Щелкать семечки - совсем не пустое занятие!

Семечки

Употребляя семена подсолнечника, мы не только едим любимое лакомство, но и обогащаем организм полезными для здоровья витаминами и микроэлементами. В этих семечках содержится 25 процентов белка, и всего лишь полстакана их удовлетворят суточную потребность организма в магнии, селене и витамине Е.

Правильно покупаем продукт

Очищенные семечки быстро окисляются и портятся. Поэтому лучше приобретать неочищенный продукт. Покупая семечки на рынке, присмотритесь, чтобы они были без постороннего мусора и пыли. Прошлогодний урожай может оказаться прогорклым на вкус, с пересохшей жесткой кожурой. Поэтому, покупая семечки, спрашивайте у продавца документы, в которых должно быть указано, какого урожая его товар.

Следует помнить, что особо полезными свойствами обладают только сушеные семечки. После жарки они теряют большую часть полезных веществ. Для того чтобы их сохранить, надо сушить семечки при невысокой температуре.

- Витамин Е - мощный антиоксидант, недостаток которого в пище может негативно отразиться на здоровье, - рассказала врач-терапевт 33-й городской поликлиники Минска Людмила Матвеева. - В 25 граммах очищенных семечек действительно содержится почти суточная норма витамина Е, который играет важную роль в здоровье кожных покровов и слизистой оболочки, а также защищает организм от свободных радикалов. Незаменимая аминокислота аргинин, которой богаты семена подсолнуха, оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Витамин В6, содержащийся в ядрах этого растительного продукта, является профилактикой против ишемической болезни, а также препятствует развитию тромбозов вен и артерий. Такие минеральные вещества, как цинк, марганец, магний и железо, укрепляют костную ткань, благотворно влияют на кроветворение, защищают организм от рака. Ядра семян подсолнуха содержат также пищевые волокна, которые улучшают пищеварение. Давно подмечено, что семечки являются действенным отвлекающим средством для тех, кто борется с табакокурением. Из семян подсолнуха с незапамятных времен делают ароматное масло, халву, добавляют их в хлебобулочные изделия.

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям.