердечно-сосудистая заболеваемость постоянно растет в зависимости от избытка массы тела, как у мужчин, так и у женщин.
Есть несколько правил, которые необходимо соблюдать, особенно если пошаливает здоровье:
- Режим работы. Если человек гипертоник, то ему надо знать, что гипертонические кризы чаще всего происходят с 5 до 11 часов утра и с 17 до 19 вечера. Периоды активной работы не должны совпадать с этими опасными часами.
- Не делать резких движений. Нельзя находиться долго вниз головой, а распрямляться надо постепенно. Резкое поднятие тяжестей для гипертоников тоже фактор риска. Во время работы не задерживайтесь подолгу в одной позе. Не упирайтесь в своем желании непременно что-то доделать, если ощутили неприятные симптомы вроде шума в ушах, тяжести в груди или внезапной слабости. Наиболее физиологичный режим труда – 30 минут работы, затем небольшая передышка и обязательная смена положения либо вида деятельности.
- Погода. Необходимо соотносить нагрузки с погодой. Например, при высокой влажности нормальные нагрузки могут показаться чрезмерными – необходимо соблюдать осторожность и чаще проверять свое давление.
- На жаре работать гипертоникам, как, впрочем, и всем, кто постарше, вообще нельзя: артериальное давление начинает колебаться, учащается пульс, повышается нагрузка на сердце и сосуды. В солнечные дни можно работать только в головном уборе.
- Прополка – далеко не безобидное занятие для гипертоников. Почаще необходимо делать перерывы, отдыхать. Можно сшить из плотной ткани подушку и набить ее сеном или соломой, укладывать ее между грядками и вставать на колени. Голова уже не так резко наклонена вниз. Кроме того, гряды надо делать высокими и узкими, а вот межи –широкими.
- Дачная аптечка. Каждый год к началу дачного сезона необходимо обновлять аптечку, посоветовавшись с врачом. Необходимо всегда при себе иметь прибор для измерения давления.
- Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, в одиночестве на даче лучше не оставаться.
- Часто после работы на огороде перед глазами появляются темные пятна, которые проходят через какое-то время. Это говорит о том, что есть участки сетчатки, в которых нарушено кровоснабжение из-за переполнения сосудов. Такое состояние опасно для гипертоников – возможно развитие инсульта.