Купероз или ломкость сосудов

купероз или ломкость сосудов

Стремление иметь здоровую и красивую кожу вполне естественно. Различные косметологические средства призваны поддерживать ее красоту: очищать, освежать и питать. Но негативное влияние на внешний вид кожи оказывают не только природные факторы, но и различные заболевания.

Купероз кожи лица – это покраснения, вызванные расширением кровяных сосудов, что происходит в результате нарушения кровообращения в коже. Собственно, купероз – не болезнь, как не являются болезнями, например, юношеские прыщи или седина. Купероз правильнее называть физиологической особенностью (весьма досадной), которая под воздействием неблагоприятных факторов может иметь дискомфортные или неэстетические проявления.

При усиленном кровообращении в сосудах, происходит их расширение, но соединительная ткань давит на них снаружи». Со временем эластичность сосудов и самой соединительной ткани уменьшается. Впоследствии сосуды так и остаются расширенными и на лице становятся очень заметными.

Купероз на лице чаще всего проявляется на щеках, носу и подбородке, реже на лбу; проходит несколько стадий и создает «рисунок» на лице. В качестве сопровождающих реакций могут возникать зуд и воспаления.

Купероз не возникает на пустом месте. Для того чтобы в кожном покрове нарушилось кровообращение, должна иметься наследственная предрасположенность или какие-нибудь другие предпосылки.

В основном жертвами купероза становятся женщины, реже- молодые девушки со светлой, нежной и чувствительной кожей, наиболее восприимчивой к внешним воздействиям. Сначала она реагирует на то, что ей «не нравится», покалыванием, жжением или зудом, порой возникают однородные покраснения (обычно они локализуются на щеках, подбородке, на носу или на лбу). Чётких границ покраснения обычно не имеют.

Но так происходит лишь сначала; в процессе развития купероза сосуды расширяются и теряют эластичность. Так что со временем краснота становится уже постоянной, а также более интенсивной по насыщенности цвета.

Обычно в это время проблема начинает бросаться в глаза окружающим: на коже становятся заметны мелкие расширенные сосудики, которые называются телеангиэктазиями.

Предпосылки к возникновению купероза:

  • Чувствительная кожа: она реагирует на внешние раздражители интенсивнее, чем кожа другого типа. То есть затрагиваются не только поверхностные кожные слои, но и более глубокие, а, значит, и кровеносные сосуды (капилляры).
  • Резкие перепады температур: от жары сосуды расширяются, от холода сужаются, их хрупкие стенки часто не выдерживают такой нагрузки, «лопаются» или растягиваются.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, гипертония) и дыхательной: здесь даже перепадов температур не нужно - на ослабленные болезнью сосуды и так приходится слишком большая нагрузка.
  • Нездоровый образ жизни. Курение и злоупотребление алкоголем вызывают такие же резкие сужения-расширения сосудов, как и при перепаде температур. Кроме того, алкоголь и никотин дополнительно «ослабляют» весь организм, сосуды в том числе.
  • Лишний вес: вместе с увеличением жировой прослойки увеличивается и нагрузка на сосуды… плюс холестериновые бляшки - и крови всё труднее циркулировать.
  • Беременность - очень серьёзная нагрузка на весь организм, а в процессе родов от напряжения при потугах сосуды на лице могут «лопаться» или растягиваться.

В этот список можно смело добавлять всё, что, так или иначе, влияет на состояние кровеносных сосудов, нервной системы, кожи: стрессы, гормональные расстройства, нарушение пищеварения и т.д. Также купероз разрушает капиллярную сетку тех, кто злоупотребляет слишком горячей или острой пищей, солярием. Нередко он является следствием розацеа.

Чем опасен купероз

С одной стороны, как любой другой дефект кожи видимая сосудистая сеточка на лице сама по себе уродует внешность и может стать серьезной эстетической и психологической проблемой. С другой стороны, поврежденные капилляры плохо снабжают кожу питательными веществами и кислородом. В результате сначала ухудшается цвет лица, потом кожа начинает сохнуть и истончаться. Это чревато преждевременным старением.

Хуже всего, когда куперозная кожа начинает неадекватно реагировать на любые внешние воздействия, постоянно зудит и воспаляется.

Лечение: основной уход

Дерматологи-косметологи утверждают: чтобы избавиться от купероза, нужно наступать по двум фронтам одновременно – корректировать внешний вид (убирать просвечивающие капилляры) и укрепить сосуды (активизировать образование коллагена).

Как лечить купероз на лице, как ухаживать за кожей и чего следует избегать? Эти вопросы очень важны, поскольку требуется большая осторожность. При появлении красных пятен следует немедленно исключить агрессивные средства ухода, то есть те, которые усиливают кровообращение: растирающие кремы, маски-пленки, алкогольсодержащие средства, препараты с фруктовыми кислотами. Также не позволительно использовать косметические продукты с содержанием ментола, меда, мяты, эвкалипта, алоэ, гвоздики и различных отдушек.

Внимательно следите за возникающими ощущениями, наблюдайте за реакцией кожи. Крема нужно наносить кончиками пальчиков, полотенцем лицо после умывания тереть не следует, достаточно просто промокнуть.

При лечении купероза на лице запрещено использовать различные щетки, массажеры, грубые полотенца. Ручная чистка лица при куперозе также противопоказана.

Банные процедуры, ингаляции и посещение сауны следует отменить. Если посещение бани для вас имеет колоссальное значение, и отказаться от этого мероприятия вы не можете, в таком случае накрывайте лицо влажным полотенцем, а температуру «парения» делайте минимальной.

Избавиться от просвечивающих капилляров возможно во многих салонах красоты и медицинских центрах. Процедура «убирания» сосудов уже стала рядовой. Методы, которые для этого используются: электрокоагуляция, лазеротерапия, фототерапия. Ток или вспышка света направленно воздействуют на лопнувший сосуд, он «запаивается» и перестаёт быть виден. Электрокоагуляция более травматична, чем лазеротерапия. Минусы обоих методов: на коже могут остаться рубцы, шрамы и пигментные пятна. От фототерапии может обесцветиться кожа.

Приверженцы диетического питания могут добавить в список запрещенных продуктов: сыр, печень, авокадо, шпинат, цитрусовые, помидоры, инжир, сметану, йогурты, бананы, различные бобовые, шоколад и цитрусовые. Хуже не будет.

Будет не лишним пить витамины:

  • витамин Р уменьшает ломкость капилляров;
  • витамин К укрепляет сосудистую стенку;
  • витамин С – участвует в образовании коллагена и тонизирует сосуды.

Также при куперозе хорошо себя зарекомендовали:

  • эхинацея с витамином С;
  • сочетание витамина Е с витамином С;
  • никотиновая кислота с ниацином.

Курение неблагоприятно сказывается на состоянии сосудов, бросайте курить!

Народные средства против купероза

  • Тоник на основе ромашки. 2 столовые ложки ромашки завариваем и добавляем в 0,5 литра воды. Добавляем в воду и 2 измельченные таблетки аскорутина.
  • Компрессы из ромашки. 2 столовые ложки ромашки настаиваем в течение 20 минут в кипятке. Делаем 10-тиминутный компресс.
  • Ягодная маска. Можно использовать малину, бруснику, клубнику или облепиху. К ягодному пюре добавить 1 ч. ложку картофельного крахмала. Длительность процедуры 15 минут.
  • Маска из сырого картофеля. Достаточно действенная процедура, позволяющая избавиться от покраснения.

И это только небольшой список возможных средств, которые пригодятся в случае появления купероза на вашем лице. Но лучше следите за питанием и занимайтесь спортом (йога, пилатес, пешие и велосипедные прогулки), которые послужат отличной профилактикой.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить