Существует множество разновидностей нарушения ритма сердечной деятельности. Причиной одних из них является возникновение электрических импульсов в сердечной мышце, других – нарушение проведения этих импульсов по специальным сердечным волокнам, проводящей системе сердца, в основе третьей разновидности нарушения сердечного ритма лежит сочетание этих причин.
Факторы риска развития аритмий сердца включают:
- Возраст. С возрастом сердечная мышца истощается, ослабевает и лишается части своего питания. Это может повлиять на формирование и проведение электрических импульсов.
- Генетика. У людей с врожденными аномалиями развития сердца аритмии возникают чаще. Более того, ряд аритмий (например, синдром Вольф-Паркинсон-Уайт, некоторые наджелудочковые тахикардии, некоторые формы синдрома удлиненного интервала QT) являются врожденными.
- Ишемическая болезнь сердца, другие сердечные болезни, операции на открытом сердце. Сужение и окклюзия (полное закрытие) просвета коронарных артерий (артерий, питающих сердечную мышцу), патология клапанов сердца, ранее перенесенные операции на открытом сердце, кардиомиопатии и другие повреждающие сердце факторы являются серьезным фактором риска развития практически всех видов аритмий.
- Заболевания щитовидной железы. При повышенной функции щитовидной железы, происходит повышенная выработка гормонов, повышается метаболизм в целом, сокращения сердца становятся более частыми и нерегулярными. Чаще всего развивается фибрилляция предсердий. При недостаточной функции щитовидной железы метаболизм снижается, что вызывает брадикардию, а в ряде случаев и экстрасистолию.
- Лекарственные препараты. Чаще всего аритмию вызывает бесконтрольное и чрезмерное применение препаратов от простуды, содержащих эфедрин и псевдоэпинефрин, а также ряд других препаратов, например, мочегонных, слабительных или противоастматических.
- Высокое артериальное давление. Это повышает риск развития ишемической болезни сердца. Высокое артериальное давление также вызывает утолщение стенки левого желудочка, что может менять характер проведения импульсов по нему.
- Ожирение. Будучи фактором риска развития ишемической болезни сердца, ожирение повышает также и риск развития аритмий.
- Сахарный диабет. Сахарный диабет в стадии декомпенсации (неконтролируемых цифрах сахара крови) во много раз повышает риск развития ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. Кроме того, эпизоды гипогликемии (низкого содержания сахара в крови) могут быть пусковым механизмом развития аритмии сердца.
- Синдром патологического ночного апноэ. Эта патология может сопровождаться брадикардией и фибрилляцией предсердий.
- Электролитные нарушения. Такие электролиты, как калий, магний, натрий и кальций составляют основу формирования, поддержания и проведения электрического импульса в сердце. Слишком высокая или слишком низкая концентрация электролитов в крови и в клетках сердца влияют на электрическую активность сердца и могут являться причиной развития аритмий.
- Употребление алкоголя. При употреблении больших доз алкоголя возрастает риск развития фибрилляции предсердий. Иногда, развитие фибрилляции предсердий после чрезмерного употребления алкоголя называют «синдром праздничного сердца» (“holiday heart syndrome”). Постоянное злоупотребление алкоголя пагубно влияет на клетки сердца и может приводить к кардиомиопатии, которая также является основой для развития аритмий сердца.
- Употребление стимуляторов. Психостимуляторы, такие как кофеин, никотин и др. являются причиной развития экстрасистолии и также могут приводить со временем к развитию более тяжелых нарушений ритма сердца. Употребление амфетаминов и кокаина могут поражать сердечную мышцу с развитием любой из существующих аритмий и даже приводить к внезапной сердечной смерти вследствие развития фибрилляции желудочков.
Наиболее часто встречаются следующие виды нарушения сердечной деятельности:
Синусовая тахикардия
Это увеличение числа сердечных сокращений, рождающихся в синусовом узле, от 100 ударов и более. Причинами возникновения могут быть эмоциональные и психические нагрузки, нарушение функции щитовидной железы, анемия, сердечная недостаточность, недостаточное и несбалансированное питание, авитаминозы, прием некоторых лекарственных препаратов. Наблюдается учащенное сердцебиение, которое может сопровождаться болями в области сердца, ощущением нехватки воздуха. Также наблюдается одышка, возникновение головокружений, иногда с потерей сознания, беспокойный сон и ухудшение настроения.
Диагноз ставиться по результатам электрокардиограммы. При установлении диагноза большое внимание уделяется выраженности основных симптомов заболевания, их длительности и частоте повторений.
Лечение
Необходимо исключить провоцирующий фактор (правильно подобрать дозы принимаемых препаратов, нормализовать функцию щитовидной железы, поднять содержание в крови железа, устранить авитаминозы, сбалансировать питание).
Из рациона больного исключаются такие продукты, как крепкие чай и кофе, шоколад, острая пища, запрещается курение и прием алкоголя.
Если причиной нарушений ритма является эмоциональная неустойчивость больного, необходимо принимать успокоительные препараты: настойки и отвары валерианы, пустырника, пиона и препараты, содержащие комбинации этих трав, также необходим прием витаминов и коллоидных минералов, рекомендуются БАДы, с целью нормализации обменных процессов и профилактики последующих возможных заболеваний.
Синусовая брадикардия
Это нарушение сердечного ритма, характеризующееся урежение сердечных сокращений до 40-50 ударов в минуту. Чаще всего причинами возникновения являются заболевания сердечной мышцы, головного мозга, применение лекарственных препаратов (например, из группы бета-блокаторов). Иногда развивается у совершенно здоровых людей, профессионально занимающихся спортом. Если сердечный ритм сбивается незначительно (50 ударов в минуту, при норме 60-80 ударов в минуту), состояние больного никак не меняется, изменение ритма им не ощущается. При сердечном ритме с частотой 40 ударов в минуту и менее появляются жалобы на головокружение, обмороки, слабость, ощущение нехватки воздуха, неприятные ощущения в области сердца.
ЭКГ- наилучший метод диагностики брадикардии, ведь при ней измеряется, фиксируется непосредственно электрическая активность сердца, импульсы, производимые его проводящей системой.
Но брадикардия подчас бывает преходящей, поэтому часто стандартная ЭКГ в кабинете врача не может её обнаружить. Следовательно, даже с помощью ЭКГ можно определить брадикардию, только если она присутствует на момент исследования.
Возможно, вам придется использовать портативный (амбулаторный) электрокардиограф - лёгкое переносное устройство, применение которого называется также контролем по Холтеру или моноторингом активности сердца. Прибор фиксирует параметры активности сердца в процессе вашей повседневной жизни, позволяя отслеживать изменения в период от нескольких суток и даже более.
Вам могут также быть назначены анализы крови, чтобы подтвердить или исключить заболевания, способные привести к брадикардии.
Лечение
Лечение основного заболевания
Если брадикардия вызвана большой дозой препарата, необходимо откорректировать дозу или заменить препарат на аналогичный, не вызывающий сбоев в ритме сердца.
Если к брадикардии приводит повреждение электрической системы сердца, то, возможно, придётся прибегнуть к использованию кардиостимулятора - устройства, вживляемого под кожу, которое может наладить, привести к норме ритм сердцебиения. Брадикардия у лиц старше 65 лет, скорее всего, потребует применения кардиостимулятора.
Цель лечения состоит в повышении частоты сердечного ритма до той, при которой организм получает достаточно крови и, соответственно, кислорода и питательных веществ, в которых нуждается. Если тяжёлые случаи брадикардии не лечить, это может привести к серьёзным проблемам, включающими обмороки и сопутствующий травматизм, долговременные коллаптоидные состояния (потеря сознания) вплоть до летального исхода.
Брадикардия часто является следствием заболеваний сердца, поэтому меры, предпринятые по укреплению вашего сердца, как правило, улучшают и общее состояние здоровья организма.
Меры профилактики лучше сосредоточить на следующем:
- Контроль уровня холестерина и артериального давления.
- Диета с низким содержанием жиров и соли. Регулярные физические упражнения. Ваш врач может подсказать вам, какой уровень активности в вашем случае является необходимым и безопасным.
- Бросьте курить.
- Ограничьте потребление алкоголя.
- Принимайте лекарства по назначению.
- Регулярно посещайте врача для периодических осмотров, обследований и текущего наблюдения.
Люди, которые пользуются кардиостимуляторами, должны быть осторожными с источниками сильных магнитных или электрических полей, такими, как аппараты МРТ или металлодетекторы, используемые в аэропортах. Если у вас установлен кардиостимулятор, ваш врач проинструктирует вас о необходимых мерах предосторожности.
Синусовая аритмия
Это нарушение, характеризующееся непостоянством сердечного ритма; отмечается чередование периодов постепенного учащения и снижения сердечного ритма. Самым распространенным вариантов синусовой аритмии является синусовая дыхательная аритмия, при которой происходит увеличение числа сердечных сокращений на вдохе и уменьшением на выдохе. Такая разновидность аритмии встречается у здоровых молодых людей и подростков, у выздоравливающих после различных инфекционных заболеваний, у больных вегетососудистой дистонии. Синусовая аритмия, не связанная с фазами дыхания, свидетельствует об органическом поражении сердца, например, при ревматизме, пороках сердца, инфаркте миокарда. Как правило, не вызывает нарушения состояния больного и неприятных ощущений.
Одна из сложностей диагностики синусовой аритмии состоит в том, что данное заболевание обладает схожей симптоматикой с другими патологиями – например, желудочковой тахикардией, которая также сопровождается обмороками. В связи с этим электрофизиологические исследования должны быть направлены на выявление всех нарушений, в том числе в области предсердия и желудочков.
Лечение
Общая профилактика нарушений сердечного ритма заключается в ведении здорового образа жизни с умеренными физическими нагрузками (плавание, пешие прогулки, несложные упражнения).
С осторожностью следует заниматься активными видами спорта, в том числе бегом, ездой на велосипеде или ходьбой на лыжах. Синусовая аритмия обостряется при курении и употреблении алкоголя, а также при избыточной массе тела и высоком уровне холестерина или сахара в крови. В связи с этим питание не должно быть высококалорийным и с обилием сладкого.
Не менее важным является нормальный полноценный сон и минимизация стрессов, своевременное расслабление и снятие нервного напряжения. Лечение заболевания тесно связано с устранением патологий, вызвавших нарушение сердечного ритма – например, сердечной недостаточности, кардиосклероза, тиреотоксикоза и других. Виды терапии варьируются от антиаритмических медикаментозных средств до хирургического вмешательства. При тяжелой форме рекомендуется установка кардиостимулятора. Тип прибора определяется в зависимости от симптоматики и разновидности заболевания.
Правильная диета предполагает минимальное употребление жиров, кофе, чая, отказ от алкоголя. Рекомендуется употреблять растительную нежирную пищу, богатую калием и магнием – например, орехи, мед, тыкву, сухофрукты, кабачки. Следует избегать переедания и больших порций на ночь, поскольку переполненный желудок увеличивает риск возникновения дисфункции синусно-предсердного узла через воздействие на группу рецепторов. Поэтому при диагнозе синусовая аритмия предпочтительным является восполнение микроэлементов калия и магния, рекомендуется принимать коллоидные минералы.
Экстрасистолия
Это нарушение сердечного ритма, характеризующееся периодически возникающим преждевременным возбуждением сердца или его отделов под влиянием внеочередного импульса. Экстрасистолы могут быть единичными, парными (две следующие друг за другом) или групповыми (три и более следующих друг за другом экстрасистолы). Является самым распространенным вариантом нарушений в ритмах сердца.
Единичные эпизодические экстрасистолы могут возникать даже у практически здоровых людей. Также по данным электрокардиографического исследования экстрасистолия регистрируется у 70—80 % пациентов старше 50 лет.
У здоровых людей причинами возникновения этого заболевания являются чаще всего нервное перевозбуждение, неустойчивая нервная система. У больного человека причин для развития экстрасистолия множество: атеросклеротическое поражение сердечной мышцы, воспаление сердечной мышцы, пороки сердца, токсическое воздействие различных веществ (например, при почечной недостаточности, декомпенсированном сахарном диабете). Кроме того, причиной возникновения может стать применение некоторых лекарственных препаратов. Субъективно экстрасистолия воспринимается как толчок в груди с последующим замиранием сердца. Иногда экстрасистола заставляет больного закашляться или сделать дополнительный вдох. Также отмечаются «кувыркание или переворачивание» сердца, перебои и замирание в его работе. Функциональная экстрасистолия сопровождается приливами жара, дискомфортом, слабостью, чувством тревоги, потливостью, нехваткой воздуха.
Частые экстрасистолии, носящие ранний и групповой характер, вызывают снижение сердечного выброса, а, следовательно, уменьшение коронарного, мозгового и почечного кровообращения на 8-25%. У пациентов с признаками атеросклероза сосудов головного мозга отмечается головокружение, могут развиваться преходящие формы нарушения мозгового кровообращения (обмороки, афазия, парезы);
Осложнения экстрасистолии
Групповые экстрасистолии могут трансформироваться в более опасные нарушения ритма: предсердные – в трепетание предсердий, желудочковые – в пароксизмальную тахикардию. У пациентов с перегрузкой или дилатацией предсердий экстрасистолия может перейти в мерцательную аритмию.
Частые экстрасистолии вызывают хроническую недостаточность коронарного, церебрального, почечного кровообращения.
Наиболее опасными являются желудочковые экстрасистолии ввиду возможного развития мерцания желудочков и внезапной смерти.
Диагностика экстрасистолии
Основным объективным методом диагностики экстрасистолии служит ЭКГ исследование, однако заподозрить наличие данного вида аритмии возможно при физикальном обследовании и анализе жалоб больного.
При беседе с пациентом уточняются обстоятельства возникновения аритмии (эмоциональное или физическое напряжение, в спокойном состоянии, во время сна и т. д.), частота эпизодов экстрасистолии, эффект от приема медикаментов. Особое внимание уделяется анамнезу перенесенных заболеваний, которые могут приводить к органическому поражению сердца или их возможным не диагностированным проявлениям. ЭКГ-мониторирование по Холтеру является длительной (на протяжении 24-48 часов) регистрацией ЭКГ с помощью портативного устройства, закрепленного на теле пациента. Регистрация ЭКГ-показателей сопровождается ведением дневника активности пациента, где он отмечает все свои ощущения и действия. Холтеровское ЭКГ-мониторирование проводится всем больным с кардиопатологией, независимо от наличия жалоб, указывающих на экстрасистолию и ее выявления при стандартной ЭКГ.
Выявить экстрасистолию, не зафиксированную на ЭКГ в покое и при холтеровском мониторировании, позволяют тредмил-тест и велоэргометрия – пробы, определяющие нарушения ритма, которые проявляются только при нагрузке.
Диагностика сопутствующей кардиопатологии органического характера проводится при помощи УЗИ сердца, стресс Эхо-КГ, МРТ сердца.
Лечение
Лечение экстрасистолии методом радиочастотной аблации (РЧА сердца) показано при желудочковой форме с частотой экстрасистол до 20-30 тысяч в сутки, а также в случаях неэффективности антиаритмической терапии, ее плохой переносимости или неблагоприятного прогноза.
При экстрасистолии нейрогенного происхождения рекомендована консультация невролога. Назначаются успокоительные сборы (пустырник, мелисса, настойка пиона) или седативные препараты. Экстрасистолия, вызванная лекарственными средствами, требует их отмены.
Единичные экстрасистолы, не вызванные кардиальной патологией, лечения не требуют. Если развитие экстрасистолии обусловлено заболеваниями пищеварительной, эндокринной систем, сердечной мышцы, лечение начинают с основного заболевания.
Пароксизмальная тахикардия
Это нарушение ритма сердца в виде внезапно возникающих приступов резкого учащения сердечных сокращений до 150- 250 ударов в минуту.
Чаще всего возникает при различных заболеваниях сердца, но изредка может возникнуть и у здорового человека.
Продолжительность приступа может колебаться от нескольких секунд до нескольких часов. Начало и окончание приступа внезапное. Во время приступа ощущение резкого и частого сердцебиения, сопровождается болью в области сердца, головокружением, слабостью, одышкой, ощущением стеснения в груди. При осмотре такого больного отмечаются бледность кожи, синюшная окраска губ, пульсация сосудов на шее, понижение артериального давления.
Если пароксизм тахикардии не удается зафиксировать при электрокардиографии, прибегают к проведению суточного мониторирования ЭКГ, регистрирующего короткие эпизоды пароксизмальной тахикардии (от 3 до 5 желудочковых комплексов), субъективно не ощущаемые пациентами.
В ряде случаев при пароксизмальной тахикардии проводится запись эндокардиальной электрокардиограммы путем внутрисердечного введения электродов.
Для исключения органической патологии проводят УЗИ сердца, МРТ или МСКТ сердца.
Лечение
Первая помощь при пароксизмальной тахикардии заключается в осуществлении рефлекторного воздействия на определенные точки: энергичный массаж области сонного синуса (массируется правая и левая сторона шеи, примерно посередине), попытка вызвать рвотный рефлекс путем раздражения корня языка; проба Ашнера (равномерное и умеренное надавливание на верхний внутренний угол глазного яблока), натуживание на высоте глубокого вдоха при зажатом носе, сильное надавливание на верхнюю часть живота. Основным видом помощи при пароксизмальной тахикардии является введение специалистом препаратов противоаритмического действия. При длительных пароксизмах тахикардии, не купирующихся лекарственными средствами, прибегают к проведению электроимпульсной терапии.
Большинство случаев желудочковой пароксизмальной тахикардии требуют экстренной госпитализации.
К хирургическому лечению прибегают при особо тяжелом течении пароксизмальной тахикардии и неэффективности противорецидивной терапии. В качестве хирургического пособия при пароксизмах тахикардии применяются деструкция (механическая, электрическая, лазерная, химическая, криогенная) дополнительных путей проведения импульса или эктопических очагов автоматизма, радиочастотная абляция (РЧА сердца), вживление электрокардиостимуляторов с запрограммированными режимами парной и “захватывающей” стимуляции либо имплантация электрических дефибрилляторов.
Ряд нарушений ритма сердца может повышать риск развития таких состояний и заболеваний, как:
- Инсульт. Когда предсердия фибриллируют они не способны адекватно перекачивать кровь в желудочки. Замедление тока крови в предсердиях приводит к формированию сгустков. Если от сгустка отрывается небольшой кусочек, он может попадать в ток крови, разносится по всему организму и закупоривать мозговые артерии, вызывая развитие ишемического инсульта, т.е. повреждения или гибели части мозга, а иногда приводит к смерти.
- Застойная сердечная недостаточность. Из-за длительного периода брадикардии или тахикардии, например, фибрилляции предсердий, сердце может сокращаться неэффективно. Контролируя частоту сердечного ритма, можно улучшить сократительную способность левого желудочка и уменьшить признаки сердечной недостаточности.