Искусственное оплодотворение

Искусственное оплодотворение

Статистические данные Всемирной организации здравоохранения показывают, что с проблемой бесплодия сталкиваются 8% супружеских пар. При этом, причиной бесплодных браков в 40–50% случаев является дисфункция женского организма и в 50–60% случаев – мужского. В связи с этим важно одновременное обследование обоих супругов. Достижения медицины и современной науки, глубокое изучение проблемы позволяют успешно бороться с недугом, главное – вовремя обратиться к специалистам. Несмотря на то, что вспомогательные репродуктивные технологии сегодня позволяют стать счастливыми родителями пациентам старше 40 лет, важно помнить, что возраст является одним из основных факторов, снижающих эффективность лечения бесплодия методом ЭКО. Своевременный визит к врачу – важное условие вашего здоровья.

История искусственного оплодотворения

Впервые успешно эта медицинская технология была применена в Великобритании в 1977 году, в результате чего в 1978 году родилась Луиза Браун (англ. Louise Brown) первый человек, «зачатый в пробирке». Первый ребёнок (девочка), зачатый с помощью ЭКО в Советском Союзе, был рождён в феврале 1986 года. Процедура была выполнена в Москве, в Центре охраны здоровья матери и ребёнка, называемом в наши дни Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии (НЦ АГиП). Чуть позже в Ленинграде в том же 1986 году родился мальчик Кирилл. Данным событиям предшествовали серьёзные исследования, которые начинают целенаправленно проводиться в Советском Союзе с 1965 года. В это время создаётся группа раннего эмбриогенеза, которая в 1973 году переросла в лабораторию экспериментальной эмбриологии (руководитель — проф. Б. Леонов). По данным на 1994 год, в этой лаборатории родилось более 1,5 тыс. детей. В 1990 году на нашей планете насчитывалось свыше 20 тыс. детей, зачатых в пробирке. В 2010 году — около 4 млн. Наибольшей интенсивности применения процедура ЭКО достигает в Израиле, где на 1 миллион жителей приходится 3400 процедур ЭКО в год.

Как происходит процедура искусственного оплодотворения?

Начальными фазами искусственного оплодотворения является обследование супругов, проводимое за несколько месяцев до запланированного начала процесса, и активизация деятельности яичников с целью получения не одной созревающей яйцеклетки, а нескольких, что заметно повышает успешность операции по искусственному оплодотворению.

Для успешного проведения искусственного оплодотворения женщине в течение первой недели после начала менструального цикла назначаются инъекции специальных препаратов, введение которых проходит по строгому расписанию. Со второй недели начинается постоянный контроль над развитием яйцеклеток, в котором применяются различные методы, включая ультразвуковые и гормональные. В завершении второй недели проводится инъекция хорионического гонадотропина, вызывающего полное созревание яйцеклеток. Через 34-36 часов после этого производят пункцию яичников, с помощью специальной иглы, контролируя весь процесс ультразвуковым сканированием. Пункция яичников происходит при кратковременном обезболивании. Процесс получения семенной жидкости у мужа проходит после удачного извлечения яйцеклетки. Сперму обрабатывают специальным составом, позволяющим выявить наиболее жизнеспособные и подвижные сперматозоиды. Отобранные таким образом сперматозоиды смешивают с яйцеклетками в специальном питательном растворе и помещают в условия, которые полностью напоминают условия при естественном зачатии: определенная температура, влажность и другие факторы. В течение суток происходит искусственное оплодотворение, после чего в течение от двух до пяти дней специалисты наблюдают за оплодотворенными клетками, а оплодотворяются не все помещенные в питательный раствор. В этот период специалисты-эмбриологи наблюдают за появившимися эмбрионами с целью отобрать те из них, которые развиваются наиболее стабильно.

Полученный эмбрион помещают обратно в матку женщины, причем процесс этот не требует уже особых условий, пластиковым катетером без возможности травмирования, и женщина при этом не нуждается в обезболивании.

В течение нескольких дней после проведенной операции женщина под пристальным наблюдением специалиста должна принимать соответствующие препараты. Появление хорионического гонадотропина в крови через пару недель приема препаратов свидетельствует об удачном завершении процесса искусственного оплодотворения и начале беременности. Через примерно месяц после этого женщина должна пройти УЗИ, которое покажет окончательные результаты.

Последующее течение беременности происходит так же, как и при естественном оплодотворении и требует такого же к нему подхода.

Стоит напомнить, что и искусственное оплодотворение не гарантирует на 100% успешный результат, здесь многое зависит от состояния здоровья родителей, их возраста и многих других факторов. Эффективность искусственного оплодотворения составляет от 15% до 70% и в наше время это является наиболее действенным методом лечения бесплодия.