Курение марихуаны чревато сердечно-сосудистыми осложнениями

Марихуана

О том, что марихуана может негативно воздействовать на мозг человека уже неоднократно говорилось. Исследование, опубликованное в журнале "American Heart Association" показало, что употребление этого наркотика увеличивает риск сердечно-сосудистых осложнений у курящего и даже может привести к смерти. Особенно это касается молодых людей и людей среднего возраста.

Марихуана, более известная у нас как конопля, является самым популярным и распространенным в США наркотиком. По данным национального института наркозависимых США, к употреблению марихуаны в повседневной жизни склонны около 52% американцев в возрасте 18-25 лет и около 44% в возрасте от 26 лет и старше.

Всем известем факт, что курение конопли может вызвать нарушения головного мозга. Исследования свидетельствуют, что даже редкое курение марихуаны способно изменять области мозга, участвующие в восприятии эмоций и мотивации. Авторы последнего исследования во главе с Эмили Джоинжус (Emilie Jouanjus), доктором философии в клиническом центре при университете Тулузы во Франции, говорят, что многие молодые любители марихуаны были госпитализированы с сердечно-сосудистыми осложнениями в результате курения наркотика. Ученые проанализировали данные французской сети наркозависимых за 2006-2010 годы, опираясь на показания людей, имевших осложнения в результате употребления марихуаны.

Доказательства воздействия марихуаны на сердечно-сосудистую систему человека

Исследователи выяснили, что с 1979 года имели место 35 случаев осложнений в работе сердечно-сосудистой системы, связанных с употреблением конопли. Большинство этих случаев пришлось на мужскую часть населения в среднем возрасте 34,3 года. Сообщается, что 22 случая были связаны между собой, 20 из них являлись сердечными приступами. Десять случаев были периферическими заболеваниями, связанными с артериями в конечностях, в то время как три случая имели отношение к артериям в головном мозгу. Девять пациентов с этими сердечно-сосудистыми проблемами скончались.

Исследователи считают, что курение марихуаны представляет больший вред людям, уже имеющим сердечно-сосудистые заболевания.

Комментируя результаты исследования, Эмили говорит:

"Существуют убедительные доказательства увеличения риска неблагоприятного воздействия на сердечно-сосудистую систему вследствие курения марихуаны, особенно высоки эти риски у молодых людей. Поэтому важно, чтобы врачи, в том числе кардиологи, знали об этом и рассматривали вероятность употребления марихуаны в качестве одного из возможных причин ухудшения самочувствия пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями".

Исследователи полагают, что вред марихуаны и связанных с ней проблем со здоровьем занижены.

В одной только Франции насчитывается 1.2 млн. регулярных потребителей конопли. Это означает, что многие проблемы со здоровьем, могут быть связаны с курением марихуаны. Это проблема принимает глобальные масштабы.

Поэтому Эмили подчеркивает, что информация, позволяющая выявить потенциально опасные свойства марихуаны для здоровья человека - например, данные, полученные в последней работе - должна быть представлена общественности, политикам и работникам здравоохранения, чтобы избавить людей от опасной иллюзии, что марихуана безвредна.

Проведенное исследование не единственное которое демонстрирует связь между употреблением марихуаны и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В прошлом году сообщалось об исследовании, в котором было показано, что курение марихуаны может удвоить риск инсульта среди употребляющих ее людей.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить