Травмы спинного мозга

Травмы спинного мозга

Травмы спины часто приводят к травмам спинного мозга. Травмы спинного мозга составляют около 15% от всех травм нервной системы. Травмы шейного отдела позвоночника в 30% случаев заканчиваются смертью.

Виды травм спинного мозга:

  • сотрясение,
  • ушиб,
  • сдавление.

Травмы спинного мозга сопровождаются расстройствами функций внутренних органов. К осложнениям относятся кровоизлияния в ткань спинного мозга и под оболочки спинного мозга.

Симптомы сотрясения спинного мозга:

  • боль в месте травмы,
  • слабость,
  • онемение в конечностях.

Симптомы ушиба спинного мозга:

  • потеря чувствительности в зоне разрушенного отдела спинного мозга,
  • спазмы ниже зоны разрушения,
  • частичные параличи.

Сдавление спинного мозга возникает при смещении тел позвонков или их обломков, а также при образовании гематом и отеке мозга. Характеризуется двигательными и чувствительными расстройствами ниже уровня повреждения. Для уточнения диагноза проводят рентгенографию, при необходимости компьютерную и магнито-резонансную томографию.

Любая травма спины требует срочного обращения к специалисту.



Подходы к лечению можно разделить на консервативные и хирургические методы, каждый из которых имеет свои цели и задачи. Консервативное лечение заключается в реабилитации пациента, восстановлении после травмы, профилактике пролежней и контрактур. Оно эффективно при сохранности анатомической целостности спинного мозга и отсутствии его компрессии со стороны окружающих тканей (как правило, осколков поломанных костных структур, эпидуральных гематом).

Если невозможно проведение консервативной терапии или при ее неэффективности, проводится хирургическое лечение, которое в зависимости от давности травмы преследует разные цели.

В отдаленные термины основной задачей является улучшение качества жизни спинальных больных.

Основные вмешательства в отдаленные сроки:

Миелолиз, миелорадикулолиз, ревизия места травмы, вскрытие посттравматических кист. Другими словами, ревизия места травмы спинного мозга. Высвобождение спинномозговых корешков и спинного мозга от рубцов восстанавливает циркуляцию спинномозговой жидкости (ликвора), улучшает кровоснабжение и трофику спинного мозга; проведение интраоперационной электростимуляции и электродиагностики имеет положительный результат на скорость восстановления проводниковой функции спинного мозга, а следовательно и на эффективность проводимых реабилитационных методов.

Операции, направленные на восстановление анатомической целостности спинного мозга при полном его разрыве. Проводится группа различных хирургических вмешательств, состоящих в реиннервации спинномозговых корешков, реимплантации спинномозговых корешков (вшивании оторванных корешков с спинной мозг), реиннервации периферической куксы спинного мозга периферическими нервами, к примеру межреберными.

Эпидуральная электростимуляция спинного мозга, с помощью которой можно добиться нового толчка в восстановлении двигательной функции, уменьшения спастичности в конечностях, противоболевого эффекта. В отделении восстановительной нейрохирургии проведено более 500 операций по эпидуральной имплантации электростимуляционных систем. Наработан большой опыт, на основании которого можно делать прогноз ожидаемого результата от данного хирургического вмешательства. Кроме того, в зависимости от уровня постановки, а также от полярности электродов, достигаются разные клинические результаты.

При недостаточной эффективности или невозможности проведения вышеуказанных вмешательств возможны вмешательства на периферических нервах, а также ряд ортопедических операций. Например, при выпадении функции бицепса (сгибания в локтевом суставе), но при сохранности функции трицепса (разгибания в локте), проводиться невротизация мышечнокожного нерва мышечной веточкой лучевого нерва от трицепса. В результате сохраняется функция трицепса и восстанавливается бицепса. Также невротизируется бедренный нерв веточкой запирательного нерва для восстановления четырехглавой мышцы бедра (восстановление разгибания в колене).

Ортопедические операции заключаются в изменении точек крепления сухожилий мышц. Особенность строения тела человека заключается в том, что одна функция часто дублируются разными мышцами, и если пересечь одно сухожилие, то не будет выпадения двигательной функции, так как эту функцию будут выполнять другие мышцы. Так возможно восстановление сгибания в кисти с помощью разгибателей, а также тыльное сгибание стопы за счет подошвенных сгибателей.

Отдельной группой можно выделить противоспастические и противоболевые операции (ризотомии, радикотомии, ДРЕЗ-томии, комиссуротомии), а также операции на головном мозге.

Каждый отдельный пациент требует индивидуального подхода, а успех нейрохирургического лечения зависит от квалификации специалистов и соответствующего технического обеспечения, которое есть в отделении восстановительной нейрохирургии.