Как бороться с отечностью под глазами?

Отечность под глазами

Глаза - зеркало Вашей души, начните заботу о своей красоте как можно раньше. Кожа век нежная и уязвимая, поэтому не пренебрайте правильным уходом за ней, иначе появятся темные круги и «мешки» под глазами, морщинки и прочие неприятности.

В этой зоне практически отсутствуют сальные железы и подкожная жировая прослойка, играющая роль внутреннего водного резервуара.

Что способствует появлению отечности?

  • Употребление большого количества жидкости, соленой и маринованной пищи ведет к отечности кожи под глазами. Это происходит из-за избытка соли, которая задерживает в организме воду, которая в свою очередь откладывается в жировой ткани под глазами в виде отеков и синяков.
  • Если мешки под глазами беспокоят Вас с детства, то возможно это особенность Вашей внешности. У многих людей мембрана между кожей век и подкожной клетчаткой очень тонкая. Постепенно жировая клетчатка все больше проникает под кожу, и образуется жировой мешочек.
  • Вследствие плохого и недостаточного сна, долгого пребывания за компьютером, глаза быстро устают. Вредные привычки быстро сказываются на внешнем виде женщины. Курение и употребление алкоголя приводят к отечности, ухудшению цвета лица. Лицо станет тусклым, под глазами появятся синяки. Алкоголь приводит к застою в кровеносных сосудах.
  • Такой фактор как беременность играет большую роль, в это время почти всегда возникает отечность. Это нормальный физиологический процесс, и вызван он задержкой соли и воды внутри Вашего тела.
  • Отеки и синяки под глазами могут появиться у женщины в период менструального цикла, это связано с гормональными изменениями в организме, когда повышен уровень эстрогена, что вызывает задержку и накопление жидкости в организме.
  • Естественно возраст влияет на состояние кожи под глазами, она со временем растягивается и провисает, покрывается морщинками. В излишке кожного слоя постепенно накапливается жир, что приводит к возникновению мешков под глазами.
  • Так же отечность под глазами может быть вызвана различными болезнями и аллергией, например, воспалением почек, нарушениями щитовидной железы, синуситом, гайморитом, воспаление пазух носа. Сердечная недостаточность и проблемы с сердцем приводят к появлению синяков и мешков под глазами. Они постепенно развиваются, увеличиваясь к вечеру, и почти исчезая утром. Дополнительным фактором для появления отеков служит потеря белка альбумина с мочой.
  • Это может быт косметический дефект – грыжа век, когда жировая ткань выступает под кожу. Благодаря современной косметологии этот дефект можно быстро и безболезненно и без рубцов удалить с помощью хирургической операции (блефаропластика верхнего и нижнего века).
  • Еще одна из причин – это разрастание окологлазной клетчатки, увеличение ее в объеме и выпячивание за пределы глазницы.

Как избавится от этой проблемы?

  • Отдых должен быть полноценный, уделяйте сну не менее 8 часов. Но не желательно спать дольше, так как это приводит к общему плохому состоянию и быстрой утомляемости.
  • Пейте воду! Здоровому организму требуется не менее 1 литра воды в день.
  • Ограничьте употребление соленой, сладкой и жирной пищи. Питайтесь правильной и здоровой пищей.
  • Делайте легкий массаж кожи вокруг глаз 2 раза в день, по массажным линиям с помощью специальных гелей. Важно! При этом не растягивайте кожу и не давите на нее.
  • Косметика для кожи вокруг глаз должна соответствовать возрасту.

«Скорая помощь» для Ваших глаз

  • Черный чай. Делайте компрессы из черного чая, заварив одну чайную ложку (обычного чая без добавок) в стакане кипятка. Пусть заварка настоится 30-40 минут. Затем Вы ее процедите и с помощью ватных дисков сделаете себе компресс, держите его на глазах около 2 минут, меняя компрессы несколько раз. После этого сделайте компресс из холодной воды и нанесите на веки специальный питательный крем.
  • Ежедневно протирайте веки кусочком льда, который Вы можете запасти впрок, сделав настой из шалфея, ромашки или череды.
  • Компрессы можно делать из васильков или из отвара шалфея. Чайную ложку листьев шалфея или василька залейте стаканом кипятка. Настаивайте 10-15 минут, процедите, половину остудить, другую половину подогрейте. На веки попеременно накладывать ватные тампоны, смоченные то в горячем, то в холодном настое. Процедуру рекомендуется делать перед сном, после этого кожу смазывают кремом для век. И мешков под глазами не будет.
  • Приложите на кожу в области глаз сырой картофель, нарезанный небольшими дольками, на 10-15 минут, после чего умыться прохладной водой. Также для этой цели подойдет свежий огурец.

Эти советы подходят Вам, если мешки под глазами не возникли вследствие серьезного заболевания.

В каком случае Вам необходимо немедленно обратиться к врачу?

  1. Если отеки и мешки под глазами не проходят длительное время, увеличиваются со временем, отмечаются в течение всего дня.
  2. Если отеки и мешки под глазами появились внезапно, сопровождаются слезотечением, покраснением глаз, прозрачными выделениями из носа. В этом случае вероятно наличие аллергии (отек Квинке), при которой требуется немедленная помощь врача.
  3. Если отеки и мешки под глазами сопровождаются повышением температуры тела, головной болью, болью в пояснице, нарушением мочевыделения (учащенное или редкое мочеиспускание, наличие крови в моче). Эти симптомы указывают на заболевание почек.

Мешки под глазами исчезнут на фоне лечения основного заболевания.

Не стоит принимать самостоятельно, без назначения врача какие бы то ни было лекарства «от отеков» и мочегонные средства.

Посетите косметолога и врача-терапевта для исключения возможных заболеваний.

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям.