Факты и мифы о курении

Мифы о курении

Состав табачного дыма

Азот, водород, аргон, метан, цианистый водород, окись углерода. А так же весьма опасным является ряд агентов: ацетальдегид, ацетон, аммиак, бензол, бутиламин, диметиламин, ДДТ, этиламин, формальдегид, сероводород, гидрохинон, метиловый спирт, метиламин, соединения никеля и пиридин.

Один кубический миллиметр табачного дыма содержит до 3 миллионов частиц сажи!

Человек живет столько, сколько живет его сердце. За 70 лет оно делает 2575 миллионов сокращений. Если человек выкуривает 20 сигарет ежедневно, то его сердце работает в ускоренном темпе около 10 часов. Следовательно, сердце курильщика совершает свои 2575 миллионов ударов не за 70 лет, а гораздо быстрее. Курильщик стареет раньше некурящего, приводя сердце к преждевременному изнашиванию. И умирает быстрее, убивая себя тихо, но верно.

Курить не модно и не престижно. В моде спортивный стиль, стройные люди, ведущие здоровый образ жизни!

Курение может испортить не только жизнь, но и карьеру- все больше предпринимателей отказываются принимать на работу курящих.

У курильщиков происходит блокирование гемоглобина (10% и более) угарным газом путем образование карбоксигемоглобина, что затрудняет снабжение тканей кислородом, который особенно необходимо в момент физической нагрузки.

О безопасных способах курения

Многие считаю безобидной альтернативой набирающий сейчас популярность кальян. Это не так. Кальян не менее опасен. Если учитывать длительность одного сеанса курения кальяна, разовая доля вредных веществ там весьма велика. Введя курение кальяна в привычку, можно в нагрузку к обычным проблемам, связанным с курением, получить еще и туберкулез.

Электронную сигарету позиционируют как инновационный и безопасный метод бездымного курения. Однако по результатам недавних исследований, можно утверждать, что это устройство также не щадит организм курильщика.

Среди курильщиков трубок и сигар нет больных раком легких? Зато курение трубки и сигары часто приводит к раку губ и горла.

Легкие сигареты менее вредные?

«Легкие», ментоловые и с «пониженным содержанием смол» сигареты также вредны для здоровья, как и обычные.

Ощущением их меньшей «вредности» искусно сформировано табачной рекламой.

Они вредны для здоровья, как и обычные сигареты. В «легких» сигаретах содержится достаточно никотина для формирования сильной зависимости. Перейдя на «легкие» сорта, курильщики склонны увеличивать количество выкуриваемых сигарет, сильнее и чаще затягиваться, увеличивая дозу полученного никотина и смол.

Сигареты с ментолом, представляемые более изысканными, женскими, освежающе ароматными, формируют табачную зависимость гораздо быстрее обычных.

Высокотехнологичные фильтры сигарет являются еще одной уловкой производителей – курильщик и окружающие все равно получают солидную дозу вредных веществ, никотина и дыма.

«Вред пассивного курения не доказан?»

Производители табака часто подвергают сомнению вред от вторичного дыма. Не существует безопасного уровня воздействия табачного дыма. Доказано, что именно пассивное курение – причина большинства случаев рака легких и заболеваний сердечнососудистой системы у некурящих.

Вторичный табачный дым содержит около 4000 химических веществ, в том числе около 70 канцерогенов.

Практически половина всех детей в мире – вынужденные пассивные курильщики. Около 50 миллионов беременных женщин по всему миру ежегодно становятся пассивными курильщицами, подвергая воздействию табачного дыма своих будущих детей.

Пассивное курение связано с повышенным риском развития диабета второго типа и ожирения, считают исследователи из Университета Лос-Анджелеса США. Статистика показывает, что люди, которые подвергаются воздействию табачного дыма, чаще страдают этими заболеваниями.

Ученые проанализировали данные шести тысяч взрослых американцев, которые приняли участие в национальном опросе в период с 2001 по 2006 годы. Добровольцы ответили на вопросы о курении, а также сдали анализ крови. Этот анализ позволил специалистам определить содержание маркеров, говорящих о пагубном воздействии табачного дыма на здоровье человека.

Выяснилось, что пассивные курильщики имеют высокие шансы на развитие диабета второго типа.

Причем это заболевание у низ развивается так же быстро, как и у курильщиков. При этом на полученный результат никак не влияют дополнительные факторы риска диабета второго типа: ожирение, наличие инсулинрезистентности, неправильное питание и другие.

По мнению исследователей, полученные результаты – еще одно подтверждение тому, как опасно пассивное курение. Ученые рекомендуют держаться подальше от курильщиков и прокуренных помещений.

«Дети курильщиков привыкают к табаку еще до рождения?»

Часто приходится слышать от курящих беременных, что врач велел им бросить курить в первом триместре. Если это не удалось, то нужно продолжать курить – потому что «ребеночек внутри уже привык», а также «беременным нельзя переживать, лучше курить и быть спокойной, чем бросить и нервничать».

Эти рекомендации вредны и ни на чем не основаны, ведь вред курения во время беременности просто огромен.

Доказано, что курение будущей матери приводит к преждевременным родам, выкидышам, рождению детей с недостаточным весом и различными пороками развития, увеличивает риск внезапной младенческой смерти у детей первого года жизни. По разным данным, курение будущей матери оказывает влияние на ребенка вплоть до шестилетнего возраста – такие дети чаще болеют и хуже учатся. Также доказано, что вдыхание табачного дыма приводит к выраженной гипоксии плода. Младенец в утробе курящей женщины испытывает недостаток кислорода, постоянно «задыхается».

«Отказ от сигарет после многих лет курения – слишком большой стресс»

Ошибочно и мнение о том, что заядлым курильщикам нельзя полностью бросать курить, даже если они заболели из-за этой привычки. Избавление от табачной зависимости всегда оказывает благотворное влияние на организм и существенно снижает нагрузку на сердце и легкие.

Известно, что никотин начинает выводиться из организма уже через два часа после отказа от табака, через 12 часов уровень окиси углерода в крови нормализуется, и человек перестает ощущать нехватку воздуха. Уже через два дня вкус и обоняние станут острее, а через 12 недель человеку будет заметно легче ходить и бегать из-за улучшений в системе кровообращения. До 9 месяцев нужно на то, чтобы исчезли проблемы с дыханием: кашель и одышка. В течение 5 лет риск инфаркта миокарда снизится примерно вдвое. Именно поэтому стоит отказаться от сигарет, даже если человек уже пострадал от связанных с курением заболеваний.

«Бросишь курить – растолстеешь?»

Многие люди жалуются, что начали набирать вес, отказавшись от сигарет. Очередная иллюзия.

Дело вовсе не в сигаретах, а в том, что люди начинают «заедать» стресс, возникающий при отказе от курения, и едят от нечего делать в ситуациях, когда раньше закуривали. Отказаться от табака сложно, так как табачная зависимость по силе не уступает героиновой. Также курение может вызвать сбои в работе эндокринной системы организма и привести к некоторой потере веса. Это не то похудение, к которому стоит стремиться. Сбои на гормональном уровне это слишком высокая цена за несколько килограммов.

Сигарета помогает расслабиться?

О влиянии никотина на стресс говорят уже давно. В основном, говорят курящие люди, которые «успокаиваются», закурив.

На самом деле, сигареты не помогают расслабиться, а курильщиков успокаивает ритуал – достал сигарету, прикурил, затянулся, выдохнул.

Никотин – самое вредное вещество из 4000 веществ, содержащихся в дыме.

Он не обладает успокаивающим действием, иначе он бы давно применялся в медицине как дешевое средство от стресса. Зато курильщики в среднем живут на 10–16 лет меньше некурящих.

Министерство здравоохранения и социального развития сообщило, куда могут обратиться за помощью желающие бросить курить. Также в силу вступает антитабачный закон.

Для получения помощи в отказе от курения курильщику необходимо позвонить по телефону "горячей линии" программы "Здоровая Россия" 8-800-200-0-200 (по России звонок бесплатный) и попросить оператора переключить на специалистов КТЦ.

Помощь при отказе от курения оказывают психологи и врачи. Психологи помогают подготовиться ко дню отказа от курения, найти замену ритуалам курения, вместе с курильщиком определяют оптимальные пути преодоления зависимости, оказывают поддержку в трудные минуты борьбы с никотином. Врачи консультируют по телефону о наиболее эффективных способах отказа от курения, дают рекомендации пациентам с различными заболеваниями о том, как лучше подготовиться к отказу от курения с учетом имеющихся проблем со здоровьем.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить