MPI Viropack. Ингибиторы протеазы и полимеразы.

Кровоточивость десен

Чистка полости рта дважды в день – это необходимая процедура для здоровья зубов. Но что делать, если на зубной щетке вы часто замечаете кровь, а чистка зубов сопровождается неприятными ощущениями, и к чему это может привести впоследствии?

Все это значит, что у вас «слабые» десны, которые легко травмировать, подверженные воспалительным процессам. А больные десны – это и больные зубы: воспаляются ткани, окружающие зуб, что приводит к расшатыванию и, как следствие, потере зубов.

Основными признаками нездоровья полости рта являются: воспаление и кровоточивость десен, кариес зубов, зубной камень, запах изо рта.

Мало того, очаги инфекции, расположенные в пародонте (комплексе тканей, окружающих зуб) оказывают отрицательное влияние не только на зубы, но и на общее состояние организма.

Как выглядят здоровые десны?

Здоровые десны гладкие, твердые и розовые, без признаков воспаления и отека. Добиться этого можно тщательно соблюдая гигиену полости рта. Зубы необходимо чистить, дважды в день (при этом хотя бы один раз используя зубную нить), регулярно посещать стоматологический кабинет, не курить и не жевать табак.

Для поддержания белизны улыбки и здоровья зубов необходимо грамотно следить за их состоянием. Зубная паста является наиболее распространенным инструментом для ухода за полостью рта. Пасты последнего поколения помогают в решении проблем полости рта, благодаря широкому спектру действия активных компонентов, входящих в их состав.

Симптомами воспаления десен являются:

  • Кровотечение десен во время и после чистки зубов.
  • Краснота и опухание десен.
  • Стойкий неприятный запах изо рта или неприятный вкус во рту.
  • Появление «карманов» между зубами и деснами.
  • Смещение зубов. Этот симптом, как и предыдущий, характерен для поздних стадий гингивита.

Профилактика воспаления десен: гигиена и еще раз гигиена

  1. Если Вы любите поддерживать свежее дыхание с помощью зубных эликсиров, то проконсультируйтесь с врачом о нейтральных полосканиях. Так как некоторые ополаскиватели плохо повлиять на чувствительные зубы при частом использовании, потому что содержат кислоту.
  2. Налегая на цитрусовые, помидоры, фруктовые соки – то есть на продукты с повышенным содержанием кислот – вы серьезно рискуете повредить эмаль. Ее слой может истончиться. Поэтому старайтесь нейтрализовать кислую пищу кусочком сыра или стаканом молока после еды.
  3. Избегать закусок между основными приемами пищи.
  4. Понизить содержание углеводов в ежедневном рационе.
  5. Накладывать давящий марлевый компресс, смоченный в холодной воде, непосредственно на кровоточащий участок десны.
  6. Принимать соответствующие витаминные добавки, чтобы избежать авитаминоза.
  7. Избегать приемa аспирина.
  8. Проводить спринцевание ротовой полости при помощи специального устройства для массажа десен на низкой скорости.
  9. Крайне важно в целях профилактики кровоточивости, а тем более при ее появлении, отказаться от курения. И, конечно, необходимо следить за рационом питания, включая в него достаточно продуктов, богатых витаминами, в особенности, витамином С.

Хронические заболевания или просто часто возникающие простуды (они ведь тоже ухудшают иммунную систему), любые вредные привычки, нездоровый образ жизни, несбалансированное питание, неумение избавляться от стрессов автоматически относят человека к группе риска по возможному возникновению заболеваний десен (пародонтит, гингивит). В результате получается, что в профилактике нуждаются буквально все. Первичная профилактика подразумевает улучшение гигиены ротовой полости, сбалансированное и здоровое питание для зубов, регулярные посещения стоматологов и фторирование. Вторичная профилактика предполагает раннее определение и лечение заболеваний ротовой полости, а также профессиональную чистку зубов.

Причины больных десен

Причин развития этих заболеваний немало. Это и механические травмы при ношении неподходящих зубных протезов, образование зубного камня, сниженный иммунитет, когда организм не может сопротивляться деятельности болезнетворных микроорганизмов. Но всё же, по мнению врачей, главной причиной кровоточивости десен является недостаточно тщательная гигиена полости рта, бактериальный зубной налет.

  • Стресс негативно влияют на здоровье полости рта, способствуя повышенной выработке гормона кортизола, который оказывает повреждающее действие на ткани десен и всего организма в целом. Стрессовое состояние также провоцирует обострение бруксизма, что сказывается на здоровье зубов. Привычка скрипеть зубами приводит к стиранию эмали и, как следствие, к чувствительности зубов.
  • Такое заболевание как остеопороз поражает все кости в организме, включая челюстные, что приводит к потере зубов. Разрушение костной ткани челюсти возможно и в результате пародонтита, а употребление некоторых медикаментов, в частности бисфосфонатов, может привести к остеонекрозу челюсти, поэтому, если вы принимаете эти препараты, обязательно сообщите стоматологу.
  • Синдром Шегрена является аутоиммунным заболеванием, от которого только в США страдает 4 млн. человек. При нем наблюдается снижение секреции слезных и слюнных желез, что приводит к развитию ксерофтальмии (синдрома сухого глаза) и ксеростомии (сухости во рту). Поскольку слюна обладает защитным действием, наличие ксеростомии повышает риск кариеса или пародонтита.
  • Во время беременности у некоторых женщин также может возникать регулярная кровоточивость десен, это связано с изменением гормонального фона организма. У беременных мягкие ткани десны становятся более отечными и рыхлыми, вследствие чего их легко поранить. Кровоточивость десен у беременных женщин носит название гингивит беременных. Это заболевание проходит само после того как гормональный фон женщины перестает изменятся, или после родов.
  • Анорексия, булимия и другие нарушения пищевого поведения могут также спровоцировать серьезный дефицит питательных веществ в организме, что, в свою очередь, негативно отразиться на здоровье зубов.
  • И мягкий микробный налет, и твердый зубной камень состоят из патогенных микробов. Микроорганизмы, входящие в их состав, выделяют токсины, которые запускают в тканях десны цепь воспалительных реакций. На фоне воспаления сосуды в тканях десны становятся ломкими и поэтому легко травмируются при чистке зубов. Это и приводит к появлению крови.

Однако, если кровоточивость десен является регулярной - это может свидетельствовать о возникновении и развитии заболевания. Регулярная кровоточивость десен вне зависимости от механических воздействий на зубы и десны (например, чистка зубов), может возникнуть у людей страдающих инфекционными и неинфекционными заболеваниями такими как: диабет, анемия, цинга, и лейкемия.

Кроме повышенной кровоточивости десен, диагноз «лейкемия» могут подсказать еще несколько симптомов (наличие как минимум двух из них – повод обратиться к онкологу):

  1. Повышение температуры без видимых причин.
  2. Частые головные боли.
  3. Неожиданная ломота в костях и суставах, которая никак не связана с занятиями спортом или изменениями погоды.
  4. Увеличение селезенки, поэтому может наблюдаться вздутие живота, которое не проходит неделями, в совокупности с кровоточивостью десен, это должно насторожить.
  5. Неожиданное похудение на фоне выше описанных симптомов также должно послужить поводом для обращения к врачу.
  6. Частые инфекционные заболевания и сильные осложнения после них – тревожный сигнал.

Если десны кровоточат – сделайте анализ крови. Лейкемия, выявленная на ранней стадии развития, хорошо лечится!

Лечение

Уверенно прогрессирующее воспаление десен сможет определить только пародонтолог или стоматолог. Лечение в первую очередь будет заключаться в удалении твердых зубных отложений и мягкого микробного зубного налета, а также проведении противовоспалительной терапии.

Не менее важно также научить пациента правильной гигиене полости рта. Так как слишком жесткая зубная щетка легко травмирует десну, из-за чего может возникнуть незначительное кровотечение. Также можно повредить мягкую ткань десны зубочистками и зубной нитью, при их непосредственном использовании. Кровотечение в этих случаях возникает из-за излишнего усердия при чистке промежутков между зубами.

Зубной врач всегда обратит внимание на:

  • Наличие и глубину «карманов» между зубами и десной.
  • Подвижность зубов.
  • Признаки деформации челюсти в районе прилегания зубов.

Помните, чтобы вылечить ваши десны, врач должен знать следующую информацию: наличие инфекционных или сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, сахарного диабета, аллергии, вредных привычек, прием лекарств и др. Скорее всего, лечение десен будет проводиться путем одновременного лечения главной причины у других врачей.

Как лечить данные заболевания, какие лекарственные препараты применять, – будет решать Ваш доктор, так как все индивидуально. А мы поговорим о том, как правильно ухаживать за полостью рта.

Необходимо соблюдать несколько несложных правил по уходу за полостью рта:

  • После приема пищи необходимо полоскать рот обычной водой либо специальными средствами для полоскания рта. Полоскание рта после приема пищи удалит частички пищи и значительно уменьшит число вредных микробов. Кроме того, жидкости для полоскания рта содержат специальные реагенты, которые помогут удалить образовавшийся зубной налет и освежить дыхание.
  • Необходимо чистить зубы два раза в день, используя мягкую зубную щетку либо зубную щетку со средней жесткостью. Чистить зубы желательно зубной пастой, содержащей фтор или кальций, а также ряд других полезных минеральных веществ. Не нужно забывать, что необходимо менять время от времени зубные пасты. Учеными доказано, что использование одной и той же зубной пасты на протяжении долгого времени имеет негативные последствия. Поэтому следует чередовать зубные пасты с различным содержанием полезных веществ.
  • После приема пищи можно использовать зубную нить. Зубная нить поможет удалить остатки пищи, скопившиеся между зубами. Именно зубная нить наиболее эффективно удаляет остатки пищи меду зубами.
Следует посещать стоматолога не реже одного раза в полгода, даже если у вас нет проблем с зубами.
  • Необходимо удалять зубной камень один раз в год. Зубной камень стоматолог может удалить несколькими способами. Наиболее распространенными способами являются: удаление зубного камня при помощи ультразвука, и удаление зубного камня при помощи специального средства.
  • В отличие от народных, лечебно-профилактические средства, применяемые при кровоточивости десен, содержат не только вытяжки из лекарственных растений, но и другие лечебные компоненты, благодаря чему они оказывают более мощный эффект.

Но никакая зубная паста не может априори вылечить кровоточивость десен. Паста
может помочь быстрее снять симптомы. Поэтому не надейтесь прочитать о чудо-пасте, которая поможет вылечить воспаление в деснах без удаления зубных отложений у стоматолога, без профессионального курса противовоспалительной терапии. Таких паст не бывает. Но есть пасты, которые позволяют быстрее снять воспаление, если все остальные лечебные мероприятия проведены в полном объеме. Если же пользоваться такими пастами без предварительного лечения у пародонтолога, то на какое-то время симптомы конечно уменьшатся, но при этом заболевание будет прогрессировать незаметно (пока не появится подвижность зубов).

  • Зубную щетку при кровоточивости десен лучше использовать с мягкой щетиной (Soft). Помните, что мягкой зубной щеткой нужно пользоваться только на протяжении курса лечения (до 2х недель). Мягкие щетинки снимают зубной налет значительно хуже, и поэтому после стихания воспаления желательно снова начать чистить зубы щеткой средней жесткости (Medium).
  • Если паста содержит антибиотики и антисептики? В состав многих зубных паст и ополаскивателей может входить антибиотик (триклозан), а также антисептики (хлоргексидин, фенилсалицилат, гексетидин). Такие средства гигиены не рекомендуется использовать более чем 2 недели.
  • После чистки зубов противовоспалительной зубной пастой не сплевывайте сразу пенный раствор, а еще 1-2 минуты пополощите им рот. Это увеличит продолжительность воздействия лекарственных компонентов на десны.

Следуйте простым правилам, и Ваши зубы будут здоровы!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить