MPI Viropack. Ингибиторы протеазы и полимеразы.

Окситоцин и отношения

Окситоцин – это гормон, вырабатываемый нейросекреторными клетками передних ядер гипоталамуса. Он вызывает сокращение гладких мышц матки и в меньшей степени — мышц мочевого пузыря и кишечника, стимулирует отделение молока молочными железами. Выделяется во время лактации при раздражении соска, при растяжении матки на поздних сроках беременности.

"Можно сказать, что это гормон привязанности, его присутствие в организме дает чувство покоя и близости", - говорит Кэрол Ринкляйб Элиссон (Carol Rinkleib Elisson), клинический психолог в университете Калифорнии, Сан-Франциско.

Ученые доказали, что гормон, отвечающий за связь матери и ребенка, а также вовлеченный в установление доверительных отношений между людьми, может вызвать агрессивное поведение у людей в том случае, если их коллективу грозит серьезная опасность.

Это исследование впервые позволило выявить обратную сторону гормона, воздействие которого на поведение людей до сих пор считалось сугубо положительным. Этот гормон уже объявляли «гормоном доверия» и даже «телепатическим» гормоном.

В новом исследовании, проведенном в Канаде, изучалось влияние окситоцина на восприятие людьми своей общительности, уровня экстраверсии. В нем приняло участие 100 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 35 лет.

Участникам вводили окситоцин через назальный спрей. Полтора часа спустя они заполняли опросники, направленные на диагностирование уровня экстраверсии, открытости новым опытам, доверчивости.

Результаты показали, что по сравнению с контрольной группой, участники которой принимали плацебо, у людей, принимавших окситоцин, был продиагностирован более высокий уровень экстраверсии и открытости новым ощущениям. Участие гормона окситоцина в установлении психологической связи между матерью и ребенком уже было показано на примере людей и на примере животных.

«Принятия окситокцина особенно воздействует на такие персональные качества как теплота, альтруизм, открытость и правдивость» – говорит один из авторов исследования Кристофер Кардосо (Christopher Cardoso).

Открытия показывают более сильную связь между альтруистическим поведением людей и возможностью проявления агрессии и может использоваться для более длительного изучения взаимосвязи различных типов человеческих взаимоотношений. В настоящее время даже продаются парфюмерии и спреи на основе окситоцина, помогающие, по словам их создателей, устанавливать доверительные отношения с людьми и преуспевать благодаря этому в делах.

Группа Картсена Де Дрю из Амстердамского университета впервые сумела показать, что действие окситоцина может быть прямо противоположным и вызывать агрессивное поведение у людей, которое напрямую связано с их усиленной эмоциональной связью с определенным кругом. Этот же гормон способен делать подозрительных людей еще более подозрительными и враждебными к другим людям. Такая агрессия возникает в том случае, если этому коллективу грозит опасность.

Группа Де Дрю сумела выявить такое поведение в своем эксперименте с 75 молодыми мужчинами, которым предлагалось участие в экономической игре. Согласно правилам этой игры, полученные в ее начале деньги участник мог оставить при себе или вложить в общее дело, благодаря которому могли получить прибыль он и члены его команды. Перед началом игры все участники вдыхали назальный спрей, который в некоторых случаях содержал окситоцин, а в других был «пустышкой».

В итоге добровольцы, вдохнувшие окситоцин, чаще и больше остальных участников игры вкладывали деньги в общее дело. Агрессивное поведение этих же добровольцев проявилось в другом варианте игры, когда участники разбивались на группы по три человека. В этом случае они могли вкладывать деньги в общие финансовые предприятия с другими группами, что могло привести к их успеху или же, наоборот, - к финансовым потерям.

Психологи обнаружили, что в случае высокой вероятности больших финансовых потерь добровольцы, принявшие окситоцин в этой игре, проявляли агрессивное поведение, стараясь по возможности не вкладывать свои деньги в игру и использовать чужие, вместо того, чтобы играть честно.

«Важный результат этой работы состоит в том, что окситоцин не только заставляет проявлять людей щедрость, доброжелательность и доверие. Это что-то вроде обоюдоострого меча», - сказал Де Дрю в интервью Science NOW.

Ученый отмечает, что негативная оценка агрессивного поведения всегда относительна.

Например, проявление агрессии по отношению к врагу в ходе военных действий с целью защитить собратьев считается благим поступком. «Вероятно, именно окситоцин заставляет мужчин на войне почувствовать братство и в случае смертельной опасности защищать друг друга», - подытожил ученый. В настоящий момент группа ученых намерена изучить отличия в действии окситоцина на женщин и мужчин.

Кроме того у окситоцина есть ряд дополнительных особенностей:

  • Как установили исследователи, окситоцин способен помочь людям, страдающим от социофобии. Результаты исследований представлены на Всемирном конгрессе нейробиологов в Мельбурне (Австралия).
  • Установлено, что окситоцин снижает реакцию миндалевидной железы – отдела мозга, связанного с реакцией на страх. Ученые проводили эксперименты, используя рисунки с изображением испуганных, счастливых или рассерженных лиц. Хайнрих считает, что это объясняет, почему пациенты, получившие дозу окситоцина, более расположены к участию в общении.
  • Между тем стоит отметить, что это крайне важное открытие. Ученые из Northwestern University в Чикаго объявили, что в ходе продолжавшихся 30 лет исследований они доказали, что такие черты характера, как застенчивость и робость, сокращают продолжительность жизни и являются причинами сердечно-сосудистых заболеваний. Было установлено, что застенчивые мужчины в два раза более подвержены инфарктам и инсультам, чем их сверстники без комплексов. При этом, как оказалось, даже такие факторы, как особенности питания, курение и излишний вес не имеют заметного влияния на этот феномен.
  • Гормональный спрей, разработанный учеными на основе окситоцина, делает мужчин такими же чувствительными, как женщины. Исследователи из Германии опробовали свое изобретение на 24 мужчинах, сообщает Daily Telegraph. Испытуемым набрызгали спреем в нос, после чего показали им фотографии плачущего ребенка, девочки, обнимающей кота, и печального мужчины. Реакцию подопытных на изображения специалисты сравнили с реакцией мужчин, носы которых аэрозолем не обрабатывали. Результаты сравнения показали, что мужчины из «окситоциновой» группы реагировали на картинки так же бурно, как эмоциональные женщины.
  • От уровня окситоцина в мозге зависит щедрость человека. Люди с повышенным содержанием окситоцина в организме чаще дают милостыню, жертвуют деньги на благотворительные цели и в целом более готовы оказать бескорыстную помощь.
  • Ранее было также доказано, что окситоцин вызывает более благожелательное расположение к другим людям, позволяет верить словам конкретного человека, за что его и назвали «гормоном доверия». По предположению ученых, действие окситоцина связано с тем, что он блокирует участок мозга называемый амигдала, расположенный около старого мозга и служащий складом эмоциональных впечатлений.

Именно амигдала определяет, какой будет первая реакция человека на ситуацию. Каждую ситуацию амигдала проверяет на наличие опасности, и если результат сканирования дает положительный ответ на эти вопросы, то моментально посылается сообщение о кризисе во все части мозга, что и приводит к стрессу. Если же амигдала не реагирует на «опасность», которую распознает в общении с незнакомыми людьми, то человек ведет себя гораздо более спокойным и расслабленным.

Вывод современных ученых: «Счастье – это химическая реакция, проходящая в нашем организме при непосредственном участии гормонов».

Добавить комментарий

Защитный код Обновить