Курительные смеси пагубно воздействуют на здоровье человека

Спайс

Сегодня на многих сайтах можно увидеть рекламу чудесного травяного сбора, предназначенного для курения или для ароматерапии, – спайс. Продавцы обещают повышенную работоспособность, легкость во всем теле, хорошее настроение и многое другое. Распространители спайса позиционируют его, как безвредную курительную смесь на основе ароматических трав, обладающую успокоительным и антистрессовым действием, что вызывает у молодежи ложное чувство безопасности. На самом же деле спайс пагубно воздействует на здоровье человека.

Вот только они умалчивают об одном «небольшом» обстоятельстве – эта травяная смесь является одним из самых опасных курительных наркотиков. Spice («спайс», K2, «микс» и др.) – один из брендов синтетических курительных смесей, поставляемых в продажу в виде травы с нанесенным химическим веществом. Обладает психоактивным действием, аналогичным действию марихуаны. Продажа смесей Spice осуществлялась в странах Европы с 2006 года (по некоторым данным – с 2004) под видом благовоний преимущественно через интернет-магазины. В 2008 году было установлено, что действующим компонентом смесей являются не вещества растительного происхождения, а синтетические аналоги тетрагидроканнабинола – основного действующего вещества марихуаны, такие как CP 47,497, JWH-018 и многих других. В настоящее время синтетические каннабиноиды, являющиеся действующими веществами Spice, запрещены в России, США и многих странах Европейского союза.

На поверку спайс оказался достаточно сильным синтетическим наркотиком, действие которого на организм можно приравнять к таковому же, оказываемому тяжелыми наркотиками, в число которых входят кокаин и героин. В молодежной среде во многих странах данные курительные смеси стали заменителями марихуаны. Подростки хотят получать кайф по дешевой цене, не понимая к чему может привести употребление «дурман-травы».

В состав курительных смесей изначально входили травы-энтеогены (т.е. содержащие биологические вещества, обладающие психоактивным действием: бэйбин, голубой лотос, карликовый шлемник, львиный хвост, розовый лотос и некоторые другие). Продавцы рассказывали, что они безвредны и использовались еще в древности в народной медицине. Но наличие в смесях синтетических каннабиноидов никто не указывал. Однако исследования, проведенные в 2008-2009 годах, показали, что действие spice и аналогичных смесей обусловлено не растительными компонентами, а именно синтетическими агонистами каннабиноидных рецепторов различной химической природы. Таким образом, действующие вещества миксов – синтетика.

Сейчас основу смесей составляет разнотравье из растительных компонентов (мать-и-мачеха, листья крапивы и др.). Травы опрыскиваются раствором синтетических каннабиноидов (сходных по механизму действия с коноплей) или других психоактивных веществ (психостимуляторы, галлюциногены). Реальные составляющие курительной смеси не соответствуют указанным продавцами: никто – ни продавец, ни покупатель – не знает, какую химию содержит микс.

Чтобы понять всю опасность спайса, следует представить, что сам наркотический эффект этой смеси превышает эффект обычной конопли. Кроме того, новая курительная смесь наносит еще более страшный удар по здоровью человека. Под ударом оказывается ВЕСЬ организм без исключения. Ведь ядовитые вещества попадают через легкие в кровь, а уже она разносит яд по всему организму. Разумеется, удар наносится и по печени – пытаясь защитить остальной организм, она принимает немалую часть яда, осаживая его в себе. Кроме того, капилляры мозга, пытаясь не пропустить яд к «основному центру управления», резко сужаются. В результате кровь просто не может снабжать мозг кислородом. Как и любые другие клетки, клетки мозга, лишенные кислорода, просто погибают. Именно этот эффект и нравится подросткам – возникает ощущение легкости и беззаботности. Да, легкость наступает. Но стоит ли платить за несколько часов «счастья» такую цену?

Но самое страшное даже не то, как спайс воздействует на мозг. Ведь кровь доставляет яд и к половым органам. В результате многие люди, курящие смеси, мучаются импотенцией. У девушек совершенно сбивается гормональный баланс – основным симптомом этого является изменение менструальных циклов. В ряде случаев это приводит к бесплодию. Поэтому каждой девушке следует всерьез задуматься, прежде чем впервые попробовать spice, и решить, что же является для нее более важным: получить несколько часов сомнительного удовольствия или же в будущем иметь возможность создать нормальную семью.
Последствия курения спайса

Как уже говорилось, удар наносится по всему организму и каждому органу в отдельности. Но это еще не все. Нередко в результате курения у человека возрастает артериальное давление. Причем возрастает настолько стремительно, что только опытный врач, прибывший через считанные минуты, сможет спасти его. Нередко можно наблюдать выпадение волос как у девушек, так и у парней. Причем волосы выпадают удивительно стремительно, оставляя на месте роскошной гривы волос лысину.

Суицидальные мысли становятся постоянными спутниками тех, кто употребляет спайс. В состоянии «кайфа» люди, не раздумывая, могут выпрыгнуть в окно или же шагнуть под колеса грузовика. Нередко сама смерть даже не является целью этого действия. Причиной этих действий являются мощнейшие галлюцинации, которые могут напугать наркомана до такой степени, что он решается на что угодно, лишь бы прекратить это, либо просто привлечь в опаснейшие места.

Немаловажно и то, что именно spice очень часто является лишь первым шагом. Как первый глоток пива приводит многих людей к вину, водке, самогону и денатуратам, так и спайс приводит своих почитателей к кокаину, героину, ЛСД и коаксилу.

Не стоит забывать: каждый организм удивительно индивидуален. И если ваш знакомый уже курил эту смесь пять-шесть раз, не имея никаких видимых (пока!) последствий для организма и здоровья, это не значит, что ваше первое курение не окончится трагедией.

Нередко распространители идут на хитрость, указывая и подчеркивая вред курительных смесей, при этом называя продаваемые смеси солями для ванн, наборами для аромотерапии и релаксации. При этом они говорят, что не отвечают за использование данных веществ не по назначению. Но тут же оговариваются, что данные вещества вызывают небывалое удовольствие, содержат действующие вещества, которые еще не внесены в перечень запрещенных веществ.

Ложь, которую говорят продавцы курительных смесей:

  • легальны (не наркотики);
  • натуральны (без химии);
  • безопасны (нет привыкания).
Правда лишь то, что в курительные смеси вне закона!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить