«Косточки», «шишки» на ногах - вальгусная деформация стопы

"Косточки" на ногах

«Косточка», или деформация больших пальцев ног, у женщин встречается довольно часто. Сегодня у ортопедов появилась возможность избавить прекрасные ножки от страданий без мучительных операций.

Вальгусная деформация стопы (hallux valgus) - что это?

Вальгусная деформация стопы, или, как говорят в народе, «косточка» («шишка»), — недуг, часто встречающийся у представительниц прекрасного пола. Страдают им в основном дамы. У мужчин связки крепче и эластичнее, поэтому стопы деформируются, как правило, лишь в результате травм.

Появление «шишек» на ногах специалисты объясняют выпиранием под кожей головки одной из костей. При этом заболевании большой палец отклоняется наружу, а иногда и наезжает на своих соседей. В результате они перекручиваются, а стопа становится уродливой. Вместо красивых туфель женщине приходится носить бесформенную растоптанную обувь. Со временем походка становится тяжелой, возникает прихрамывание. Кроме того, распухший сустав вызывает боль, отеки, мозоли и воспаления. Однако и это еще не все. Подобная деформация приводит к неправильному распределению нагрузки на коленные и тазобедренные суставы, а также на позвоночник, что вызывает дополнительные проблемы со здоровьем, иногда и полную потерю подвижности.

Причины возникновения:

Причины возникновения «косточек» до конца неясны, однако замечено, что большую роль в развитии недуга играют генетика и эндокринные нарушения (неслучайно заболевание активно прогрессирует в период климакса). Нередко фамильную косточку девочки наследуют от мамы или бабушки.

Поперечное плоскостопие, которое часто является врожденным, тоже считают фактором риска. При наличии такой проблемы очень важно как можно раньше обратиться к ортопеду. Сегодня существует множество способов, помогающих остановить развитие патологии. Есть специальные приспособления, например супинаторы, которые поддерживают свод стопы в правильном положении и тем самым облегчают нагрузку при ходьбе. Специальную стельку нужно выбирать только по рекомендации врача, так как изделия плохого качества могут навредить. Кроме того, одним людям необходимо использовать супинаторы постоянно, другим лишь при долгих нагрузках. К прочим вспомогательным методам лечения плоскостопия относят специальные физические упражнения, массаж и физиотерапию.

Причиной появления «шишки» также является лишний вес, который давит на стопы, вынуждая их уплощаться. Неправильное питание вряд ли приведет к деформации стопы, но усугубить ситуацию может. Избыток соли, сахара, жирной и мясной пищи для суставов вреден. Полезна молочная диета и продукты, богатые витамином Е (растительное масло, орехи, рыба).

Профилактика "косточек", "шишек" на ногах

«Косточка» может быть не только генетически запрограммированной, но и приобретенной. Виной тому — неудобные или неподходящие по размеру ботинки. Ортопеды особенно не жалуют высокие каблуки и острые носки. В таких туфлях нагрузка распределяется неравномерно, особенно на передний отдел стопы, что приводит к деформации этой зоны и артрозу сустава большого пальца. Стать жертвой моды больше рискуют полные дамы, щеголяющие на шпильках. Оптимальный выбор на каждый день — туфли с округлым мыском, каблуком не выше четырех сантиметров и достаточно гибкой, хорошо амортизирующей и плотной подошвой. Кроссовки и кеды в качестве повседневной обуви тоже не годятся — в них нужно заниматься спортом, и только. Дома полезно ходить босиком.

Ортопедические приспособления

К ним относят стельки, супинаторы и силиконовые межпальцевые валики, которые вставляют между первым и вторым пальцами (благодаря им, стопа немного выравнивается), а также пальцевые корректоры, которые надевают на ночь. Последние удерживают большие пальцы в правильном положении, не давая им отклоняться. В борьбе с прогрессирующей деформацией стопы используют стяжку (широкая резинка с вставкой-бугорком для поперечного свода стопы), которую, однако, нельзя носить постоянно, так как она препятствует нормальному кровообращению. Существуют и специальные прокладки — шины, создающие удобный барьер между деформированными пальцами и обувью. Все это облегчает состояние больного и позволяет отдалить радикальное решение проблемы.

Хирургическое лечение "косточек", "шишек" на ногах

Первые операции по удалению «шишки» были варварскими: хирурги попросту спиливали часть головки плюсневой кости. Позже российский хирург Р.Р. Вреден предложил свой метод, к сожалению, некоторые ортопеды используют его и по сей день. Смысл операции состоит в том, что пациенту полностью удаляют выступающую головку плюсневой кости. В результате большой палец теряет связь со стопой и держится только на мягких тканях. И хотя способность ходить у людей сохраняется, такая операция по сути не лечит, а калечит человека.

Современные технологии дают возможность проводить такие операции, которые позволяют больным уже на следующий день после хирургического вмешательства ходить, а через три-четыре дня — выписываться из больницы. Помимо удаления «шишки» через трехсантиметровый разрез перемещают сухожилие, формируют поперечный свод стопы и тем самым уменьшают плоскостопие. При этом никакой гипс и костыли не нужны. В запущенных случаях не обойтись без остеотомии (пересечение костей), но кости при этом фиксируют не по старинке — спицами, а маленькими винтиками. К нормальному образу жизни они возвращаются через месяц-полтора после операции. Двадцатилетний мировой опыт выполнения подобных операций показал: отличных и хороших результатов удается достичь более чем у 90 % пациентов. Рецидивов при строгом соблюдении режима не возникает.

Но процент успешных операций неуклонно приближается к 100. Минусов у современных манипуляций, избавляющих от деформации большого пальца, практически нет. С одной стороны, жалко, что их проводят далеко не во всех клиниках: не хватает высокопрофессиональных хирургов-ортопедов, владеющих навыками подобных операций, да и специальные инструменты и оборудование недешевы...