Контрастный душ. Плюсы и минусы

Контрастный душКонтрастный душ - это поочередное воздействие горячей (40-45°С) и холодной (10-20°С) воды. Последовательность применения контрастного душа такова: сначала нужно принимать теплый душ, когда тело привыкнет – несколько минут горячей воды, затем минуту холодной, опять несколько минут горячей, опять минуту холодной. Вся процедура занимает как минимум 10 минут.

Как правильно принимать контрастный душ?

Ваше тело должно быть не напряженным, а расслабленным. Постойте под горячей водой около минуты, а затем включите холодную воду очень резко. Под ней следует стоять подольше. Понижайте температуру постепенно, медленно. В течение всего месяца меняйте температуру воды. За один прием душа меняйте температуру воды 4 – 5 раз, закончите душ холодной водой. После этой процедуры необходимо энергичное растирание полотенцем, вплоть до покраснения кожи, чтобы усилить кровообращение в организме.

Контрастный душ можно принимать утром, днем и вечером. При этом вечерний душ должен быть более «щадящим»: менее продолжительным и более теплым. Заканчивать вечернюю процедуру следует не холодной, а прохладной водой.

Контрастный душ – один из щадящих способов закаливания, также полезный, как и само закаливание. При резком и быстром перепаде температур мы не успеваем почувствовать ни озноба, ни ожога, однако система терморегуляции успевает прореагировать на этот перепад и запускает защитные механизмы.

Чем полезен контрастный душ?

Контрастный душ способен наделить организм человека бодростью, энергией и защитой от простуды. Прежде всего, он является тренировкой нашего организма. При использовании его, отлично тренируются наши мышцы, сосуды, клетки, капилляры, а также все то, что есть в нашем организме и нашем теле. Гораздо быстрее начинает происходить и обмен веществ, а это значит, что лишний вес задерживается совсем недолго. При постоянном приеме контрастного душа организм способен сжигать все калории, поступающие в организм, а дряблая кожа и мышцы станут упругими.

К сожалению, контрастный душ может и навредить

Для организма большинства людей душ из холодной воды является сильным стрессом, а для тех, кто часто болеет, это вообще может показаться пыткой. Поэтому многие люди, стремясь уменьшить негативные ощущения и дискомфорт, обливаются не холодной, а прохладной водой, около 19-18ºС, и в результате начинают болеть простудой и воспалениями.

Дело в том, что такая вода не может повлиять на наш организм настолько, чтобы включить защитные механизмы, «просыпающиеся» в экстремальных ситуациях, а вот тело охладить может, поэтому шанс простудиться довольно высок – большинство новичков отказываются продолжать процедуру именно по этой причине, и потом говорят, что контрастный душ – удовольствие не для всех. Как только вы научились переносить температуру воды около 20ºС, надо сразу резко переходить на ледяную воду – короткое обливание такой водой не успеет сильно охладить тело, а вот защитные и другие системы заработают в несколько раз активнее – и нервная, и иммунная, и терморегуляторная, и т.д.

Противопоказания

Противопоказания бывают у большинства оздоровительных процедур – у контрастного душа они тоже есть: нельзя принимать его при остром тромбофлебите, злокачественных опухолях, заболеваниях сердечнососудистой системы и крови.

При гипертонии, нарушениях мозгового кровообращения и спазмах сосудов принимать контрастный душ не рекомендуется, однако попробовать можно – с осторожностью, если разрешит лечащий врач. Вообще при каких-либо хронических заболеваниях, даже если они не проявлялись долгое время, консультация врача необходима – чтобы вместо пользы не принести своему здоровью вреда.

Не надо начинать приём контрастного душа во время воспалительных заболеваний – например, цистита, или ангины; в период любых обострений, а также во время месячных.

Лучше всего принимать контрастный душ утром, после зарядки, но так, чтобы не пришлось сразу выходить на улицу – старайтесь рассчитывать время таким образом, чтобы после процедуры прошло полчаса или час.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить