Йога и здоровье. Ближе к Солнцу!

Йога

Йога – это «связь», «единение», «объединение». Это древнейшая наука, которую практиковали во все времена. Йога успокоит не только Ваше тело, но и Ваш дух! Достижение гармонии с окружающим миром и в первую очередь с собой, связанные воедино разрозненные части человеческого существа. Того, кто изучает и практикует йогу, именуют йогом или йогином.

О йоге написано и сказано огромное количество информации, но она до сих пор остаётся загадкой.

Раньше она была под запретом, а сейчас это стало модно, на каждом углу кричащие вывески центров по занятию йогой, так что же это на самом деле и зачем йога в нашей жизни?

С современными темпами жизни многие люди чувствуют внутри себя пустоту. Вас не покидает чувство, будто что-то не так на протяжении многих лет, и вы не можете понять, что это за чувство и откуда оно пришло? Все потому, что Вам просто некогда это понимать, некогда посмотреть внутрь себя. Но когда-то этот момент наступает в жизни каждого человека. И начинаются сначала маленькие (Вы изгоняете из своей жизни вредные привычки, вредную еду, и вредный образ в жизни в целом), а потом и большие изменения в жизни, когда мы понимаем, что не достаточно изменений нашей физической оболочки, нужно очистить еще и мысли обрести гармонию с собой.

Основные направления йоги — это раджа, карма, джнана, бхакти и хатха йога. С их помощью можно восстановить утраченное зрение, очистить желудочно-кишечный тракт от всякого рода шлаков и токсинов, повысить уверенность в себе вследствие укрепления нервной системы, улучшить сердечный ритм, избавить от большинства болезней мочеполовой системы, болей в спине, зубной и других видов болей. Общее количество лейкоцитов в крови снижается, понижается уровень глюкозы, снижается содержания натрия, снижается уровень холестерина в крови.

Эффект от занятий йогой заметен уже через несколько недель, а это огромный стимул не останавливаться!

"Йога является бесценным даром для умного человека - она помогает ему стать мудрым. Мудреца же она сделает богом. Глупый человек принимаясь за эту практику неизбежно превращается в идиота, а идиота она всегда приводит к смерти. Обычному же, заурядному человеку заниматься йогой не нужно и некогда - у него есть дела поважнее. Поэтому, прежде чем прикоснуться к этому удивительному учению, постарайтесь быть предельно искренними с самим собой. Спросите себя: Кто я? И зачем мне это? От этого зависит Ваша дальнейшая судьба." Напутствие Учителя

Один из важнейших факторов, способствующий успеху того или иного начинания, - уверенность в своих силах. Если человек берет на себя ответственность за свои поступки, то ему откроются все двери. Вера в себя предполагает и допускает, что возможны и провалы, отступления, неудачи, и они не должны лишать вас уверенности в себе. Дайте время, имейте терпение. Никогда не привязывайтесь к результату, и результат непременно будет. Если будут действия для его достижения.

Основу йоги составляют асаны – позы, с помощью которых происходит положительное воздействие на нервные центры. Асаны могут быть совершенно разными, например, «поза свечи» – «сарвангасана», «поза рыбы» – «матсиасана» или «поза героя» – «вирасана». Каждая из асан применяется при лечении какой-либо болезни. Максимальный эффект будет достигнут при системе комплексов асан, ориентированных на лечение именно вашего заболевания.

Дыхательные упражнения предназначены для увеличения уровня жизненной энергии, жизненная энергия в йоге – это Прана. При помощи дыхательных упражнений вы научитесь набирать жизненную энергию из воздуха, повышать жизненный тонус, расслабляться, выводить из организма вредные вещества.

Хатха йога - это самая нижняя ступень освоения йоги. С нее вам и следует начинать. Как правило, курс хатха-йоги включает в себя 32 недели, т.е. 7-8 месяцев, с занятиями примерно по полчаса в день. И этот небольшой промежуток времени окупит себя с лихвой. Хотя хатха-йога ориентирована на общее улучшение здоровья, постоянно занимаясь, вы сможете не только укрепить его, но и просто повысить спортивный уровень, улучшить гибкость, убрать лишний жир, снять стресс и накопленное за день напряжение, укрепить мускулатуру, выправить осанку, научиться правильно дышать (дыхательные упражнения – пранаяма), в общем восстановление изначального баланса в организме, заключенного в противостоянии сил Ха и Тха. Хатха-йоге не чужды динамические упражнения. Они ускорят вывод токсинов из организма, создадут вам сильное и красивое тело и позволят быть жизнерадостным еще на долгие годы. Упражнения для релаксации, куда относится и медитация, они вводят Вас в состояние, когда ничего вокруг не существует, только тело и сознание. При этом человек расслабляется, а затем начинает медитировать, встречаясь с «внутренним наставником» ( это возможно на высоком уровне).

Мантра йога требует большой подготовки от гуру. Это методы воздействия на энергию, посредством особых звуковых вибраций, в частности санскритских слогов из которых состоят мантры. Мантра – это звук, энергетическая вибрация, очищающая ум. Сочетание звуков, частоты и ритма мантры приводит к изменённому состоянию сознания;

Лайя йога - путь вне метода, вне концепций и усилий, путь спонтанного самоузнавания. «Лайя» значит исчезновение, слияние, растворение себя в Гармонии Абсолюта. Потеря в какой-то всепоглощающей идее или преобладающей страсти. Она также основана на звуке, но этот звук внутренний, непроизносимый. Принципиальное отличие от других практик заключается в естественном созерцании без применения усилий. Конечная цель – достидение саруба – самадхи. Состояние божественного света, великий переход к одному из четырех тел: Шудха-дэхам — бессмертное и нестареющее тело, освобождённое от кармы, не нуждающееся в сне и еде; Пранава-дэхам — бессмертное тело, которое невозможно осязать, можно только увидеть; Джняна-дэхам — чистое и бесконечное сознание; Дэва-дэхам – полное единство с Брахманом, йогин не имеет фиксированной формы в таком состоянии.

Джнана, или Жнана Йога базируется на кропотливом изучении окружающего мира и самопознании. Джнани йог отвергает то, что не ведет его ум к просветлению, то есть – оковы Майи. Это - способ анализа и разрушения пагубных желаний, йога знания, людей интеллектуального пути. Она освобождает человеческий ум от оков иллюзорной концепции мира, направляет его к истинному знанию, демонстрирует основные законы вселенной. Джнана-йога использует те же методы, что и раджа-йога. Она начинается с утверждения, что слабый человеческий ум, занятый созерцанием иллюзий, никогда не разрешит загадки жизни, что такая задача требует лучшего орудия, специально приспособленного к её решению. Поэтому вместе с изучением принципов, лежащих в основе вещей, джнана-йога требует особой работы по воспитанию ума. Главная причина человеческих бед и несчастий - незнание. Главная задача приблизить человека к божественным знаниям, научить его мыслить правильно. Джнана-йога хорошо дается тем, кто разрешает все проблемы логическим путем и способен наблюдать явления беспристрастно, не особенно привязываясь к ним.

Раджа йога - это йога работы исключительно с сознанием, т.е. медитация (и самоанализ). Считается, что раджа-йога – это последние 4 ступени восьмиступенчатой аштанга-йоги Патанджали. В буквальном переводе "раджа-йога" означает "царица йоги", что указывает на её исключительный наивысший статус среди всех видов йоги, а не на то, что она предназначена только для раджей (царей).

Также существует масса методов: Бхакти, Карма, Джнана, Янтра, Дхьяна, Шакти, Кундалини, Самадхи Йога и т.д. Это не типы йоги, а методы внутри 4 типов.

Но в наше время появляется огромное количество новых направлений, перечислить все виды йоги – непростая задача даже для знатоков.

Уважение к этому учению и правильное его применение могут значительно повысить эффект его воздействия на нашу личность и на наш организм.

Немецкий психолог В. Райх объясняет, что в тот момент, когда человек получает какую-либо психологическую травму, эмоциональное напряжение остается в памяти тела в виде мышечных зажимов. Постепенно количество зажимов растет, и человек оказывается закованным в панцирь не до конца разрешенных психологических конфликтов. Мышечный панцирь ведет к тому, что человек всю жизнь «носит» с собой былые потрясения, страхи и переживания, а значит, его восприятие мира как прекрасного и совершенного творения в значительной степени затруднено. Асаны и пранаямы разрушают мышечный панцирь и предотвращают образование новых зажимов. Человек, освобожденный от мышечного панциря, способен испытывать полноценную радость от существования, радость ребенка, святого и просветленного.

Комментарии специалистов о возможном вреде йоги:

«-Йога прошла проверку временем, — считает Сергей Колесников, академик РАМН — То, что она полезна для здоровья, сомнений не вызывает. Занятия позволяют сохранить гибкость тела, развить подвижность суставов, укрепить нервную систему. Но немногие знают, как правильно заниматься. Есть те, кто уверяет, что постичь глубины мастерства можно с помощью самоучителя. Но неграмотный подход может закончиться трагедией. Начинать занятия лучше под руководством опытного инструктора, который знает особенности анатомии и физиологии, — это сэкономит время и убережёт от травм при выполнении упражнений. Основу физических упражнений в йоге составляют асаны — специальные положения тела. Многие из них кажутся на первый взгляд простыми, но на самом деле их выполнение требует серьёзной физической подготовки»

«Самое распространённое повреждение при занятиях йогой — ушиб, — рассказывает Алексей Канаев, врач-ортопед-травматолог ФПК МР РУДН. — При выполнении асан — особенно перевёрнутых — люди теряют равновесие и падают. На втором месте — повреждение связок. Нередко при занятиях йогой возникают проблемы с коленными суставами и микротравмы позвоночника. Особую осторожность нужно соблюдать при варикозном расширении вен и при артрозе — длительная фиксация в положении сидя может привести к обострению заболеваний»

Врачи-травматологи и инструкторы фитнес-йоги считают, что самые травмоопасные асаны — «Берёзка» и «Стойка на голове». При их выполнении основная нагрузка приходится на шейный (наиболее уязвимый) отдел позвоночника. Также они чреваты нарушениями зрения (из-за излишнего притока крови к глазам). Приступать к этим асанам можно не ранее чем через 3-6 месяцев регулярных занятий йогой. Где бы вы ни занимались — дома или в фитнес-клубе, — помните о технике безопасности. Занятия всегда начинайте с разминки, разогревающей суставы. Если при выполнении упражнений испытываете боль или дискомфорт, обязательно остановитесь. Не занимайтесь ни с полным, ни с пустым желудком. Женщинам йога противопоказана в критические дни.

Как бы вас ни вдохновила пластичность индийских йогов, нужно помнить, что русскому человеку достичь подобного сложнее. Почему?

«— В Индии 80% населения — вегетарианцы, — рассказывает Елена Терёшина, доктор биологических наук, завлабораторией Российского научно-клинического геронтологического центра. — Но суставы человека, основу рациона которого с детства составляет растительная пища, становятся гибкими и подвижными. В нашем климате исключить из пищи животные белки и жиры нельзя — у вегетарианцев повышается риск разрушения зубов, костей и снижения иммунитета»

Негативные последствия, провоцируемые йогой, если не соблюдать правила:

  • Психические расстройства.
  • Ухудшение зрения (концентрация взгляда на солнце становиться причиной заболевания глаз и катаракты).
  • Инородные тела, которые глотаются и погружаются в человеческое тело в некоторых методиках, становятся причиной повреждений внутренних органов и могут привести к летальному исходу.
  • Растяжение связок.
  • Повреждение суставов.
  • Микротравмы позвоночника.
  • духовная и религиозная опасности занятия йогой. Существуют секты, в которых неотъемлемой частью религиозных практик является йога.

Будьте здоровы и не совершайтеопасных акробатических номеров!

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям.