Человеческая кожа содержит фоторецепторы, защищающие от ультрафиолетового излучения

Защита кожи от солнечных лучей

Под воздействием солнечных лучей кожа вырабатывает пигмент меланин, делающий кожу темнее и оберегающий ДНК от ультрафиолетового излучения. Одна из составляющих ультрафиолетового излучения, UVB-лучи, заставляют клетки кожи вырабатывать меланин еще несколько дней после пребывания на солнце, а другая, UVA-лучи, провоцируют выработку меланина всего лишь несколько минут.

Ученые-медики из Университета Брауна выяснили, почему это происходит. Проанализировав экспрессию генов в меланоцитах – клетках, отвечающих за выработку меланина, стало ясно, что эти клетки производят также родопсин, химическое соединение чувствительное к свету.

Действие UVA-лучей на меланоциты ускоряло выработку маланина в 5 раз в течение 24 часов! «Выключение» гена, связанного с выработкой родопсина в меланоцитах приводило блокированию моментальной реакции клеток кожи на UVA-лучи. Человеческая кожа имеет фоторецепторы наподобие тех, что содержатся в сетчатке. Благодаря им, кожа имеет возможность моментального реагирования и защиты от вредного ультрафиолетового излучения.

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям.