Лишний вес и психологические проблемы женщин

Лишний вес и стресс

Всякая женщина мечтает о красивой и стройной фигуре, а потому ходит в спортзал и соблюдает диету. Однако, иногда самоистязания и не нужны - с внешностью итак полный порядок. Поэтому прежде чем принимать радикальные меры для похудения, следует сначала обдумать: надо ли это? И если да, то тщательно спланировать свою программу. В любом случае, никогда не нужно ругать себя и свое тело за лишний вес, иначе не избежать психологических проблем.

Как редко можно услышать от представительниц прекрасного пола, что они довольны своей фигурой и пропорциями форм и весом. Действительно, многим женщинам приходится вести нелегкую борьбу с лишними килограммами и со своим аппетитом. Ведь даже если с пропорциями тела все в полном порядке, лишние сантиметры их вряд ли украсят. А внешняя красота для женщин значит очень многое. Презентабельная внешность способствует не только личному счастью, но и успеху на работе, да и просто хорошему самочувствию и настроению. Зачастую, не сама красота, а именно осознание своей красоты позволяет женщине уверенно идти по жизни и радоваться каждому дню.

Поэтому, наверное, сложно найти женщину, которая бы ни разу не задумалась о своем весе. Кто-то соблюдает диету, кто-то активно занимается спортом, другие сочетают оба способа борьбы с калориями. Главное, чтобы они были эффективными не только для тела, но и для души. Ведь если женщина не любит физических нагрузок или уже месяц не может позволить себе кусочек любимого торта, то рано или поздно неудовольствие от вынужденных ограничений в питании или нелюбимые походы в спортзал непременно дадут о себе знать не только плохим настроением. Можно даже начать чувствовать неприязнь к своему телу (ведь это все ради него), к себе.

Поэтому, прежде чем начать совершенствовать свою фигуру, следует ответить на некоторые вопросы:

  • Во-первых, действительно ли это так необходимо? Возможно, что и нет. Разница между ростом и весом должна быть равна 100 – 110 единиц (рост считается в сантиметрах). И если это так, то нужно порадоваться за себя и лишь поддерживать свою физическую форму.
  • Во-вторых, если проблема лишнего веса все же существует, ставить нужно реальные цели. Например, программа похудения с 60 кг до 52 не должна занимать по времени три дня или неделю. Вряд ли за такой ограниченный срок можно столько сбросить. И даже если морить себя голодом, пользы это не принесет (допустим, вес станет меньше), но стресс для организма будет немалым, что может вызвать недомогание и опять-таки психологический дискомфорт. Вдобавок, как уже давно известно, быстро сброшенный вес также быстро возвращается. Поэтому лучше ориентироваться на более долгосрочный период и худеть постепенно.

Но главное – любить себя и свое тело, даже если оно далеко от совершенства. Да и что такое совершенство? Какие его параметры? 90-60-90 подходят исключительно моделям подиумов (которые не всегда соответствуют этим стандартам), следовательно, дамам ниже 180-175 см., не занятым в модной индустрии незачем стремиться к этим пропорциям. Также следует помнить, что у каждого человека свои представления о женской красоте. И далеко не всем мужчинам нравятся худенькие девушки.

Конечно, это не означает, что нужно перестать заботиться о фигуре. Но если женщине комфортно в своем теле с несколькими лишними килограммами, это должно ее только радовать. В любом случае, никогда не нужно говорить, что «я толстая и некрасивая» - этим наносится оскорбление не только себе самой, но и Природе и родителям.

Как говорится, некрасивых женщин не бывает, есть неухоженные!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить