Элайнеры-новые технологии для красивой улыбки

элайнеры

Прикус — это соотношение расположений верхнего и нижнего рядов зубов во время смыкания челюстей. Каждый человек имеет свой прикус, уникальный как отпечатки пальцев. Но существуют общие правила прикуса и понятие правильного и неправильного прикуса.

Научные исследования в области ортодонтии доказывают, что до 80% людей имеют те или иные проблемы с прикусом, многие из которых требуют коррекции, причем, чем раньше — тем лучше. Неправильный прикус вредит не только красоте, но и здоровью. Следствием патологии прикуса может стать болезнь десен и кариес недоступных для чистки зубов.

За последнее десятилетие исправление прикуса зубов стало приоритетной услугой стоматологов. Существует немало приспособлений для выравнивания зубов. Все большую популярность набирают элайнеры.

Элайнеры (стоматологические каппы для коррекции положения зубов) — это съемный ортодонтический аппарат, представляющий собой специальные накладки на зубы из поликарбоната. Эти приспособления используются для исправления формы зубных рядов и положения зубов. Обычно пациенту предоставляется набор капп, которые нужно носить в определенной последовательности, и не менее 18 часов в сутки и каждые 1,5-3 месяцев должен менять каппу. В случае нарушения сроков и периодичности ношения, результат не будет достигнут.

Конструкция изделия предусматривает слабое постоянное давление на зуб, вызывая рассасывание костной ткани альвеолы в направлении движения данного зуба и образование костной ткани в противоположном направлении. В результате этого, обеспечивается постепенное перемещение зуба по заданной траектории.

Использование элайнеров стало популярным ввиду их неоспоримых преимуществ перед другими видами лечения. Эта долгожданная технология решила множество проблем: как врачей, так и пациентов.

Элайнеры имеют эстетичный вид и могут легко сниматься, обеспечивая доступ к проведению процедур ухода за полостью рта. Их изготавливают из прочных полимерных пластин, по формам сделанных слепков.

Изделия, не подлежат ни какому окрашиванию. Изделие представляет собой цельную конструкцию, которую при необходимости легко снимать для чистки, как самого изделия, так и ротовой полости.

Выбор различных вариантов коррекции формы зубных рядов и положения зубов огромен — именно поэтому окончательное решение по вопросу методики принимает специалист (врач-ортодонт) на основании произведенного обследования, которое позволяет определить причину и степень выраженности аномалии. Только специалист сможет грамотно подобрать именно то решение, которое будет направлено на выздоровление пациента.

Преимущества элайнеров

Преимуществами выравнивания зубов без брекетов являются высокая эстетика, легкость в использовании, комфортность ношения (отсутствуют элементы, способные травмировать мягкие ткани), обычная процедура гигиены (каппы снимаются и не мешают чистке зубов), экономия времени пациента (не приходится тратить много времени на приеме у врача). Во время лечения съемными каппами пациент может одновременно отбелить зубы (каппы заполняются специальным гелем).

Недостатки элайнеров

Необходимо иметь в виду, что в начале лечения пациент может ощущать дискомфорт от наличия инородного тела во рту. В крайне редких случаях наблюдаются нарушения дикции, которая быстро восстанавливается. Пациенту необходимо особенно тщательно поддерживать гигиену полости рта при прохождении лечения, чтобы избежать возможных осложнений. С целью улучшения фиксации капп врач должен нанести на несколько зубов незаметные специальные крепления, которые бесследно удаляются по окончании выравнивания зубов. Для достижения результата иногда требуется сепарация зубов. Несоблюдение режима ношения капп и посещений врача, потери и поломки капп могут затянуть лечение и существенно сказаться на результате выравнивания зубов. По окончании лечения необходим длительный период удерживания (ретенции) результата.

Узкий круг показаний к применению (только зубоальвеолярные формы аномалий окклюзии): элайнеры корректируют пространство между зубами, выравнивают развернутые или наклоненные зубы, успешно исправляют прикус при этом каппы остаются незаметными в полости рта даже на близком расстоянии.

Также к недостаткам можно отнести высокая стоимость лечения и длительный процесс изготовления капп (в среднем 4-5 недель).

Изготовление

Изделия изготавливаются при помощи технологии термоформирования в аппаратах для прессования под давлением или в условиях вакуума, с использованием полимерных пластин различной толщины, которые при нагревании приобретают пластичность и позволяют проводить дублирование реальных или отмоделированых объектов различной формы, путём прессования в аппарате. В данном случае, объектом дублирования являются гипсовые, композитные или пластиковые модели челюстей, изготовленные по индивидуальным слепкам пациента. На сегодняшний день, изготовление элайнеров осуществляется в США, Мексике, Кореи, Италии, Германии, Англии.

Этапы работы врача

  • Для оформления заказа на изготовление элайнеров врачу необходимо выполнить следующие обязательные условия:
  • Снять оттиски из поливинилсилоксанового материала (А-силикон) на пластмассовых ложках. Это будут рабочие оттиски.
  • Снять диагностические оттиски из любого оттискного материала, изготовить диагностические гипсовые модели (вариант гипса любой).
  • Изготовить окклюзионный шаблон (из любого материала).
  • Подготовить ортопантомограмму (на любом носителе — бумажном или электронном) — обязательное условие; телерентгенограмму в боковой/прямой проекции — по требованию врача-ортодонта компании изготовителя.
  • Прислать 4 (четыре) фотографии лица пациента (должны быть видны плечи, уши, не прикрытые волосами): фас без улыбки, фас с улыбкой, профиль без улыбки, профиль с улыбкой
  • Прислать 5 (пять) фотографий зубных рядов пациента: окклюзионная поверхность верхнего зубного ряда, окклюзионная поверхность нижнего зубного ряда, сомкнутые зубные ряды в привычной окклюзии справа, слева, спереди
  • Заполнить бланк заказа, где отражаются основная информация о пациенте и пожелания доктора относительно плана лечения.
  • Передать все вышеперечисленное курьеру компании

Ортодонт-технолог оценивает каждый клинический случай на предмет возможности применения элайнеров. После утвердительного ответа, рабочие слепки посылают на производство, где их либо сканируют, либо изготавливают по ним динамические пластиковые модели (в зависимости от используемой данной фирмой технологии).

Показания к применению:

  • Скученное положение зубов не более 6 мм
  • Наклоны зубов
  • Ротации зубов
  • Нарушение формы зубных рядов
  • Создание места для имплантации
  • Зубоальвеолярное удлинение, укорочение
  • Промежутки между зубами

Противопоказания:

  • Скелетные формы аномалий зубочелюстной системы
  • Заболевания пародонта в острой фазе
  • Заболевания ВНЧС
  • Деструкция костной ткани альвеолы на 1/2 длины корня зуба
  • Твердые зубные отложения
  • Ретенированные зубы
  • Тяжелые соматические заболевания

Элайнеры предназначены для круглосуточного использования, кроме времени приёма пищи и ухода за полостью рта. Чем больше вы носите элайнеры, тем быстрее вы сможете достичь идеальной улыбки. Улучшения будут происходить неделю за неделей, элайнер за элайнером. Периодические визиты к вашему стоматологу в процессе использования элайнеров, позволяют доктору следить за прогрессом лечения. Использование элайнеров позволяет осуществлять необходимые корректировки на любой стадии лечения и достигать максимального результата. Перед началом использования элайнеров, лечащий врач проконсультирует по поводу правил использования элайнеров и объясняет процедуры гигиены, и ухода за элайнерами. Как правило, каждый набор элайнеров носится в течении двух недель, после чего заменяется следующим набором, постепенно смещая зубы в заранее запланированное положение. Продолжительность лечения зависит от сложности каждого клинического случая и в среднем составляет от 6 до 16 месяцев.

Вы должны понимать, что ни врач-ортодонт, ни компания, производящая элайнеры, не могут дать вам 100-процентной гарантии окончательного результата выравнивания зубов, так как это в большей степени зависит от ваших усилий и выполнений вами назначений врача.

    Комментарии   

    joker
    #2 +1 joker 12.02.2013 16:28
    Дорого, в Москве можно расчитывать на 1000$ в месяц, а носить их нужно по- разному. Всё зависит от степени "кривости" вашей улыбки))) от 3- до 12 месяцев....
    Так что альтернатива скобам, но достаточно дорогостоящая.
    teylon
    #1 +1 teylon 12.02.2013 15:52
    добрый день! хотелось бы узнать про элайнеры побольше информации. какова стоимость в москве? и сколько по времени нужно носить их?

    Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям.