MPI Viropack. Ингибиторы протеазы и полимеразы.

Хна

Природа подарила нам безопасные, эффективные и целебные средства. Натуральные косметические средства сейчас становятся все популярнее.

Восточные красавицы с древних времен ценили природу и, тщательно ухаживая за волосами, применяли только натуральные красители растительного происхождения. Они никогда не гнались за новым, а осторожно проверяли временем свои достижения и сохраняли лучшие традиции. Именно Востоку мы обязаны таким удивительным лечебным и косметическим средством как хна. Сейчас хна на пике популярности, самое актуальное натуральное средство для ухода за волосами, хотя ее функции на этом не заканчиваются. Также она традиционно используется для украшения тела в Индии, Пакистане, Северной Африке и многих арабских странах.

Хна - краска для волос растительного происхождения. Конечно же, хна не появляется на свет в виде порошка в пакетиках, все начинается с растения. Хна (henna) – порошок из высушенных листьев кустарника Лавсонии. Само растение называют по-разному: хной, эль-хной, египетским священником и деревом резеды, а научное название – Лавсония инермис (Lawsonia inermis – Лавсония неколючая) – многолетний кустарник семейства дербенниковых, растущий в странах с жарким климатом: Индии, Иране, Пакистане, Афганистане, Непале, Сирии, Палестине, Йемене, Египте, Уганде, Танзании, Сенегале, Кении, Судане, Марокко, Эфиопии, Эритрее, в южной части Китая и на острове Шри-Ланка. Название получил по имени английского врача и издателя XVIII века Исаака Лаусона. Красящие вещества содержатся в листьях и цветах растения. Листья собирают молодыми: чем они моложе, тем выше качество красителя. После высушивания листья измельчают в порошок зеленого или зеленовато-коричневого цвета с тонкостью помола 0,05– 0,5 мм, влажностью не более 10% и с характерным, ярко выраженным запахом. Благоприятные климатические условия теплых стран позволяют снимать урожай хны несколько раз в году. По мнению специалистов, самая дорогая и качественная хна растет на плантациях Раджастана (Индия). Мировое производство порошка хны составляет около 7 тыс. тонн в год.

Интересно, что в 70-х годах прошлого столетия в Никитском ботаническом саду (южный берег Крыма) изучались возможности выращивания хны на территории бывшего СССР в условиях Крыма, Кавказа и Средней Азии. Но, к сожалению, хна у нас не прижилась: оказалось, что минимальная температура воздуха должна составлять 8 – 10°С для выживания южного растения и сохранения его полезных качеств. При снижении температуры до 2 – 3°С хна погибала.

В первую очередь, качество хны зависит от того, из каких листьев сделан краситель (он может быть в виде порошка или масла). На изготовление масел из хны – ценнейшего и наиболее качественного красящего продукта – идут цветы кустарника и самые верхние листочки, нежные и маслянистые. Из верхних листочков также делают лучший по качеству и красящим свойствам порошок для волос.

Чем выше растут листья хны, тем они качественнее, а по мере снижения они становятся более грубыми и ниже качеством. Самые нижние листы, как правило, старые и сухие, если из таких листов делают порошок, то он стоит совсем дешево. Именно такую хну, не несущую полезных свойств вашим волосам, и можно купить в большинстве магазинов. Как правило, в ней содержатся различные добавки, остатки: от перемолотых сучков до мелких камешков, которые сушат волосы. Повсеместное распространение в прежние времена этой разновидности порошка и дало начало мифу о том, что хна непременно сушит волосы и красит только в рыжий цвет. Также хна увлажняет и питает волосы. Так как чаще всего концы волос обычно нуждаются в увлажнении, а корни зачастую требуется подсушить, то хна дает очень эффективное решение проблемы «жирные корни – сухие кончики». Хна бывает разного качества и происхождения. Соответственно и свойства у всех разновидностей хны отличаются. Чтобы увидеть все невероятные цветовые возможности хны, нужно использовать хну из разных стран и разного времени сбора. А еще важно уметь пользоваться хной правильно и хорошо знать ее свойства, учитывать состояние волос до окрашивания, знать, где именно собиралась хна, и использовать высококачественные сорта.

Далеко не все знают о полезных качествах хны. Ведь она служит не только для окрашивания волос, но и для лечения волос и кожи головы, а также для окрашивания и укрепления ресниц и бровей.

Хна защищает волосы. Свойства хны:

  • Самая известная роль хны – краска для волос, ведь хна – настоящий природный стилист, она придает волосам насыщенный цвет и красивый блеск, делает их более плотными, густыми и упругими.
  • Согласно научным исследованиям некоторые компоненты химических красок для волос способны увеличивать риск развития раковых заболеваний. Концентрация вредных веществ особенно велика в красках темных тонов. Использование природных красок помогает не только сохранить здоровье и красоту волос, но и избежать пагубного воздействия «химии» на весь организм.
  • Ценность хны еще и в том, что при окрашивании хной, она не разрушает существующий натуральный пигмент, а просто обволакивает волос, закрывает чешуйки, выравнивает его и придает блеск и объем, а также создает тонкий защитный слой. Окрашенные хной волосы защищены от вредного воздействия солнца, а цвету не страшна даже морская вода – один из факторов риска для химических красителей. Кроме того, хна гипоаллергенна! Хна восстанавливает структуру волоса, прекрасно закрашивает седину и дарит натуральные оттенки, позволяя волосам выглядеть абсолютно естественно.
  • А если красить волосы хной или делать лечебные маски из нее в период беременности – то можно избежать традиционного ухудшения состояния волос в период кормления малыша грудью.
  • Еще один из секретов красивого, стойкого цвета при использовании хны, заключается в постепенном насыщении волос цветом. С каждым новым окрашиванием увеличивается интенсивность и глубина цвета, усиливается блеск!

Как долго можно хранить порошок хны?

Если Вы любите хну, Вам нравится пользоваться этим средством - покупайте и смело храните её столько, сколько Вам позволяют Ваши запасы. Положите хну в воздухонепроницаемый контейнер или пакет без дырок, сложите всё в морозильную камеру и храните много лет. Она не потеряет своих свойств. Но если Вы оставите хну на свету, в открытой коробке или в теплом месте - то она потеряет свои свойства.

Как определить качество хны?

Во-первых, хна должна быть чистая. Просейте её через мелкое сито. Хорошая хна - это мелкая дисперсионная пудра. В ней не должно быть ни стручков, ни кусков, ни песка. Если вы хотите узнать, добавлен ли в вашу хну зеленый краситель, смешайте ее с лимонным соком, поместите между двумя стеклами и подержите минут 15. Если производитель добавил зеленую краску, вы увидите, как в хне появляются яркие зеленые точки. Они могут быть достаточно заметными, чтобы вы их увидели без помощи лупы.

Любите природу, и она ответит Вам тем же!

Белая хна к хне натуральной никакого отношения не имеет. В лучшем случае это другие природные красители, химически модифицированы или вообще синтетика или соли аммония, отрицательно воздействующие на волосы.

А еще на косметических прилавках можно встретить так называемую «цветную хну»: розовую, фиолетовую и так далее. На упаковке имеется надпись: «100% растительные краски из хны и басмы редких сортов с цветными натуральными добавками». Такие препараты содержат порошки хны и басмы с добавками синтетических красителей, которые, собственно, и придают различные оттенки: фиолетовый, розовый, красный, синий, бордовый и тому подобное.

Время выдержки красителей растительного происхождения колеблется от нескольких минут до двух часов. Их можно приготовить в виде настоев, ополаскивателей, кашиц. Если их наносят чистые волосы в виде кашицы, то после окрашивания волосы надо тщательно промыть под проточной водой.

Советы парикмахеров:

  • Химические краски опасны тем, что некоторые вещества из их состава откладываются в организме. Поэтому самое безопасное их использование - чем реже, тем лучше. То есть нужно подобрать такой цвет, чтобы не бросались в глаза отрастающие корни, тогда процесс окрашивания будет проходить раз в полтора-два месяца.
  • При нанесении хны важна сноровка. Все нужно сделать быстро, пока хна еще не остыла совсем, горячая, можно сказать, но температура такая, что кожа головы терпит. Необходимо равномерно прокрасить все волосы: и по длине, и "по площади": и затылок, и темя, и виски - все области должны быть равномерно прокрашены. Иначе получите разную интенсивность цвета. И наносить смесь не жалея, густыми мазками. Если вы упустили время, и хна остыла, то процесс окраски будет слабо эффективным. Выберите золотую середину температуры.
  • Волосы с проседью рекомендуется окрашивать последовательно хной, а затем басмой.
  • Для получения более темных оттенков волосы можно окрашивать смесью хны и басмы (соотношение красок и время контакта с волосами подбирается индивидуально).
  • Цвет меняется (бледнеет) после каждого мытья волос.
  • Если вы не уверены, что цвет вам подойдет, то не стоит над собой издеваться: хна долго не сходит, вы ее ничем не забьете, окрашивать сверху химическими красками можно не скоро, иначе испортите и цвет (до сиреневого), и структуру волос.
  • Выбирая оттенок, нужно учитывать гармоничность всего внешнего облика.
  • Разводить смесь желательно в фарфоровой посуде.

Рецептов окрашивания масса, для каждого человека индивидуально.

Существуют основные правила:

  • Заливать водой температуры 75-90 градусов. Кипящую воду (100 градусов) можно использовать только для басмы, хна запекается при такой температуре – красящие свойства ухудшаются.
  • Наносим на волосы с помощью кисти. Лучше найти хорошую помощницу, чтобы окрасить равномерно. Самостоятельно окрасить волосы на затылке непросто! Рискуете создать неравномерный окрас: в зоне видимости (лоб, виски, темя) интенсивный, на затылке – блеклый. Шикарного, ухоженного вида не получится!
  • Покрываем волосы полиэтиленовым беретом , пищевой пленкой прозрачной (в крайнем случае – полиэтиленовым пакетом подходящего размера), сверху утепляем полотенцем или платком. Если окрашивали только басмой, то покрываться не надо.
  • Время окрашивания зависит от исходного цвета волос и желаемого цвета: в пределах от 15 минут до 3 часов. Чем дольше держим, тем интенсивнее конечный цвет. При исходных темных волосах время увеличиваем. Если нанесли на волосы только басму, период ожидания довольно нервозный - басма течет! Запаситесь терпением. И салфетками, чтобы вытирать потеки.
  • Смываем смесь с волос. Процесс небыстрый. Если промоете волосы плохо, после высыхания придется вычесывать порошок.
  • Не рекомендуется мыть волосы с применением шампуня 3 дня.
  • Наилучший цвет и привычную структуру окрашенные волосы приобретают после первого мытья. Учитывайте это перед важными событиями. Выкрасить волосы сегодня, чтобы завтра красивой пойти на вечеринку – не лучший вариант.

Важные нюансы:

  • Если хотите получить ЗОЛОТИСТО-РЫЖИЙ ТОН, заливайте хну не горячей водой, а отваром ромашки аптечной (1-2 столовые ложки на стакан, настоять, процедить, подогреть до 75-90 градусов).
  • При добавлении натурального молотого кофе в смесь (1 чайная ложка на 25 гр. порошка) получим КАШТАНОВЫЙ ТОН.
  • Если добавим порошок какао, получим оттенок БЛЕДНЫЙ КАШТАН.
  • Хотите «КРАСНОЕ ДЕРЕВО» – заливайте горячим кагором (да-да, вином!).
  • Если хотите ПОГАСИТЬ ОТТЕНКИ РЫЖЕГО, то процесс окрашивания будет состоять из двух самостоятельных этапов: сначала – смесью хны, потом – смесью басмы. Время окрашивания басмой, как правило, вдвое короче, чем время окрашивания хной. Но можно увеличить для получения более темного тона.

Техника безопасности при самостоятельном использовании хны:

  • Не используйте хну на обесцвеченные волосы. В этом случае результат действительно может быть непредсказуем. Также окраска волос хной не очень совмещается с промышленными красками. То есть на свежеокрашенные краской волосы не стоит наносить хну. Равно как и наоборот: волосы после хны не будут рады промышленной краске. Разумеется, через какое-то время, когда краска или хна начинают «сходить», можно использовать красящие средства.
  • Предупредите пересушивание волос хной. Иногда говорят, что хна сушит волосы. Это действительно возможно, но избежать этого проще простого. Перед использованием добавь в массу яичный желток или глицерин. Во-первых, масса будет лучше ложиться на волосы, во-вторых, убережет их от сухости. Хна укрепит волос по всей длине, а желток подпитает и придаст дополнительный блеск.
  • Наносите хну на грязные волосы. Не в том смысле, конечно, что голову в печную трубу засовывай, просто волосы не должны быть свежевымытыми (а желток, кстати, дополнительно и очищающими свойствами обладает – в старину мыли голову желтком).
  • После хны не используйте шампунь и промышленные кондиционеры. Волосы и так будут чистыми. Кстати, бесцветная хна применяется как маска для оздоровления волос и как натуральный шампунь. Когда ты вымыла хну из волос, ополосни их водой с лимонным соком или яблочным уксусом.

Конечно же, если Вам сложно самим красить волосы хной дома, то в наше время существуют прекрасные салоны, где Вы можете окрасить волосы хной, а не только химическими красками!

Любите себя и ухаживайте за собой с любовью!

Комментарии   

Юлия
#1 0 Юлия 24.05.2017 10:03
Всё правильно написано, обожаю хну!!! Только нынешняя и в подмётки не годится той, которую закупали в СССР. Та была ядрёная - медная, темно-медная. Мои седые волосы шикарно выглядели. А нынешняя хна, сколько ни держи на волосах, даёт соломенный или тёмно-соломенны й цвет с легкой рыжиной, медью и не пахнет. Жуть. Мечтаю купить настоящую хну у производителей, только она, наверное, бешеных денег стоит...(((((
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить