Сегодня существенно снизился возраст большинства болезней, не остался в стороне и алкоголизм. Уже никого не удивишь словами «детский алкоголизм», «пьющий ребенок». Кто из нас не видел компанию совсем юных ребят с бутылками пива и сигаретами в руках? Эта картина стала привычной и не вызывает ничего кроме желания поскорее пройти мимо.
Алкоголизм формируется постепенно на фоне достаточно продолжительного злоупотребления спиртными напитками, всегда сопровождается многообразными социальными последствиями, неблагоприятными как для самого больного, так и для общества.
Алкоголизм у подростков является довольно частым явлением, особенно в тех семьях, где родители мало следят за поведением детей, а также в семьях алкоголиков. Пример взрослого стимулирует ребенка сначала случайно попробовать, а затем и привыкнуть к алкоголю. Немаловажную роль играет и наличие у подростка свободных, неконтролируемых денег. Также дети выпивают оттого, что не могут противостоять обществу – они обязаны как-то самоутверждаться или, наоборот, стараться противопоставить себя в семье или социуме. Как правило, детский алкоголизм развивается в 3-15 лет, реже – в более раннем возрасте. Подростки употребляют спиртное в компании сверстников, реже – в компании взрослых. Изначально подростками начинают употребляться значительные дозы алкогольных напитков, при этом у них напрочь отсутствует самоконтроль и наблюдаются тяжелые степени опьянения.
Причины детского алкоголизма
Основная вина лежит на взрослых, на родителях и родственниках, которые с раннего возраста практически «приучают» ребёнка к алкоголю, пытаясь с его помощью, например, повысить аппетит или лечить некоторые заболевания. Такие методы часто приводят к алкогольному отравлению, а в будущем – и к пристрастию к выпивке.
Семейные праздники провоцируют интерес детей к алкогольным напиткам. В детском сознании алкоголь ассоциируется с атмосферой праздника и веселья.
Кроме того, фиксируется противопоставление между взрослыми, которые пьют алкогольные напитки и детьми, которые пьют лимонад. Ребенок стремится вести себя как взрослый.
Самое негативное влияние на формирующуюся детскую психику оказывают пьющие родители, которые зачастую предопределяют печальную судьбу своих детей. Беременные и кормящие женщины, принимающие алкоголь, практически решают выбора малышей, которые в большинстве случаев появляются на свет с физическими дефектами и психическими отклонениями.
Гораздо сложнее дело обстоит, когда ребенок сталкивается с алкоголем за пределами дома. В силу возрастных особенностей, ребенок или подросток отличается повышенной внушаемостью и желанием быть похожим на значимых для него людей. Значимыми для подростка чаще всего становятся его сверстники из уличной компании. Когда ребенок видит, что пьющие ребята в компании пользуются авторитетом, он с готовностью принимает предложение выпить вместе со всеми.
Еще одной причиной увлечения алкоголем может стать стремление быть (а точнее выглядеть) взрослым, чему родители, как кажется ребенку, препятствуют. Одним из атрибутов взрослости, по мнению подростка, является курение и распитие спиртных напитков. К тому же родителям бывает трудно авторитетно запретить употребление алкоголя и объяснить свой запрет, в то время как они сами периодически могут себе это позволить.
Немалую роль в развитии алкоголизма у детей сыграли средства массовой информации, а особенно телереклама. Ролики, пропагандирующие пиво, способствовали тому, что дети и подростки считают алкоголь, в частности пиво, чем-то обыденным и привычным.
Если вовремя не остановить процесс формирования алкогольной зависимости, последствия могут быть самыми печальными.
Влияние алкоголя на детский организм
Очевидно, что употребление алкоголя наносит подростку гораздо больший вред, чем взрослому человеку.
Основными «мишенями» в детском организме для алкоголя является мозг, печень, кровь. Но наиболее уязвимы для действия этанола - еще незрелая центральная нервная система и головной мозг. Алкоголь тормозит общее развитие интеллекта, памяти, логического и абстрактного мышления, которые развиваются как раз в подростковом возрасте. При этом страдает эмоциональная сфера: ребенок становится замкнутым, со временем деградирует личность, развиваются отклонения в поведении.
Пиво, с которого чаще всего и начинают подростки свое увлечение алкоголем, делает их агрессивными и лишает контроля над собой. Развивающаяся со временем толерантность организма к алкоголю заставляет человека употреблять все больше пива, чтобы достичь желаемой степени опьянения. А так как вместительность человеческого желудка ограничена, приходится переходить на более крепкие напитки, в целях экономии места.
Подростки пьют обычно тайком и быстро. В целях экономии времени и денег закуску практически не покупают, в лучшем случае это чипсы или сухарики, и то в небольших количествах. Такое употребление алкоголя ведет, в первую очередь к проблемам с желудочно-кишечным трактом.
Также употребление алкоголя грозит подростку появлением функциональных расстройств печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы (тахикардия, варикозное расширение вен, повышение артериального давления), общим снижением иммунитета.
В результате у пристрастившихся детей к алкоголю может возникнуть сахарный диабет, а в подростковом возрасте и проблемы с половой функцией.
Велика опасность алкогольных отравлений, развитие тяжёлых интоксикаций, а зачастую подобные явления приводят к коме. На фоне кратковременного возбуждения происходит повышение артериального давления и температуры тела, снижение в крови уровня глюкозы и количества лейкоцитов, что может вызвать интоксикационный сон, судороги, серьёзные психические нарушения (галлюцинации, бред), возможен летальный исход.
5 основных этапов развития алкозависимости у детей
1. На первом этапе, длительность которого составляет 3-6 мес., происходит привыкание к спиртосодержащим напиткам. При этом немалую роль играет социальная среда, в которой пребывает ребенок.
2. Для второго этапа, составляющего порядка 1 года, характерно регулярное употребление алкоголя, увеличение доз, кратности приема. В этот период происходит изменение поведенческих реакций подростка, однако прекращение приёма алкоголя именно в этот период дает достаточно стабильный положительный терапевтический эффект.
3. Третий этап сопровождается развитием устойчивой психической зависимости. Его длительность составляет от нескольких месяцев до нескольких лет. На протяжении этого периода, подросток теряет контроль над количеством принимаемого алкоголя, его качеством, возрастает в 3-4 раза толерантность к этанолу, что приводит к формированию первой стадии хронического алкоголизма.
4. Четвертый этап характеризуется хронической стадией алкогольной зависимости с достаточно ярко выраженным абстинентным синдромом. Причем в отличие от взрослых, абстиненция у детей наступает при употреблении больших доз алкоголя, а по времени - менее продолжительна.
5. На пятом этапе формируется устойчивая алкозависимость, наступает деменция, дети становятся злобными (особенно, если есть нейрофизиологические предпосылки), асоциальными, интеллектуально деградируют. Очень часто на последнем этапе, на фоне повышенной толерантности к алкоголю, происходит присоединение употребления других дурманящих, токсичных веществ - ацетон, клей, наркотики.
Лечение
Для лечения детского алкоголизма необходимы специализированные стационары, а также соглашение родителей или опекунов и их активное участие, которое заключается в обеспечении ребенку оптимальных условий для развития в положительном направлении.
К методам лечения можно отнести кодирование, гипноз, психотерапию, медикаментозное лечение.
В качестве вспомогательной терапии обычно врачи рекомендуют народную медицину – травы и сборы, которые обладают как иммунновосстанавливающим, успокаивающим нервную систему и общеукрепляющим воздействием.
Также в этом деле помогут занятия спортом, физкультура, активный отдых, танцы, увлечения различными хобби, в общем, всё, что отвлекает от пристрастия к алкоголю.
Профилактика
Цель профилактики детского алкоголизма, в первую очередь, заключается в том, чтобы не допустить употребление алкоголя ребенком. Это значит, что важным является решение проблемы и алкоголизма взрослых, которые занимаются воспитанием ребенка.
Не менее действенным профилактическим методом борьбы с детским алкоголизмом считается и запрет рекламных кампаний, которые активно пропагандируют употребление алкоголя. Основная роль в профилактике такой проблемы ложится и на плечи родителей, которые должны уделять своему ребенку внимание и принимать активное участие в его развитии.
И конечно, следует четко понимать, что детский алкоголизм – это серьезное и достаточно быстро развивающееся заболевание. И не стоит пытаться напоить ребенка пивом или другими слабоалкогольными напитками, утверждая, что это не нанесет вреда. Любой алкоголь для малыша противопоказан.
Лечение детского алкоголизма – сложный и длительный процесс, который затрудняется вследствие невозможности применения отдельных эффективных методов из-за возрастных ограничений. Лечение возможно, если вовремя обратиться за помощью. Но родителям следует помнить, что внимание и забота – лучшая профилактика раннего алкоголизма.