Ученые приблизились к разгадке тайны зачатия

Сперматозоиды

Как показало исследование ученых из Дании, сперматозоиды обладают определенным "умом" - они способны делать определенные расчеты, чтобы добраться до яйцеклетки.

Обычному человеку, не имеющему четкого представления о работе организма человека, трудно представить, как именно мужские половые клетки подбираются до яйцеклетки, чтобы ее оплодотворить.

Датские ученые решили проконтролировать поведение сперматозоидов в жидкой среде. Наблюдение показало, что движения сперматозоидов контролируются концентрацией кальция в окружающей среде. Концентрация кальция особенно высока вблизи от яйцеклетки – именно для того, чтобы обнаружить ее, сперматозоиду необходимо уметь отмечать любые изменения в окружающей среде.

Сначала исследователи сочли, что дело в уровне кальция. Однако на самом деле, сперматозоиды изменяли свои движения в зависимости от того, как быстро меняется концентрация кальция. Таким образом, они «вычисляли» скорость изменений в окружающей среде, подстраиваясь под нее и изменяя траекторию движений.

Пока что ученые не могут дать точного ответа, как именно сперматозоид справляется со столь сложной задачей. Результаты их наблюдений были опубликованы в Journal of Cell Biology.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить