Вред синтетических тканей для здоровья

синтетика

В последние годы ученые всего мира все чаще поднимают вопрос об отрицательном воздействии синтетических материалов на человеческое здоровье. Игнорировать такие заявления ученых нельзя, ведь доказано, что наличие синтетической нити в одежде, постельном белье и т.д. нарушает естественный теплообмен тела.

Синтетические ткани имеют низкую гигроскопичность, из-за чего влага, которая выделяется с кожи человека, плохо впитываясь в волокна, закупоривает воздушные поры, затрудняет циркуляцию воздуха, понижает теплоизоляционные свойства ткани.

Синтетика характеризуется длительным удерживанием неприятных запахов, хуже отстирывается. Такие ткани электростатичны. Летучие компоненты химволокон, в том числе и токсичные, могут выделяться на протяжении нескольких месяцев при глажке белья.

Людям, страдающим аллергией, кожными заболеваниями, экземой или псориазом противопоказаны синтетические ткани. А материал низкого качества может вызвать дерматит даже у здорового человека. Доказано, что синтетические ткани - серьезная опасность для здоровья человека. Научные исследования выявили, что синтетическое постельное белье содержит высокую концентрацию грибковых микроорганизмов. Для астматиков и аллергиков такое белье особенно опасно. Также, в синтетических подушках концентрация грибка и плесени в 2–3 раза выше, чем в перьевых подушках. Кроме того, в матрацах, прослуживших более 5 лет, уровень этих организмов превосходит допустимую норму в 3 раза.

Вещества, которые входят в состав синтетической ткани, могут вызвать раздражение, покраснение, зуд и даже астматический приступ. Большинство исследователей считают самым опасным и малоизученным фактором вреда синтетики для человека статическое электричество пронизывающее синтетические ткани. В основе отрицательного влияния статического электричества синтетических тканей на организм человека, лежит нейрорефлекторный механизм. Действие статического электричества выражается в непосредственном раздражении чувствительных нервных окончаний кожи, либо раздражение возникает вторично, за счет поляризации клеточных элементов и изменения ионных отношений в тканях. Раздражение чувствительных нервных окончаний вызывает реакцию всего организма: изменяется кожная чувствительность, стимулируется капиллярный кровоток, меняется сосудистый тонус, наблюдается ряд системных сдвигов, включая изменения в центральной нервной системе. Люди, подвергающиеся длительному воздействию статического электричества, жалуются на повышенную утомляемость, раздражительность, плохой сон и т.п. Объективно отмечаются склонность к артериальной гипертензии, брадикардии, что свидетельствует о спазме и дистонии сосудов. Кроме того синтетическая ткань не даёт телу дышать: в процессе движений тело нагревается, нарушается нормальный теплообмен, увеличивается потоотделение. Такая одежда не пропускает влагу - она водонепроницаема: пот, который выделяется телом, не испаряется из ткани одежды, а задерживается между телом и одеждой. Возникает эффект паровой бани, только при этом занимающийся париться в собственном поте, щёлочи, жирах и кислотах которые выделяются вместе с ним.

Конечно, белье из синтетических тканей или из тканей с добавлением синтетических волокон имеет свои преимущества: не мнется, легко стирается, плюс невысокая стоимость изделий. Однако нужно учесть его недостатки, а именно: синтетическая ткань не дышит и способна вызвать аллергию, на фоне всеобщей увлеченности экологией, это особенно важно.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Защитный код Обновить