Веснушки

веснушки

Веснушки представляют собой небольшие пигментные пятна на коже, светло- и тёмно-жёлтого цвета. Обусловливаются отложением в коже особого красящего вещества.

Веснушки — это закономерная реакция организма, призванная защитить организм от ультрафиолетовых лучей. Ультрафиолет активирует деятельность фермента тирозиназы. Этот фермент, в свою очередь, активизирует деятельность пигментных клеток – меланофор. Меланофоры производят меланин, который откладывается в находящихся рядом клетках кожи.

Меланин(загар) распределяется на поверхности кожи не равномерно, а собирается группами и откладывается в виде маленьких темных точек. Эти точки, содержащие пигмент, должны собрать солнечные лучи и предотвратить появление ожога.

Осенью и зимой организм уже не нуждается в столь мощной защите от ультрафиолета, поэтому в осенне-зимний период веснушки менее заметны.

Обычно веснушки появляются у детей в 5—6 летнем возрасте, а после 30 лет их количество уменьшается или они исчезают совсем; зимой бледнеют, летом темнеют. Веснушки возникают преимущественно у рыжеволосых и светловолосых людей. Передаются по наследству. Солнечный свет не только может делать веснушки более тёмными, но и провоцировать вырабатывание нового меланинa, вследствие чего образуются новые пятна.

Веснушки локализуются в основном на лице, груди, спине и руках. На лице веснушки располагаются симметрично на щеках, боковых поверхностях носа, скуловых областях, висках, иногда даже на веках.

Как предупредить появление веснушек?

Хоть и говорят, что зимой веснушек не бывает, но они не исчезают совсем, а просто становятся едва заметными. Но стоит только пригреть весеннему солнышку, их появляется так много, что они могут на лице слиться, образуя при этом сплошные пятна. Следует помнить, что веснушки проще предупредить, чем вылечить, поэтому кожу следует защищать от воздействия солнечных лучей, начиная с первых дней активных солнечных лучей (конец февраля - начало марта). Если вы настроены решительно против таких поцелуев солнышка, то пытаться избавиться от веснушек необходимо начинать уже в конце зимы.

Разумеется, бороться с появившимися веснушками нелегко, но образование маленьких рыжих пятнышек можно предотвратить. Самым простым способом является использование солнцезащитных средств. Во-первых, это ношение солнцезащитных очков. Другой не менее простой вещью, ограничивающей поток ультрафиолета, является шляпа с широкими полями, которая предотвращают попадание прямых солнечных лучей на лицо. Во время наибольшей солнечной активности (с 12 до 15 часов дня) лучше находиться где-нибудь в тени. Если же вы решили выбраться на солнце, то используйте солнцезащитный крем с максимальным защитным числом (SPF).

Также необходимо выполнять определенные рекомендации:

  • Ежедневно протирайте лицо лимонным соком (при сухой коже — пополам с водой).
  • Ежедневно умывайтесь кислым молоком. Если появится ощущения жжения — наносите питательный или увлажняющий крем.
  • Начиная с февраля стоит вводить в рацион продукты, богатые витамином С (кислую капусту, яблоки, лимоны, черную смородину, отвар шиповника и т. п.).

Как избавиться от уже появившихся веснушек?

Если же вы не предприняли соответствующие меры и веснушки появились, не расстраивайтесь — есть способы от них избавиться. Отбеливать кожу умели еще в Древнем Египте и Греции. Еще в древние времена было замечено, что хрен и одуванчик обладают свойством осветлять смуглую кожу и устранять пигментные пятна. Позже к этим средствам присоединился огурец и лимон. Содержащиеся в этих растениях вещества, проникают в кожу, окисляют темный пигмент и тем самым осветляют кожу. К тому же, где же, как ни во фруктах содержатся в большом количестве фруктовые кислоты. Эта группа веществ широко применяется в косметологии для химического пиллинга и входит в состав омолаживающих кремов. Отшелушивание роговых чешуек, составляющих верхний слой кожи, вызывает и уменьшение пятен.

В домашних условиях можно использовать многие дары природы — одуванчик, хрен, огурец. Самым простым способом является маска из огурцов. Свежие овощи необходимо почистить, порезать и расположить на лице. Более эффективным является использование огуречного сока, который получается после протирания овоща и отжимания. Из других соков хорошо зарекомендовал себя лимонный сок, но не лимонная кислота (она может вызвать ожоги кожи). Через двадцать-тридцать минут необходимо смыть маску. Менее эффективными, но более вкусными являются маски с клубникой, смородиной и помидорами. Эти продукты лучше смывать слабым раствором лимонного сока или же настоем липового цвета (1 столовая ложка на стакан кипяченой воды). Обратите внимание, что свежие овощи и фрукты действуют более эффективно, чем их сотоварищи прошлогоднего урожая. То же самое касается сравнения «продуктовых отбеливателей» с грядки с их парниковыми собратьями.

Хорошими отбеливающими свойствами обладают сок цветов календулы, малины, смородины, листьев петрушки, а также лимонный сок, смешанный в равных частях с картофельным крахмалом, сок квашеной капусты. Хороший результат дает умывание утром и вечером водой, подкисленной соком лимона.

Чтобы обесцветить веснушки на лице, полезно протирать лицо простоквашей, кефиром или раствором перекиси водорода. Летом для этих целей подходит сок черной смородины или огурца.

Можете смешать сок черной смородины или толченые ягоды с картофельным крахмалом до состояния кашицы. Потом нанести ее на лицо на 15 минут. Эта маска хорошо отбелит кожу лица и стянет поры.

Для удаления веснушек и пигментных пятен можно использовать отвар мякоти дыни, делая примочки или маски, а также отвар из цветков белой лилии.

Если же вам не по нраву такие эксперименты на дому, можете воспользоваться готовыми отбеливающими кремами, которые сегодня представлены на косметическом рынке в изобилии. Эти косметические средства содержат целый комплекс отбеливающих веществ, витаминов, а также смягчающих компонентов.

Не надейтесь, что после первой отбеливающей маски все веснушки мгновенно пропадут. Для этого необходимо 2-3 недели упорной «маскировки».

После отбеливания кожи обязательно используйте солнцезащитные лосьоны и кремы. После таких процедур кожа становится более чувствительной к ультрафиолету, и даже осеннее солнце может вызвать появление новых веснушек.

Отбеливающие маски следует делать вечером, т. к. после них не рекомендуется солнечный свет. Независимо от свойств кожи (сухая, жирная или нормальная) ежедневно в течение месяца применяют защитные кремы.

Советы визажиста

Не скрывайте веснушки под толстым слоем макияжа. Все равно полностью их не спрячешь, зато лицо будет казаться "грязным". Чтобы "выровнять" темные и светлые места на лице, нанесите не очень темный дневной крем или светлый прозрачный макияж.

Часто бывает достаточно покрыть кожу тонким слоем терракотовой пудры и цвет лица сразу станет более ровным. Важно очень тщательно накрасить глаза и покрыть ресницы темной тушью. Иначе глаза будут казаться слишком расплывчатыми.

Помада, румяна и тени для век не должны иметь коричневый оттенок, на коже с большим количеством веснушек это тоже смотрится как "грязь". Для губ лучше выбрать чистый красный цвет, для щек – кораллово-красный или розовый, а для век – зеленые или синие оттенки.

Веснушки — небольшие пигментные пятна на коже, светло- и тёмно-жёлтого цвета. Обусловливаются отложением в коже особого красящего вещества. Веснушки — это закономерная реакция организма, которая призвана защитить организм от ультрафиолетовых лучей. Ультрафиолетовые лучи активируют деятельность фермента тирозиназы. Этот фермент, в свою очередь, активизирует деятельность пигментных клеток – меланофор. Меланофоры производят меланин, который откладывается в находящихся рядом клетках кожи.Веснушки появляются в результате сбоя деятельности пигментной системы. Проще говоря, меланин (загар) распределяется на поверхности кожи не равномерно, а собирается группами и откладывается в виде маленьких темных точек. Эти точки, содержащие пигмент, должны собрать солнечные лучи и предотвратить появление ожога. Осенью и зимой организм уже не нуждается в столь мощной защите от ультрафиолета, поэтому в осенне-зимний период веснушки менее заметны. Обычно они появляются у детей в 5—6 летнем возрасте, а после 30 лет их количество уменьшается или они исчезают совсем; зимой бледнеют, с наступлением лета темнеют. Веснушки возникают преимущественно у рыжеволосых и светловолосых. Передаются по наследству. Цвет веснушек (цвет меланина в них) может варьироваться от светлого загара до тёмно-бурого, в зависимости от воздействия Солнца и тепла. Солнечный свет не только может делать веснушки более тёмными, но и провоцировать вырабатывание нового меланинa, вследствие чего образуются новые пятна.Веснушки в основном на лице, груди, спине и руках. На лице веснушки располагаются симметрично на щеках, боковых поверхностях носа, скуловых областях, висках, иногда даже на веках. Как предупредить появление веснушек?Хоть и говорят, что зимой веснушек не бывает, но они не исчезают совсем, а просто становятся едва заметными. Но стоит только пригреть весеннему солнышку, их появляется так много, что они могут на лице слиться, образуя при этом сплошные пятна. Если вы настроены решительно против таких поцелуев солнышка, то пытаться избавиться от веснушек необходимо начинать уже в конце зимы.Следует помнить, что веснушки проще предупредить, чем вылечить, поэтому кожу следует защищать от воздействия солнечных лучей, начиная с первых дней активных солнечных лучей (конец февраля - начало марта).Разумеется, бороться с появившимися веснушками нелегко, но образование маленьких рыжих пятнышек можно предотвратить. Самым простым способом является использование солнцезащитных средств. Во-первых, это ношение солнцезащитных очков. Другой не менее простой вещью, ограничивающей поток ультрафиолета, является шляпа с широкими полями, которая предотвращают попадание прямых солнечных лучей на лицо. Во время наибольшей солнечной активности (с 12 до 15 часов дня) лучше находиться где-нибудь в тени. Если же вы решили выбраться на солнце, то используйте солнцезащитный крем с максимальным защитным числом (SPF).Также необходимо выполнять определенные рекомендации:Ежедневно протирайте лицо лимонным соком (при сухой коже — пополам с водой).Ежедневно умывайтесь кислым молоком. Если появится ощущения жжения — наносите питательный или увлажняющий крем.Начиная с февраля стоит вводить в рацион продукты, богатые витамином С (кислую капусту, яблоки, лимоны, черную смородину, отвар шиповника и т. п.).Как избавиться от уже появившихся веснушек?Если же вы не предприняли соответствующие меры и веснушки появились, более того вам они ненавистны, то не расстраивайтесь — есть способы от них избавиться. Отбеливать кожу умели еще в Древнем Египте и Греции. Еще в древние времена было замечено, что хрен и одуванчик обладают свойством осветлять смуглую кожу и устранять пигментные пятна. Позже к этим средствам присоединился огурец и лимон. Содержащиеся в этих растениях вещества, проникают в кожу, окисляют темный пигмент и тем самым осветляют кожу. К тому же, где же, как ни во фруктах содержатся в большом количестве фруктовые кислоты. Эта группа веществ широко применяется в косметологии для химического пиллинга и входит в состав омолаживающих кремов. Отшелушивание роговых чешуек, составляющих верхний слой кожи, вызывает и уменьшение пятен.В домашних условиях можно использовать все дары природы и грядки — одуванчик, хрен, огурец. Самым простым способом является маска из огурцов. Свежие овощи необходимо почистить, порезать и расположить на лице. Более эффективным является использование огуречного сока, который получается после протирания овоща и отжимания. Из других соков хорошо зарекомендовал себя лимонный сок, но не лимонная кислота. Последняя может вызвать ожоги кожи. Через двадцать-тридцать минут необходимо смыть маску. Менее эффективными, но более вкусными являются маски с клубникой, смородиной и помидорами. Эти продукты лучше смывать слабым раствором лимонного сока или же настоем липового цвета (1 столовая ложка на стакан кипяченой воды). Обратите внимание, что свежие овощи и фрукты действуют более эффективно, чем их сотоварищи прошлогоднего урожая. То же самое касается сравнения «продуктовых отбеливателей» с грядки с их парниковыми собратьями.Хорошими отбеливающими свойствами обладают сок цветов календулы, малины, смородины, листьев петрушки, а также лимонный сок, смешанный в равных частях с картофельным крахмалом, сок квашеной капусты. Хороший результат дает умывание утром и вечером водой, подкисленной соком лимона.Чтобы обесцветить веснушки на лице, полезно протирать лицо простоквашей, кефиром или раствором перекиси водорода. Летом для этих целей подходит сок черной смородины или огурца.Можете смешать сок черной смородины или толченые ягоды с картофельным крахмалом до состояния кашицы. Потом нанести ее на лицо на 15 минут. Эта маска хорошо отбелит кожу лица и стянет поры.Для удаления веснушек и пигментных пятен можно использовать отвар мякоти дыни, делая примочки или маски, а также отвар из цветков белой лилии.Если же вам ненавистны на дому, то можно воспользоваться готовыми отбеливающими кремами, которые сегодня представлены на косметическом рынке в большом количестве. Эти косметические средства содержат целый комплекс отбеливающих веществ, витаминов, а также смягчающих компонентов. Не надейтесь, что после первой отбеливающей маски все веснушки мгновенно пропадут. Для этого необходимо 2-3 недели упорной «маскировки». Впрочем эффект может быть и избыточным. Появляющиеся слишком светлые пятна на коже могут быть следствием очень долгой экспозиции отбеливателей. Устранить эти побочные эффекты можно с помощью средств для автозагара. Достаточно равномерно нанести их на кожу, и белые пятна и веснушки скроются под покровом темного загара.После отбеливания кожи обязательно используйте солнцезащитные лосьоны и кремы. После таких процедур кожа становится более чувствительной к ультрафиолету, и даже осеннее солнце может вызвать появление новых веснушек.Отбеливающие маски следует делать повечерам, т. к. после них не рекомендуется солнечный свет. Независимо от свойств кожи (сухая, жирная или нормальная) ежедневно в течение месяца применяют защитные кремы.Советы визажистаНе стоит скрывать веснушки под толстым слоем макияжа. Все равно полностью их не спрячешь, зато все лицо будет казаться "грязным". Чтобы "выровнять" темные и светлые места на лице, нанесите не очень темный дневной крем или светлый прозрачный макияж.Часто бывает достаточно покрыть кожу тонким слоем терракотовой пудры и цвет лица сразу станет более ровным. Важно очень тщательно накрасить глаза и покрыть ресницы темной тушью. Иначе глаза будут казаться слишком расплывчатыми.Помада, румяна и тени для век не должны иметь коричневый оттенок, на коже с большим количеством веснушек это тоже смотрится как "грязь". Для губ лучше выбрать чистый красный цвет, для щек – кораллово-красный или розовый, а для век – зеленые или синие оттенки.Но все-таки, прежде чем затевать удаление веснушек, стоит подумать: а не потеряете ли вы при этом свою индивидуальность?