Дезодоранты и антиперспиранты

Дезодоранты и антиперспиранты

Избавиться от неприятного запаха пота можно двумя способами – с помощью дезодорантов и антиперспирантов, механизм действия которых различен.

Дезодоранты, в состав которых входят дезинфицирующие и дезодорирующие консерванты, предотвращают размножение бактерий во влажной среде нашей кожи, поглощают естественные запахи тела и навязывают свой запах.

Антиперспиранты действуют более радикально – кроме антимикробных препаратов они содержат органические соли алюминия и цинка, которые сужают протоки потовых желез, и соответственно, на некоторое время в большей или меньшей степени блокируют их деятельность. Естественно, что эффективность антиперспирантов, по сравнению с действием дезодорантов, значительно выше.

Параметры выбора антиперспиранта

В основном производители антиперспирантов предлагают выбирать между средствами в виде спреев, кремов, гелей и жидкостей в баночках с роликом. Как утверждают специалисты, самыми лучшими являются гели – они и миссию свою выполняют эффективно, и следов на одежде не оставляют. А вот белые кремовые антиперспиранты и спреи могут оставлять на одежде пятна или белые следы.

Имейте в виду, что спреи категорически противопоказаны людям с чувствительной кожей: содержащийся в них в большом объеме спирт может вызвать раздражение, покраснение и сильный зуд. Для этого типа кожи больше подойдут «щадящие» средства – парфюмированная пудра или део-тальк. Последние в свою очередь не подходят для сухой кожи: в этом случае следует предпочесть дезодорирующий крем.

При покупке антиперспирантов и дезодорантов обращайте внимание на срок годности – чем он дольше, тем больше в них консервантов. Количество консервантов также зависит от формы выпуска – меньше всего их спреях, больше всего – в сухих стиках.

Правила пользования антиперспирантами

Не смотря на простоту и универсальность этого способа борьбы с неприятным запахом пота, пользоваться антиперспирантами нужно без лишнего фанатизма. Применяя антиперспиранты, придерживайтесь несложных правил:

Желательно пользоваться антиперспирантами не чаще, чем раз в день. Ведь известны случаи закупорки и, даже, воспаления потовых желез из-за злоупотребления антиперспирантами.

Наносить антиперспиранты (и дезодоранты) следует только на сухую и чистую кожу.

Неправильное применение антиперспирантов может нарушить тепловой баланс организма. Поэтому применять эти средства можно только в области подмышек – ни в коем случае нельзя наносить их на другие проблемные места: спину, грудь, стопы или лоб.

Не пользуйтесь антиперспирантом тогда, когда занимаетесь тяжелым физическим трудом или спортом.

Не пользуйтесь антиперспирантом перед походом на пляж - под воздействием солнечных лучей некоторые дезодоранты могут образовать темные пигментные пятна. Особенно это касается средств, содержащих витамин B10, некоторые антибактериальные добавки, бергамотовое масло и масла всех цитрусовых.

Запах антиперспиранта или дезодоранта не должен контрастировать с ароматами другой косметики, которой вы пользуетесь.

Как и почему мы потеем?

Потение – естественная функция человеческого организма. Если сказать максимально просто, то с его помощью через кожу выделяется много лишних для нашего организма веществ. Интересно, что сам по себе пот не имеет запаха – неприятный спутник потливости появляется как следствие работы бактерий, живущих на нашей коже. Причем неприятный запах пота образуется очень быстро – на протяжении нескольких минут.

К тому же в организме человека есть особые потовые железы – апокринные, которые формируются только в подростковом возрасте и приводят к образованию пота с особенно сильным запахом (именно поэтому у детей пот не имеет резкого и неприятного запаха).

Находятся апокринные потовые железы в частности и в области подмышек, что и объясняет происхождение соответствующих «запаховых» проблем у большинства людей. Коварные апокринные потовые железы активизируются не только из-за повышенной температуры, но и от стресса – поэтому защищаться от неприятного запаха стоит не только в жару, но и в потенциально тяжелые для вас дни.

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям.