Как зачать ребенка?

Зачать ребенка

Первое, что должна выяснить супружеская пара, решившая зачать ребенка, - это убедиться, что оба партнера здоровы. Курение, употребление спиртного, несоблюдение диеты - все это снижает репродуктивные способности организма, как у мужчин, так и у женщин.

Для того чтобы женщина благополучно забеременела есть некоторые правила:

  1. Здоровый сперматозоид должен встретиться с жизнеспособной женской зародышевой клеткой в фаллопиевых трубах женской репродуктивной системы.
  2. Когда обе клетки встречаются, то сливаются в одну клетку, которая начинает делиться. После ее многократного деления она образует эмбрион.
  3. Эмбрион имплантируется в слизистую выстилку матки, где, если все пройдет успешно, эмбрион будет развиваться до тех пор, пока не превратится в плод.

В середине менструального цикла есть короткий промежуток времени, наиболее благоприятный для зачатия ребенка. Женские зародышевые клетки находятся в активном состоянии в течение одного или двух дней, а сперматозоиды остаются жизнеспособными примерно в течение 3-4 дней. Поэтому промежуток времени, когда сперматозоид и яйцеклетка могут встретиться при наиболее благоприятных обстоятельствах, составляет в самом лучшем случае 3 или 4 дня. Для осуществления полового акта с целью оплодотворения наиболее благоприятен момент, когда овуляция должна вот-вот начаться, потому что слизистая выстилка шейки матки становится чрезвычайно чувствительной, и у сперматозоидов достаточно времени для попадания в фаллопиевы трубы, где они ждут момента высвобождения женской зародышевой клетки. Чтобы не упустить этот миг, супружеская пара должна заниматься любовью ежедневно в середине менструального цикла. Если же супружеская пара занимается сексом примерно один раз в неделю и в течение нескольких месяцев такие попытки заканчиваются неудачно, потому что женщина не беременеет, то пара имеет возможность использовать несколько методов для точного определения промежутка времени, предшествующего началу овуляции у женщины.

Такой период наступает за 12-16 дней до начала следующего менструального цикла. Если правильно вычислить, на какой день он придется, то есть большая вероятность того, что женщина забеременеет.

Рассчитать такой день можно разными способами:

Если менструальный цикл женщины каждый раз примерно одинаковый, то наиболее благоприятный для оплодотворения промежуток можно рассчитать заранее за месяц вперед. Он наступает примерно на 14-й день до начала следующей менструации. По-другому определить необходимый промежуток можно с помощью обычного термометра, измеряя базальную температуру тела. Измерять температуру следует каждый день сразу после пробуждения. Примерно к середине менструального цикла женщина обнаружит, что температура немного поднялась (примерно на 0,2-0,4°), что и будет предвещать начало овуляции. Третий метод включает проверку маточной слизи, которая перед овуляцией становится более жидкой и приобретает эластичность (способность растягиваться). Данные методы используются параллельно с симптометрическим методом - средством осуществления естественного контроля над рождаемостью, применяемым для избежания нежелательной беременности. Этот же метод можно использовать и для определения наиболее благоприятного периода для зачатия ребенка. Кроме того, контрацептивные наборы помогают точнее определить время для занятий любовью без использования контрацептивных средств. В аптеках можно приобрести наборы и для определения начала овуляции, которые помогают определить точку отсчета наиболее благоприятного момента для зачатия ребенка. Женщины, помимо прочего, узнают о приближении такого периода по каким-то определенным признакам. Например, боли или неприятные ощущения в нижней части живота говорят о наступлении овуляции.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить