Духи с феромонами: реальность или миф?

Духи с феромонами

В последнее время духи с феромонами снискали большую популярность. Что же такое феромоны?

Французский биолог Жан-Анри Казимир Фабр (1870), наблюдая в своей лаборатории за рождением бабочки, получил первые представления о аттрактантах (это химические соединения биологического происхождения, вызывающие притяжение особей противоположного пола). В самый разгар эксперимента ученый отлучился из лаборатории на пару минут, а когда вернулся, то обнаружил вокруг только что родившейся бабочки большое скопление бабочек мужского пола этого вида. С этого и начались долгие, интересные и многолетние исследования, в ходе которых выяснилось, что существует вещество, которое усиливает притяжение между лицами противоположного пола. Это вещество выделили в отдельный вид и назвали феромоном.

Биолог Уиннифред Катлер, который является создателем феромона, держит его точный состав в секрете и до сих пор никому не удалось этот секрет раскрыть. Но суть, в принципе ясна и понятна, феромоны – это душистые, летучие, биологически активные вещества, которые вызывают сильное физическое влечение, как у мужчин, так и у женщин.

Биолог Людвиг Якобсон еще 200 лет назад обнаружил в человеческом организме клетки, реагирующие на феромоны. Конгломераты этих чувствительных клеток находятся в носу. Этот специальный орган в носу назвали в честь его первооткрывателя – органом Якобсона, его научное название – вомероназальный орган. Когда этот орган чувствует феромоны, он посылает импульс в мозг, и человек начинает чувствовать физическое влечение к лицу, который излучает этот запах.

Животные, живущие колониями, часто действуют под влиянием химических сигналов. Например, в стаях, где есть главная самка, подчиненные самки нередко лишены права иметь собственное потомство. И достигается это не только «авторитетом» старшей, но и химическими веществами, подавляющими гормональный цикл зверьков. Так происходит, например, в колониях некоторых африканских грызунов. Плодится в них только «правящая элита», а «рабочие» особи остаются бесплодными. Когда главная самка стареет и больше не может своим запахом сдерживать сексуальную активность остальных, находится другая особь, которая начинает размножаться и править колонией. Если таких самок находится несколько, то колония может разделиться.

Животные пользуются феромонами и в качестве естественных «духов». Запах самки может сообщить самцу о том, что она здорова, плодовита и готова к зачатию. Этот механизм очень наглядно действует у свиней. Хряк идеально чувствует момент готовности к спариванию у свиноматок по их запаху. А свиноматки демонстрируют поведением желание спариться, как только чувствуют запах хряка.

На сегодняшний день в современной косметологии с успехом используются аналоги натуральных феромонов, получаемые искусственным путем. Причем искусственные феромоны оказывают такое же воздействие, как и натуральный продукт. Помимо искусственно синтезированных феромонов косметологи используют продукты животного происхождения.

Несколько фактов об использовании феромонов:

  • Запах феромонов очень слабый, едва уловимый, действующий на подсознательном уровне.
  • Феромоны очень не стойкие, то есть быстро разрушаются в воздухе
  • Использование духов с феромонами практически блокирует собственные феромоны
  • Не покупайте духи с феромонами, в состав которых входит спирт, так как спирт разрушает феромоны.

Так же ученые давно подтвердили, что человеческий организм выделяет собственные феромоны, которые вырабатываются в районе носогубных складках и подмышечных впадин.

Так же как обычные духи, духи с феромонами наносятся на места, где прощупывается пульс (на внутренние стороны запястий, сгибы локтей, шею, и в отдельных случаях, на щиколотки и коленные сгибы).

В настоящий момент духи с феромонами можно купить в каждом парфюмерном магазине. Действительно ли можно почувствовать себя желанной заплатив за это рублей 300? Скорее всего, нет. Покупая достаточно дешевый флакон с духами, вы не можете быть уверены, что там действительно содержаться феромоны. Даже если они там есть, не исключено, что в настолько малых количествах, что никакого эффекта они не принесут.

Стоит заметить, что феромоны могут привлечь не каждого человека и быстро разрушаются при соприкосновении с воздухом. Так же феромоны действуют на человека при расстоянии не более метра.

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям.