Советы по борьбе с герпесом

Герпес

Герпес — самая распространенная инфекция, возбудителем которой является вирус простого герпеса. Герпес поражает кожные покровы и слизистые оболочки. Примерно 90% людей на планете инфицированы данным вирусом. При этом только у 5% инфицированных выявляются симптомы болезни, у остальных герпес протекает без клинических проявлений.

В осенне-зимний период вопрос о том, как бороться с герпесом, особенно актуален — в это время года нередко можно встретить людей с припухшими губами. В этот момент им можно только посочувствовать — им не приходится радоваться своему отражению в зеркале. Что тут поделаешь — «простуда». Между тем, относиться к герпесу как к обычному симптому простуды категорически нельзя — в отличие от вирусов ОРЗ, от которых организм избавляется после полного излечения, вирус герпеса циркулирует в организме человека постоянно.

В организм человека вирус попадает через кожу и слизистые оболочки, через слюну, половым путем, а также при переливании крови и трансплантации органов. Самый ранний возраст, в котором происходит заражение герпесом, — 3-4 года, когда истощаются специальные антитела, переданные ребенку с молоком матери.

Первичное появление герпеса в организме обычно протекает невыраженно, лишь у 10-20% больных возникают различные клинические проявления.

Основная причина проявления герпеса — снижение иммунитета и стресс

Это самый благоприятный фон для высыпаний, однако в силах каждого из нас на этом этапе оказать герпесу достойное сопротивление: постоянно следить за состоянием иммунной системы организма и держать нервную систему под контролем.

Если высыпаний все же не удалось избежать, нужно срочно приобрести противовирусные препараты «Ацикловир», «Панцикловир» или «Зовиракс». Их частое нанесение (через каждые 4 часа) поможет сделать проявления герпеса менее заметными, уменьшит зуд и воспаление, к тому же для их приобретения не нужен рецепт врача.

Еще одна задача при появлении «простуды» — избавиться от язвочек

Если герпес образовался на губах, дерматологи рекомендуют прижигать его фукорцином или зеленкой, правда, оба эти состава обладают яркими цветами, поэтому перед «выходом в свет» экспериментировать с ними не стоит. На замену придут салициловый спирт или бесцветная жидкость Кастеллани.

Важно выбрать во время обострения правильные средства по уходу за кожей. Самое главное — избегать нанесения питательных масок и кремов с высоким содержанием жировых компонентов. Дело в том, что для размножения бактерий, способных вызвать инфицирование язвочек, нет ничего лучше, чем жирная среда. Лучше всего использовать обезжиренные увлажняющие средства, удостоверившись, что в них не содержатся экстракты экзотических растений.

В период обострения герпеса придется забыть о чистке лица — как механической, так и вакуумной или ультразвуковой, а также повременить с эпиляцией волосков на верхней губе.

Единственными союзниками в маскировке герпеса из декоративной косметики будут тональный крем и светлая губная помада. Тональный крем следует наносить только на вздувшийся пузырек, чтобы сделать его менее заметным. Губная помада не должна быть темного цвета — он проявит недостатки губ и их припухлость. Если от частого появления герпеса на губах их контур стал нечетким, помочь сможет лишь контурный татуаж. Однако нужно помнить, что его нанесение возможно лишь в те моменты, когда губы не подвержены влиянию вируса, иначе можно занести серьезную инфекцию.

Герпеса можно избежать, если уделять достаточное внимание состоянию иммунной и нервной систем.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить