Гирудотерапия-лечение пиявками

hirudotherapyГирудотерапия (от латинского "hirudina" - пиявка) - лечение пиявками. Применялось в лечебных целях еще в древности. Медицинские пиявками пользовались египетские фараоны, упоминание о пиявках имеется и в Библии, и Коране.

С помощью пиявок облегчали страдания своим пациентам великие врачи Гиппократ, Гален и Авиценна. В средневековой Европе пиявки считались апробированным и официально признанным средством лечения большинства болезней.

В 1665 году вышел научный трактат под названием: "О приставлении пиявок к внутренним частям матки". Видимо, именно с этого момента пиявки стали широко применяться и в гинекологии.

Особенно широко гирудотерапию стали применять к концу XVIII и в первой половине XIX века. Модницы XIX нашли пиявкам необычное применение, прикладывая их за уши. Считалось, что пиявки улучшают цвет лица и придают бодрость. Сохранившиеся документы свидетельствуют, что в 30-х годах XVIII века в России ежегодно ставили около 30 миллионов пиявок. Впрочем, тогда врачи настолько увлеклись целебными свойствами пиявок, что переусердствовали: назначали их от всех болезней и ставили по 200 штук за сеанс. Бесконтрольное использование пиявок постепенно дискредитировало саму идею гирудотерапии, и к началу ХХ века от этого метода лечения отказались многие врачи.

В современной России развитию гирудотерапии немало способствовали научные работы ученых Г.И.Никонова и И.П.Басковой. Пиявки стали частью Реестра лекарственных средств РФ, а в 1990 году было открыто Всемирное общество гирудологов, цель которого - привлечение внимания медицинской общественности к уникальному природному способу лечения, обладающему высокой эффективностью, безопасностью для человека.

Сегодня во всем мире наблюдается новый всплеск интереса к лечению пиявками. Причем не только в нашей стране, но и в Европе. И это не дань моде, а признак разумного и бережного отношение человека к своему здоровью.

О пиявках

Пиявки относятся к типу кольчатых червей и являются свободно живущими кровососущими эктопаразитами (наружными). Науке известно великое множество видов пиявок. Однако в медицинской практике применяется только вид "пиявка медицинская" и два ее подвида: "аптекарская" (Hirudina officinalis) и "лечебная" (Hirudina medicinalis). Медицинские пиявки выращиваются на специальных биофабриках и пригодны к использованию всего один раз.

На голове у медицинской пиявки пять пар глаз, а во рту - три челюсти с хитиновыми зубчиками. С помощью острых челюстей пиявка прокусывает кожу на глубину 1,5 мм и сосет кровь в объеме 5-15 мл. Столько же крови вытекает из места укуса впоследствии (в течение последующих 3-24 часов). За один лечебный сеанс к коже обычно приставляется от 5 до 7 особей.

Как проходит сеанс гирудотерапии?

Гирудотерапию нельзя проводить самостоятельно, без консультации специалиста. Прежде чем начать лечение, гирудотерапевт осматривает пациента. И при необходимости назначает обследование, дает рекомендации по диете и образу жизни.

Медицинские пиявки резко реагируют на все запахи. Перед сеансом гирудотерапии не следует использовать дезодорирующие средства – мыло с резким запахом, парфюм. Также желательно приходить на лечение через час после еды. Нужно помнить, что лечение пиявками не показано во время и накануне менструации.

В слюне пиявок есть обезболивающий фермент. Поэтому через 10-15 минут после начала сеанса человек уже не испытывает неприятных ощущений. После того, как врач снимает пиявку, накладывается стерильная повязка. Затем повязку снимают, а место прикладывания пиявки обрабатывают зеленкой или настойкой календулы. Длительность курса гирудотерапии при хронических заболеваниях составляет от 8 до 12 сеансов через день или 2 раза в неделю. Один сеанс лечения обычно занимает от 40 минут до 90 минут. Количество пиявок зависит от вида заболевания и веса пациента.

Эффект после курса лечения чаще всего сохраняется от полугода до года. Поэтому лечение пиявками желательно проводить хотя бы один-два раза в год. Гирудотерапия довольно часто применяется у больных, которые имеют уже большой стаж заболевания. Как правило, они неоднократно лечились в стационаре, поэтому принимают большие дозы лекарств. В этом случае, конечно, медикаментозное лечение не отменяется.

Но после 3-4 сеансов лечения пиявками во многих случаях значительно снижаются дозы лекарств, а к концу курса гирудотерапии человек остается на минимальных поддерживающих медикаментозных дозах.

Лечебный эффект гирудотерапии складывается из нескольких факторов: рефлекторного, механического и биологического. Во-первых, пиявок обычно размещают таким образом, чтобы они прокусывали кожу пациента только в рефлексогенных точках (т.е. точках иглоукалывания). Во-вторых, пиявки осуществляют чисто механическое воздействие на кровоток. Имеется в виду высасывание крови и её длительное истечение из ранки после укуса. И, в-третьих, пиявки выбрасывают в кровоток свою слюну, содержащую более ста разнообразных биологически активных веществ (природных лекарственных веществ), мягкое действие которых приводит к нормализации работы человеческого организма. К таким веществам относятся: гиалуронидаза, гирудин, бделлины, эглины, дестабилазный комплекс (природная липосома) и др. Кроме того, слюна пиявки обладает еще и антибактериальным действием.

Гиалуронидаза - фермент, способствующий расщеплению основного вещества соединительной ткани (гилуроновой кислоты) и проникновению других биологически активных веществ в организм хозяина при насасывании крови пиявкой. Рассасывающее действие гиалуронидазы имеет особое значение при лечении заболеваний, сопровождающихся рубцовыми и спаечными процессами.

Дестабилаза расщепляет Е-лизиновые связи в стабилизированном фибрине (что важно при рассасывании тромбов) и Е-лизиновые связи между различными белками (образование таких связей отмечено при ряде патологических состояний, например, при катаракте хрусталика).

Гирудин - вещество, замедляющее свертывание крови, обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Он также незаменим для предотвращения образования тромбов.

Эглины (ингибиторы протеаз) способны уменьшать воспаление и повреждение тканей при таких заболеваниях, как ревматоидный артрит, подагра, эмфизема легкого и др.

Помимо излечивания конкретной болезни, пиявка оказывает благотворное влияние на весь организм в целом (улучшается сон, аппетит, повышается настроение, нормализуются обмен веществ и иммунитет). В какой-то мере, это следствие нормализации кровотока в тканях и повышения насыщенности крови кислородом.

Показания для гирудотерапии:

  • гинекологические заболевания: миома матки, фиброма, мастопатия, воспаление придатков матки, вульвовагинит, эрозия шейки матки, эндометриоз, бартолинит, параметрит, кисты яичников, дисфункция яичников, климактерические расстройства, расстройства менструального цикла;
  • урологические заболевания: простатит, импотенция, аденома предстательной железы, цистит, уретрит;
  • сердечно-сосудистые заболевания: ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, стенокардия, постинфарктные состояния, варикозное расширение вен, тромбофлебит, гипертония;
  • болезни полости рта: пародонтоз (альвеолярная пиорея), гингивит, стоматит;
  • заболевания органов пищеварения: гастрит, колит, холецистит, панкреатит, избыточный вес;
  • болезни нервной системы: неврит, менингит, сотрясение головного мозга, инсульт, воспаление седалищного нерва, радикулит, полиневрит;
  • болезни опорно-двигательного аппарата: радикулит, миозит, ревматизм, ревматоидный артрит, артроз, остеохондроз, грыжа межпозвоночных дисков, поражения костей и суставов после травм;
  • болезни мочевыделительной системы: пиелонефриты, поликистоз почек, камни в почках, почечная недостаточность, желчно-каменная болезнь;
  • кожные заболевания: угревая сыпь, фурункулез, пиодермия, дерматозы, псориаз, нейродермит, экземы, склеродермия, трофические язвы;
  • косметические дефекты: целлюлит, морщины, шрамы, юношеских угри, плохй цвет лица и склер;
  • лечение пиявками спасает и от бессонницы, при головных болях, неврозах и головокружении, хронической усталости.

Противопоказания для гирудотерапии:

  • нарушениях в системе свертывания крови (гемофилии);
  • злокачественные опухоли;
  • беременность.

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям.