Лишний вес приводит к дефициту витамина D

Ожирение

Чрезмерная полнота может привести к нехватке витамина D в организме, – уверены ученые из Великобритании.

Согласно исследованию Института детского здоровья Лондона (London Institute of Child Health), лишний вес помимо всех бед, грозит еще и авитаминозом. Все предыдущие исследования связывали дефицит витамина D с ожирением, в новом исследовании ученые пытались установить обратную взаимосвязь, приводит ли ожирение к недостатку витамина.

Автор новой работы доктор Элина Гиппонен (Elina Hypponen) рассказывает: "Дефицит витамина D – одна из наиболее обсуждаемых проблем медицины во всем мире. Некоторые ученые утверждают, что дефицит вызван злоупотреблением солнцезащитных кремов, мы же полагаем, что причиной этого является избыточный вес".

Авторы научной работы проанализировали генетические данные 21 исследования, в общей сложности 42 024 жителей Северной Америки и Европы, и выяснили, 10% повышения индекса массы тела (ИМТ) уменьшает концентрацию витамина D на 4%.

При дефиците витамина D снижается содержание кальция и фосфатов в крови. Это приводит к костным нарушениям, поскольку для поддержания здоровья костей кальция и фосфатов недостаточно.

В целом, результаты исследования предполагают, что, увеличения витамина D не помогает избавиться от лишних килограммов, однако похудение помогает устранить дефицит витамина D.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить