Икота

hiccupИкота — это неспецифическое нарушение функции внешнего дыхания, возникает в результате серии сокращений диафрагмы и проявляется неприятными короткими и интенсивными дыхательными движениями.

Икота появляется из-за спазмов диафрагмы – мышц, которые участвуют в дыхании. Нервные окончания диафрагмы раздражаются, мозг заставляет ее очень быстро сокращаться. Легкие внезапно всасывают воздух, а голосовые связки судорожно смыкаются. Так появляется характерный звук икоты.

Возникает икота внезапно и длится, как правило, 5 - 15 минут, а затем проходит. Если она не проходит на протяжении нескольких часов или даже дней, это может говорить и о каком-либо заболевании или о затяжном синдроме. Икота может возникать в любом возрасте. Часто бывает икота у новорожденных и у плода в период беременности (недоношенные дети икают 3% времени своего бодрствования).

Причины возникновения икоты:

  • общее переохлаждение (особенно у детей раннего возраста);
  • переедание (переполнении желудка пищей), употребление газированных напитков, алкоголя, сухого хлеба или острой пищи;
  • раздражении диафрагмального нерва, в этом случае икота представляет собой проявления нервного тика;
  • новорожденные дети икают довольно часто и связано это с тем, что в процессе кормления вместе с молоком они заглатывают много воздуха;
  • икота может вызываться вследствие различных нарушений центральной и периферической нервной системы;
  • причиной может быть токсическое воздействие или нарушение обмена веществ, влияющие на нервную систему (отравления, алкоголизм);
  • по некоторым данным, спровоцировать икоту может химиотерапия и лекарственные препараты;
  • икота возникает при некоторых заболеваниях головного и спинного мозга, а также может наблюдаться при инфаркте миокарда, инфекционных заболеваниях и психическом возбуждении.

Как избавиться от икоты?

Обычно икоту лечатся самостоятельно, без медицинского вмешательства. Существует немало народных методов лечения икоты.

Медикаментозное лечение икоты применяется только в тяжелых и продолжительных случаях. Эффективное лечение с применением успокаивающих средств часто требует дозировки, от которой человек либо теряет сознание либо становится очень вялым. Таким образом, лечение икоты лекарствами краткосрочно, так как человек не может продолжать нормальную деятельность принимая лекарства.

На постоянную икоту, возникшую из-за электролитного дисбаланса (гипокалиемия, гипонатриемия) могут благоприятно воздействовать минеральные газированные напитки, содержащие соли для нормализации калий-натриевого баланса в нервной системе. Газированные напитки сами по себе могут вызвать икоту у некоторых людей.

Чтобы избавиться от икоты, нужно прекратить спазмы диафрагмы и пищевода. Сделать это можно либо путем отвлечения внимания, либо с помощью дыхательных приемов. Обычно этого оказывается достаточно.

Прежде всего, нужно расстегнуть пояс и сделать глубокий вдох, задержав дыхание на несколько секунд (повторить прием 5–6 раз).

Неплохо помогает стимулирование нерва, расположенного в среднем ухе. Для этого нужно заткнуть уши указательными пальцами и немного покрутить последними.

Рефлексотерапевты советуют во время выдоха на несколько секунд сильно сжать среднюю фалангу мизинца. Этот своеобразный точечный массаж поможет расслабить диафрагму, что прекратит икоту.

Положить чайную ложку сахара на корень языка, подержать немного и проглотить (при необходимости повторить). Работает в 60% случаев.

Задержать дыхание на выдохе до острой нехватки кислорода (повторить несколько раз).

Не дыша, выпить маленькими глотками стакан холодной воды (лучше со льдом).

Можно попробовать вправить диафрагму, нагнувшись максимально вперед и заложив руки за спину на выдохе или вдохе.

Проглотите небольшое количество чего-нибудь горького или кислого. При попадании чего-либо необычного в пищеварительную систему спазмы как правило проходят: попробуйте пососать кусочек лимона.

Попытайтесь подавить икоту рефлекторным путем. Положите палец на стенку глотки таким образом, как будто вы собираетесь вызвать рвоту. Однако на самом деле не надо доводить свои действия до такой степени. Таким способом вы можете прервать установившийся ритм икоты.

Попробуйте заглушить икоту водой. Если выпить большой стакан воды мелкими глотками в размеренном темпе, можно добиться прекращения икоты. Таким способом смываются остатки пищи с нижней части глотки и, возможно, устраняется их раздражающее действие на проходящий в этой области нерв.

Используйте метод внезапного испуга, например, пугайте жертву икоты внезапным хлопком надутого пакета или громким окриком. Это может моментально прервать спазм.

«Подсластите пилюлю». Посыпьте немного сахарного песку на спинку языка и проглотите его.

Подержитесь за язык. В очередной раз, когда вас будет мучить икота, откройте пошире рот, возьмите язык, слегка потяните его и подержите несколько секунд. Такой способ лечения икоты предпочитал личный врач президента Кеннеди.

Как только вы прекращаете попытки прервать икоту, в игру вступает целый комплекс других мышц, и спазмы исчезают.

При длительной икоте у грудного ребенка подержите малыша вертикально, погладьте по спинке. Затем дайте воды из бутылочки или снова приложите к груди, поговорите с ним, пока приступ не пройдет. Важно исключить провоцирующий фактор. Например, при переохлаждении – согреть, при жажде – напоить, при возбуждении – отвлечь и успокоить. Также можно капнуть ребенку под язык 1–2 капли лимонного сока. Подходит для этого и настой цветков ромашки.

Смотрите также: