Эпилепсия и мигрень, возможно, имеют общую причину

Мигрень

Исследования американских ученых, проведенные под руководством на кафедре неврологии Колумбийского университета свидетельствуют о генетической связи между эпилепсией и мигренью.

Этот факт доказывается в статье, опубликованной в журнале Epilepsia.

Ученые проанализировали данные, собранные среди больных эпилепсией и их семей из 27 клинических центров в США, Аргентине, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Анализ 730 человек, страдающих эпилепсией (из 501 семьи), показал, что распространенность мигрени и мигрени с аурой была существенно увеличена в тех семьях, где несколько человек страдали эпилепсией.

Результаты показали, что пациенты, имевшие в семье двух родственников с эпилепсией, имели более высокий риск развития мигрени. И чем больше в семье пациента родственников, страдающих эпилепсией, тем выше риск развития мигрени.

В то время как пациенты, имевшие среди родственников сразу троих больных эпилепсией, имели повышенный риск развития мигрени с аурой - приступов головной боли, сопровождающихся тошнотой, помутнением зрения, звуковыми и вкусовыми галлюцинациями.

Ученые полагают, что изучение генетической связи между эпилепсией и мигренью поможет им изучить механизмы этих заболеваний, а также будет способствовать развитию новых методов лечения и способов профилактики обеих патологий.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить