MPI Viropack. Ингибиторы протеазы и полимеразы.

Метаболизм

Обмен веществ, иначе называемый метаболизмом - это ряд химических процессов, которые взаимосвязаны между собой и присущи всем без исключения живым организмам.

В организме человека происходит постоянный обмен веществ – трех основных компонентов живой природы – белков, жиров, углеводов. Он играет важную роль в жизнедеятельности и помогает организму приспосабливаться к новым условиям. Разрушение и синтез их происходит по строго определенной схеме одновременно в каждой клетке организма.

Основные признаки свидетельствующие о нарушении обмена веществ:

  • Не обоснованное и быстрое набирание массы тела;
  • Различные заболевания зубов, и их разрушение;
  • В запущенных случаях кожа приобретает землистый или же бледный цвет, появляется пигментация;
  • Возникают проблемы с кишечником (понос, запоры);
  • Появляется отдышка, даже при небольшой физической нагрузке;
  • Разрушается ногтевая пластина (ломкость, расслаивание, появление большого количества белых пятен);
  • Волосы делаются тусклыми, ломкими с секущимися концами.
  • Под глазами появляются синяки, отечность.

Ускорить обмен веществ – заветная мечта каждого человека, следящего за своим весом. Но скорость сжигания калорий у всех разная и зависит от многих факторов. Некоторым счастливчикам быстрый метаболизм передается по наследству: мужской организм даже в покое расходует больше калорий, чем женский. Кроме того, у большинства людей обмен веществ после 40 лет постепенно замедляется. Да, мы не можем изменить свой возраст, пол и наследственность, однако, существуют другие способы подстегнуть метаболизм. Хотите узнать, как это сделать? Вам поможет только комплексный подход! Комплексная очистка организма, укрепление иммунитета, обогащение ежедневного рациона витаминами, качественными белками, углеводами, минеральными веществами и только позитивный настрой.

Больше нагрузка – интенсивнее обмен веществ!

Наш организм постоянно сжигает калории, даже когда мы ничем не заняты. И чем больше мышечная масса, тем выше интенсивность обмена веществ. Только для активности каждого килограмма мышечной ткани организм ежедневно тратит более 13 килокалорий, в то время как на килограмм жировой ткани требуется чуть больше 4,5 килокалорий. Это, казалось бы, небольшое различие со временем накапливается и превращается в весьма ощутимые цифры. А силовая тренировка активирует мышцы во всем организме, что дополнительно подстегивает наш метаболизм.

Аэробные тренировки не способствуют увеличению мышечной массы, однако, они на несколько часов активизируют обмен веществ. Главное – рассчитать нагрузку. Имейте в виду: чем выше нагрузка, тем сильнее интенсивность метаболизма, и тем дольше она останется высокой. Поэтому чтобы подхлестнуть свой метаболизм, увеличьте нагрузку в спортивном зале или добавьте короткие пробежки к ежедневным прогулкам. И помните, что полезнее всего заниматься по утрам: простая утренняя зарядка подстегнет обмен веществ на несколько часов.

Пейте больше воды

Для сжигания калорий организму нужна вода. Даже при легком обезвоживании обмен веществ замедляется. Доказано, что у людей, выпивавших по 8 стаканов воды в день, сжигание калорий происходит намного интенсивнее, чем у тех, кто ограничивается всего 4 стаканами. Чтобы не допустить обезвоживания, достаточно выпивать стакан воды перед каждым приемом пищи. Кроме того, не стоит забывать, что гораздо полезнее перекусить сочными фруктами и овощами, чем крекерами или чипсами.

Используйте специи

Сдобренная специями пища содержит вещества, стимулирующие обмен веществ. Одна чайная ложка красного или зеленого молотого перца увеличивает интенсивность метаболизма на 23%. Однако этот эффект длится недолго, примерно полчаса. Но если острые блюда присутствуют в меню регулярно, результат превзойдет все ожидания. Поэтому чтобы активизировать свой обмен веществ, щедро посыпайте красным перцем пасту, тушеное мясо и другие блюда, но только в том случае, если у вас нет проблем с желудком и вы не страдаете хроническими гастритами, язвой, либо панкреатитом.

Правильное питание

Если необходимо – радикальная смена пищевых привычек. Питаться нужно так, чтобы еда не усложняла обменные процессы в организме, а ускоряла их. В этом вам помогут частые приемы пищи (4-5 раз в день) небольшими порциями. Ограничивая количество пищи, вы добьетесь того, что аппетит постепенно будет снижаться, а объемы желудка уменьшатся.

Ни в коем случае не отказывайтесь от завтрака. Следуйте этому правилу даже тогда, когда утром вам не хочется есть. Утренний прием пищи «запускает» обменные процессы в организме и стимулирует его нормальную работу в течение дня.

Если вы хотите восстановить обмен веществ, в вашем меню должны присутствовать цитрусовые. Особенно это касается грейпфрутов и лимонов. Последние не только ускоряют процессы метаболизма, но и содержат много витамина С и В. Лимон нормализует пищеварение и является хорошей профилактикой склероза у людей преклонного возраста.

Употребляйте больше белка

На переваривание белка организм тратит почти вдвое больше калорий, чем на расщепление жиров или углеводов. И хотя пища должна быть сбалансированной, замена некоторых углеводных продуктов на богатые белком блюда с низким содержанием жира неплохо подстегнет метаболизм. К здоровым источникам белка относится постная говядина и свинина, рыба, белое куриное мясо, тофу, орехи, бобовые, яйца и обезжиренные молочные продукты.

Пейте черный кофе

Ценители кофе наслаждаются не только его несравненным вкусом, но и приливом энергии после любимого утреннего ритуала. А знаете ли вы, что на самом деле некоторые «побочные эффекты» кофе связаны именно с кратковременным увеличением интенсивности обмена веществ? В одном исследовании было доказано, что после приема двух чашек кофе организм женщины весом 65 кг сжигает до 50 дополнительных килокалорий. Однако речь здесь идет о черном кофе без добавок. Если добавить в него сливки, сахар или сироп, то в организм поступит намного больше калорий, чем будет потрачено.

Пейте зеленый чай

Зеленый чай содержит кофеин и катехины, которые активизируют обмен веществ в организме почти на два часа. По некоторым данным, 2-4 чашки зеленого чая позволяют организму израсходовать до 50 дополнительных килокалорий в день. А за год эта цифра превращается в 2,5 кг потерянного веса.

Избегайте радикальных диет

Жесткие диеты, основанные на потреблении менее 1000 калорий в день, губительны для самой идеи активного метаболизма. Несмотря на то, что они в принципе помогают сбросить вес, основная масса будет потеряна за счет мышц. А, как вы уже знаете, чем меньше мышечная масса, тем медленнее идет обмен веществ. В результате после такой диеты организм будет затрачивать гораздо меньше калорий, чем прежде, а вот вес будет увеличиваться гораздо быстрее.

Причины нарушения обмена веществ:

  • наследственность;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • неправильное и неполноценное питание (перекусы в течении рабочего дня, отсутствие в пище необходимых витаминов и микроэлементов);
  • нервные потрясения;
  • различные заболевания - нарушение работы щитовидной железы, мочеполовой системы, надпочечников;
  • строгая диета или постоянное переедание;
  • нарушения в количественном и качественном составе пищи;
  • поступление в организм чужеродных, в том числе, токсичных веществ, патогенных микроорганизмов и вирусов;
  • недостаток незаменимых аминокислот, жирных кислот, микроэлементов и витаминов; несбалансированность белков, жиров и углеводов в пище;
  • Крайняя форма нарушения обмена веществ – это ожирение.

Какие лекарства помогают восстановить обмен веществ?

Избавиться от нарушений обмена веществ можно и благодаря медицинским препаратам. Это могут быть как природные, так и синтетические вещества.

  • Экстракт гуараны, который нормализует клеточный обмен веществ и ускоряет липидный обмен.
  • Препараты, в состав которых входят морские водоросли – ламинария и фукус.
  • Эргогенные и термогенные стимуляторы (часто их применят спортсмены). Такими же свойствами обладают кофеин и теин.
  • Лекарства, которые воздействуют на работу щитовидной железы, а также синтетические гормональные препараты. Они вызывают побочные действия и имеют много противопоказаний.
  • Препараты на основе антидепрессантов: меридиа, редуксин на основе субутрамина и другие. Эти лекарства рекомендуется принимать лишь в крайних случаях, когда другие способы не помогают восстановить обмен веществ. Они вызывают множество побочных эффектов и имеют ряд противопоказаний.

Важно, все эти препараты назначает Вам специалист, самолечение недопустимо! При нарушенном обмене веществ нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, так как при таком заболевании не обходимо медикаментозное лечение, а народные рецепты оказывают лишь вспомогательное действие.



Добавить комментарий

Защитный код Обновить