Магнитотерапия

Магнитотерапия

Магнитотерапия — это применение в лечебных целях постоянного, низкочастотного переменного или импульсного магнитных полей. В отличие от высокочастотных электромагнитных полей, при магнитотерапии практически отсутствуют или сведены до минимума тепловые эффекты внутренних тканей, что позволяет применять ее при ряде заболеваний, не показанных для других видов физиотерапии.

Магнитотерапия показана при лечении такой патологии, как гипертоническая болезнь в разных стадиях, облитерирующий эндартериит, атеросклероз, варикоз, тромбофлебит, псориаз, экзема, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, остеохондроз, артриты, многие гинекологические, стоматологические и офтальмологические болезни и т.д. Кроме того, магнитотерапия представляет собой безболезненный, доступный, дешёвый, безопасный и абсолютно нетравматичный способ лечения, при котором не нужно употреблять какие-либо препараты вовнутрь или делать инъекции.

Замечено, что наиболее эффективно методы магнитотерапии «работают» в зонах поверхностного расположения крупных сосудов: паховая область, шея, запястье. Эти зоны особенно удобны и с практической точки зрения, так как именно на шее и на кистях рук многие (особенно женщины) носят различные украшения в виде бус и браслетов. Достаточно внутренней поверхности этих украшений придать магнитные свойства, как они превращаются в мощный терапевтический инструмент, способный оградить от многих заболеваний.

Не менее эффективно действуют магниты и в области ступней. Уже не для кого не секрет, что на стопе человека находится огромное количество биологически активных точек, связанных с различными органами. Благодаря их стимуляции можно влиять на функцию любой системы организма. Эта взаимосвязь акупунктурных точек стопы с любым человеческим органом положена в основу создания специальных стелек, которые вкладываются в обувь и активируют необходимые для организма биологические процессы. Если же в такую стельку «вмонтировать» небольшой магнит, влияние будет ещё более существенным.

Реакции организма на магнитотерапевтическое воздействие часто отличаются разнообразием и неустойчивостью, что определяется большими различиями в индивидуальной чувствительности к магнитным полям организма в целом, отдельных его систем и частей тела. Направленность реакций на это воздействие зависит от исходного состояния организма и основных функциональных систем: при повышенной функции органа магнитотерапия дает возможность эту функцию понизить, а при пониженной — повысить. Тем самым магнитотерапевтическое воздействие нормализует физиологическое напряжение.

Из клинических проявлений от этого воздействия наибольшее значение имеют седативный, гипотензивный, противовоспалительный, противоотечный, антиспастический и трофикорегенеративный эффекты. При определенных условиях магнитотерапия оказывает дезагрегационное и гипокоагулирующее действие, улучшает микроциркуляцию и местное кровообращение, благоприятно влияет на иммунореактивные и нейровегетативные процессы.

Главная цель использования магнитных полей в медицине — это борьба с болью. Для врачей и пациентов, применяющих впервые магнитные поля для лечения, очень важно понять механизмы их действия. Магнитотерапия должна использоваться только в тех случаях, когда в результате правильно поставленного диагноза точно определена причина боли. Надо учитывать, что боль — это предупредительный сигнал организма, с которым следует считаться. Консультация квалифицированного врача должна предупреждать попытку пациента самому лечить свои хронические боли и, тем более, появившуюся острую боль. Сначала надо определить причину боли и может оказаться, что для данного случая более подходящим или просто необходимым является применение медикаментов. Магнитное поле в этом случае станет хорошим помощником и его воздействие позволит снизить потребление лекарств, что сведет к минимуму нежелательные побочные эффекты от применения медикаментов.

Как магнитное поле может облегчать боль? Что при этом происходит? Главным результатом следует считать релаксацию (расслабление напряжения мышц) и, связанное с этим, улучшение циркуляции крови и лимфы в микрососудах, оказавшихся под воздействием локального магнитного поля. Улучшение кроветока и лимфотока ускоряет жидкостный обмен в поврежденной ткани, за счет чего вымываются токсические вещества, являющиеся главной причиной боли и воспаления. Улучшение капиллярного кроветока и лимфотока приводит не только к вымыванию нежелательных жидкостей (особенно молочной кислоты), ускоряя метаболизм, но и ускоряет поступление кислорода и других питательных ингредиентов к клеткам поврежденных тканей. В результате стимулируется более быстрое исцеление организма и полное освобождение от боли. Второй лечебной функцией магнитотерапии является регенерация (восстановление) поврежденных тканей и в первую очередь соединительной. Не менее важная задача магнитотерапии — подпитка организма магнитной энергией.