MPI Viropack. Ингибиторы протеазы и полимеразы.

Снижение иммунитета

Иммунитет – это главная защита всего нашего организма. Костный мозг и тимус (вилочковая железа) – центральные органы иммунитета. Лимфатические узлы, селезенка – периферические органы иммунитета.

Селезенка – «тренировочный центр» по борьбе с врагами, которые могут встретиться клеткам-защитникам.

Клетки, которые попадают в наш организм извне и являются для него потенциально опасными, доставляются в селезенку, клетки-защитники их видят, запоминают и, столкнувшись с ними впоследствии, уничтожают. Система иммунитета находит и уничтожает чужеродные организму вещества (антигены). В качестве оружия выступают особые белки – иммуноглобулины, или антитела, а также специальные клетки-киллеры, особые для каждого конкретного антигена.

Кроме того, в арсенале иммунной системы есть некоторые, вырабатываемые самим организмом, вещества, способные противостоять любым вирусам. Одно из таких веществ – интерферон, особый защитный белок, который вырабатывается в ответ на повышение температуры тела.

Врожденный иммунитет – это способность организма воспринять и ответить на внедрение в него различных вирусов и микробов. С врожденным иммунитетом человек рождается, он составляет 99,99% всего иммунитета человека. Кстати, благодаря врожденному иммунитету человек невосприимчив к болезням животных.

Приобретенный иммунитет играет огромную роль в жизни человека, потому что защищает его от тех болезней, с которыми врожденный иммунитет справиться не может.

Если ребенок постоянно болеет – это не страшно. Во время болезни формируется приобретенный иммунитет, который будет его защищать всю оставшуюся жизнь.

Существует активно приобретенный иммунитет, который формируется у человека после перенесенной инфекции или после вакцинации; и пассивно приобретенный иммунитет, который, например, ребенок получает с грудным молоком мамы.

Сформировать иммунитет к смертельно опасным заболеваниям (оспа, коклюш, столбняк, чума, корь, краснуха и т. д.) поможет вакцина.

Почему же снижается иммунитет?

Неблагоприятные факторы, ослабляющие работу иммунной системы:

Как измерить иммунитет?

Как правило, люди с ослабленным иммунитетом болеют чаще и тяжелее. О необходимости проконсультироваться с врачом-иммунологом свидетельствуют частые ОРВИ (более 4 раз в год), длительные простуды более двух недель), постоянная субфебрильная температура (повышенная до 37 – 37,5 градусов).

При простуде, ОРЗ, гриппе обычно появляется насморк, покраснение горла и повышенная температура. Человек уверен, если он заболел, то у него снижен иммунитет. На самом деле, если такие симптомы наблюдаются, значит иммунитет реагирует на патогенные микроорганизмы. Симптомы простуды – это системные и местные реакции нашего иммунитета на вторжение. Болезнь – это проявление того, что иммунитет ведет постоянную борьбу. Если при простуде или гриппе у вас есть температура, насморк и покраснение горла – это хорошо. Значит, ваш организм борется с инфекцией, а иммунитет работает правильно. А если температуры нет и болезнь протекает без симптомов, типичных для воспаления, - это признак слабого иммунитета!

В настоящее время людям с хроническим поражением пищеварительного тракта, аллергией, опухолями, страдающим частыми простудами, герпетической инфекцией, рекомендуется тестировать иммунитет. Для этого сегодня широко используется комплексный анализ - иммунограмма. Она показывает состояние основных составляющих иммунной системы и помогает скорректировать схему лечения. Основным материалом для анализа служит венозная кровь, но в анализе могут использоваться и другие жидкости организма (слюна, слизь из носоглотки, спинномозговая жидкость).

Но в зависимости от того, на какой стадии вы взяли кровь и исследовали иммунную систему, такая у вас будет картина. И надо правильно эту картину оценить и не торопиться с коррекцией, потому что все это – нормальная реакция иммунитета.

Стоит ли принимать иммуностимулирующие препараты?

Как и у других препаратов, у иммуностимулирующих средств есть свои побочные действия и последствия. Многого ожидать от таких препаратов не стоит, более того, бесконтрольно стимулировать иммунитет не рекомендуется, иначе организм совсем «обленится» и перестанет сам себя защищать.

Умеренно способна повышать иммунитет эхинацея, ее применение вреда организму не принесет. Различные биологически активные добавки (БАДы). Можно принимать пробиотики на основе безвредных бактерий. В разумных количествах и при правильно подходе эти препараты стимулируют лимфоидные ткани желудочно-кишечного тракта, помогая иммунной системе правильно работать.

Прежде, чем употреблять иммуностимуляторы, проконсультируйтесь со специалистами!

Как укрепить иммунитет?

Для усиления защитных сил организма нужно:

  • Избегать длительного приема антибиотиков, и не начинать их прием без консультации с врачом;
  • Обязательно правильно питаться, этим вы увеличиваете функции всех клеток. И следите за тем, чтобы в рационе содержалось достаточное количество витаминов, минералов и аминокислот. Употребляйте больше зелени и овощей, кисломолочные продукты, морскую рыбу, оливковое масло;
  • Исключить курение (в том числе и пассивное) и злоупотребление алкоголем;
  • Соблюдать режим дня;
  • Заниматься физкультурой (регулярные занятия гимнастикой, бег, скакалка, плавание, длительные пешие прогулки). Высокая физическая активность повышает защитные силы организма;
  • Избегать стрессовых ситуаций, чаще расслабляться;
  • Соблюдать правила гигиены;
  • Для профилактики гриппа можно использовать прививки;
  • Хорошо помогает в укреплении иммунитета контрастный душ и закаливание. Но не нужно с завтрашнего же дня обливаться ледяной водой. Начинайте с умывания прохладной водой, постепенно снижайте температуру.
  • И не забудьте про полноценный сон и хорошее настроение!

Аминокислоты особо важны для иммунной системы, так как из них синтезируются антитела. Существуют незаменимые аминокислоты, которые вырабатываются только из белков животного происхождения.

Витамин С может помочь нашему иммунитету при определенных состояниях. Но для того, чтобы витамин С помог организму, нужно принять большую дозу (8 г, или 16 таблеток, на разовый прием). Иначе эффекта не будет. Но при этом в желудке возникнет такая кислотность, что может возникнуть язва!

Лук и чеснок помогают в борьбе с патогенами, но впрямую к иммунитету отношения не имеют. Растения свой иммунитет выделяют наружу. Их защитные вещества – фитонциды – будут уничтожать микробы снаружи. На наш иммунитет они повлиять не могут.

Помните, что иммунитет сильнее любых лекарств, не травите организм какими-то специальными средствами. Главное, не разрушайте иммунитет сами, а поддерживайте!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить