Почему шелушатся уши

Чистка ушей

Человеческая кожа – важный индикатор здоровья. Даже заболевания внутренних органов могут «возвещать» о себе кожными проблемами. Зуд, дерматиты, покраснение и шелушение кожи неприятны не только эстетически, они могут быть признаками ряда заболеваний. Например, шелушение ушей нередко вызывает патогенный грибок, а иногда это один из признаков недостатка витаминов или сниженного иммунитета.

Если вы кроме шелушения ушных раковин обнаружили в слуховом проходе болезненные корочки, то, скорее всего, имеет место быть ушной дерматит. Он нередко появляется у тех, кто слишком часто и рьяно очищает уши палочками. Дерматит может усугубиться микробной вторичной экземой, сопровождающейся трещинками. Хроническая экзема протекает долго, с периодами ремиссии и ухудшения. Нередко возникает сыпь у наружного прохода. При таких заболеваниях первым делом необходимо отказаться от навязчивой привычки пользоваться ватными палочками, а затем провести антимикробную терапию. В период лечения экземы наружного уха важно соблюдать диету, отказавшись от меда, шоколада, цитрусовых, орехов.

Шелушение ушей может быть спровоцировано отомикозом – заболеванием, вызванным грибком, а точнее грибковой флорой. Лечение обычно назначается антимикробное. Однако нужно не только регулярно использовать капли, но и чистить слуховой проход. Во время болезни делать это лучше дерматологу.

Шелушение ушей может быть одним из признаков наружного отита или фурункула, вызванного стафилококком. Но при этом должны быть и другие симптомы болезни, такие как гнойные выделения из уха, ощущение заложенности, постоянная или внезапная боль в ушах, снижение слуха. Чтобы избежать внешнего отита, постарайтесь избегать попадания в ушные раковины водопроводной воды, не ныряйте в прудах или реках, не используйте для чистки ушей бумагу, шпильки или спички.

Если же шелушение ушей – это единственное, что вас беспокоит, то стоит обратить внимание на состояние иммунной и нервной систем, а также исключить аллергическую реакцию на какой-либо продукт или лекарственный препарат. В любом случае, при первых признаках шелушения не занимайтесь самолечением, а обратитесь к дерматологу. Врач порекомендует подходящую мазь или капли. Если дерматолог не обнаружит кожных проблем, идите на консультацию к ЛОРу.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить