MPI Viropack. Ингибиторы протеазы и полимеразы.

ВИЧ

К сожалению, полное излечение от инфекции пока остаётся невозможным. Однако благодаря антиретровирусной терапии это заболевание перешло из разряда смертельных в разряд хронических инфекционных заболеваний.

Мы привыкли думать, что ВИЧ-инфекция может быть только у тех людей, что попадают в категорию «уязвимых групп» (наркопотребители со стажем), или практикующих промискуитет — множественные сексуальные связи, а также с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

И такие утверждения исходят опять же из статистики. На данный момент вРоссии зарегистрировано более 824 тысяч ЛЖВС (лиц, живущих с ВИЧ/СПИДом). Причем сто тысяч из них — только в 2015 году. С каждым годом диагноз ВИЧ-инфекция ставится все большему числу людей — вполне социально благополучным, 30-40-летним семейным людям. К сожалению, далеко не все инфицированные знают о своем статусе. Человек некоторое время может жить с вирусом в крови, не подозревая о нем. И заражать окружающих. Вместе со специалистами разбираемся, как передается вирус иммунодефицита человека.

Основные пути заражения

1. Незащищенные половые связи.

Доля полового гетеросексуального пути заражения ВИЧ в среднем по России сейчас составляет 40,3 %. А, например, по словам главного врача ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (Центр СПИД) Юлии Плотниковой, из-за незащищенного секса вирус получили 76% больных, выявленных с начала 2016 года в Иркутской области.

Причем, женщины инфицируются от мужчин в три раза чаще.

- Происходит это в силу биологических и анатомических особенностей, — комментирует заведующая отделом эпидемиологии Центра СПИД Московской области Евгения Жукова. — Кроме того, передачу инфекции увеличивают такие факторы, заболевания, передаваемые половым путем, воспалительные заболевания мочеполовой системы.

2. От инфицированной матери к ребенку.

- Это так называемый вертикальный путь, от матери к ребенку во время беременности, в родах и при кормлении грудью, — говорит Евгения Жукова. — Если не проводится своевременная профилактика антиретровирусными препаратами передачи ВИЧ от матери ребенку, риск может составлять до 50%. При соблюдении трехэтапной профилактики антиретровирусными препаратами во время беременности, в родах и еще 4 недели после рождения малышу, а также при исключении грудного вскармливания, риск передачи инфекции снижается до 1-2%.

Действительно, благодаря профилактике вертикального пути передачи в нашей стране риск такой передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку составил 2,2 %, что соответствует лучшему международному опыту.

3. При пользовании общими шприцами

Этот путь заражения был самым «популярным» в 90-2000-е годы, когда молодежь массово пробовала инъекционные наркотики. Сейчас доля этого пути инфицирования снижается, но вероятность заражения ВИЧ через шприцы и емкости общего пользования по-прежнему высока.

4. При переливании зараженной крови.

Такие случаи сейчас крайне редки. Потому что внедрены специальные меры безопасности при заготовке крови и ее компонентов, а также все доноры проходят обязательную проверку на ВИЧ.

5. Через маникюрные, бритвенные принадлежности.

Вероятность заражения через предметы личной гигиены, которые могут травмировать кожу или слизистые (в том числе и зубная щетка), хоть и мала, но все же вероятна. Все зависит от количества зараженной крови, которая могла попасть на эти предметы.

6. В тату и пирсинг-салоне

Общий инструментарий, которыми пользуются в тату-салоне — это тоже зона риска. Очень важно, чтобы все инструменты в таких салонах, в том числе студиях маникюра, в обязательном порядке обрабатывались. В тату-салонах вирус может сохраняться, в том числе, в емкостях с краской (которая используются многократно в отличие от одноразовых насадок на татуировочные машинки). Вирус иммунодефицита человека очень не стоек во внешней среде и быстро погибает при правильной обработке.

ВИЧ нельзя заразиться

1. При укусе комара.

Многочисленные исследования, проводившиеся по этому поводу, однозначно доказывают — такой путь заражения ВИЧ-инфекцией невозможен. Также, как при укусе клещей, клопов и прочих неприятных насекомых.

2. При чиханье и кашле.

Количество ВИЧ достаточное для инфицирования содержится только в определенных биологических жидкостях: кровь, сперма, вагинальный секрет. При чиханье и кашле заразиться ВИЧ просто нельзя.

3. При поцелуях и объятиях.

То, что вирус не передается ни через рукопожатия, ни при объятиях, ни даже при поцелуях доказали множество пар, в которых один партнер инфицирован, а второй здоров.

- По статистике от 30 до 50% пациентов ВИЧ-позитивных проживают, в так называемых, дискордантных парах, где один партнер положительный, а другой нет, — поясняет Евгения Жукова. — Если ВИЧ-позитивный партнер принимает антиретровирусную терапию, пара практикует защищенные половые контакты (с презервативом), то у таких пар совершенно обычные здоровые отношения.

То есть обнимать, здороваться, целоваться, дружить с ВИЧ-положительными людьми совершенно безопасно. Но, к сожалению, это самый живучий миф, который порождает несколько испуганное отношение в обществе к людям с ВИЧ-статусом. Из-за этого, увы, очень многие, узнав о том, что у них ВИЧ, отказываются вставать на учет, своевременно начинать антиретровирусную терапию. А ведь она способна если не избавить ВИЧ-положительного человека от вируса, то обеспечить ему совершенно нормальную, полноценную жизнь. Ведь при правильном лечении количество вируса в крови может снижаться до неопределяемого.

К счастью, уходят в прошлое времена, когда работодатели отказывали инфицированным людям в должности, когда отворачивались коллеги и бросали друзья. Сейчас отношение к ВИЧ-позитивным, которые получают поддержку от государства, проходят лечение, медленно, но верно меняется. Об этом читайте в нашем материале.

4. При пользовании общей посудой, полотенцами, одеждой.

Даже если на одежду или полотенца попала зараженная кровь, то вирус разрушится при самой обычной стирке или мытье с моющим средством.

5. В кабинете стоматолога.

По словам президента Стоматологической ассоциации России Владимира Садовского, в современных клиниках тщательно следят за безопасностью — все инструменты дезинфицируются, поверхности обрабатываются. Поэтому шанса получить вирус в кресле стоматолога у вас просто нет.

Мифов вокруг вируса иммунодефицита человека еще много. Они порождают страх, даже панику. Особенно у тех, кто узнает, что он инфицирован. И порой эта паника мешает принять правильное решение. А именно — встать на учет и начать прием препаратов. Ведь только своевременная терапия убережет ВИЧ-позитивного человека от развития СПИДа, подарит много лет полноценной жизни.

Поэтому Минздрав России уделяет большое внимание не только самой проблеме, лечению ВИЧ-позитивных граждан, но и в первую очередь — предупреждению развития вируса:

- В решении этой проблемы важно участие каждого гражданина, — считает министр здравоохранение России Вероника Скворцова. — Только ответственное отношение человека к своему поведению, соблюдение простых правил, а также регулярное прохождение тестирования могут защитить от ВИЧ-инфекции и препятствовать ее дальнейшему распространению. Важно помнить, что сегодня ВИЧ – это не приговор. Своевременная диагностика и лечение позволяют инфицированному человеку жить нормальной жизнью, создавать семью, быть счастливым.

Ежегодно в России бесплатно тестируются более 30 млн. человек, и эта цифра продолжает расти.

Даже если вы полностью уверены во всех своих партнерах, никогда не употребляли наркотики, вам не делали переливания крови, и вы всегда пользуйтесь только своими предметами гигиены, пройти тест на ВИЧ все-таки необходимо.

В последнее время увеличиваются случаи передачи ВИЧ через половые контакты . Поэтому очень важно, чтобы не только вы, но и ваш партнер знал свой ВИЧ-статус. К сожалению, большинство ВИЧ-положительных людей просто не знают, что инфицированы. И заражают других. Поэтому знание статуса своего партнера — это уже не просто вопрос доверия. Если человек обиделся на ваше предложение проверить ВИЧ-статус, задумайтесь — а будет ли он проявлять заботу о вас и вашем здоровье в будущем?..

Ведь пройти бесплатный тест на ВИЧ можно очень просто и быстро: в поликлиниках по месту жительства, кабинетах психосоциального консультирования и анонимного обследования в учреждениях здравоохранения и в Центрах по профилактике и борьбе со СПИДом.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить