MPI Viropack. Ингибиторы протеазы и полимеразы.

Влагалище

Наш организм населяет большое количество микроорганизмов. Они живут на коже, в слизистых рта и носа, в кишечнике, а у женщин и во влагалище. В совокупности получается сложная биосистема, в норме находящаяся в состоянии равновесия и регулирующаяся самой микрофлорой, а так же эндокринной и иммунной системами организма.

Анатомические особенности влагалища и возложенные на него природой функции создают особые условия для существования микроорганизмов. Рядом располагаются вульва, влагалище, шейка матки, мочевыводящий канал и совсем недалеко расположен анус. Все эти структуры имеют возможность оказывать влияние на микрофлору влагалища. Особенно нужно отметить слизистую оболочку, клетки которой богаты гликогеном, являющимся питательным веществом для бактерий.

В норме pH влагалища составляет 3,8-4,5 и обеспечивается он отчасти секретом выделяемым железами, расположенными во влагалище. Состав секрета довольно разнообразен, там и ионы Калия, Натрия, Магния, и хлориды, и белки, и углеводы, которые расщепляются лактофлорой (ферментируются) до молочной, уксусной и жирных кислот, обеспечивая нужный уровень pH.

Микрофлора влагалища

Представителей микрофлоры влагалища можно разлелить на 3 группы:

  1. Облигатные микроорганизмы – самые распространенные, постоянно населяющие влагалище и взаимовыгодно сотрудничающие с организмом;
  2. Факультативные микроорганизмы – встречаются у части женщин, т.е. могут встречаться, а могут не встречаться;
  3. Транзиторные микроорганизмы – случайно занесенные.

Во время менструального цикла, состав микрофлоры влагалища меняется. Нужно отметить, что различия будут и у женщин разного возраста - это связанно с гормональной активностью. Различные климатические условия, интимная гигиена, расовая принадлежность, наличие хронических заболеваний, состояние иммунной системы и многие другие факторы так же способны оказать существенное воздействие.

Основными представителями микрофлоры влагалища являются лактобактерии или палочки Додерляйна, которые являются представителями облигатной микрофлоры. Видов лактобактерий много и во влагалище живет одновременно несколько видом, при этом найти двух женщин с одинаковой комбинацией лактобактерий практически невозможно.

Лактобактерии активно заселяют влагалище и закисляют его, препятствуя тем самым росту и размножению других бактерий. Некоторые виды лактобактерий способны синтезировать перекись водорода (Н2О2), которая служит еще одним препятствием для патогенной микрофлоры. Согласно исследованиям, у страдающих дисбактериозом влагалища женщин не больше 25% лактобактерий способны синтезировать перекись водорода, у здоровых женщин эта цифра не менее 90%.

Еще одной отличительной чертой лактобактерий, позволяющей им выдерживать конкуренцию с другими микроорганизмами, является способность крепко держаться за слизистую оболочку влагалища. Они покрывают стенку влагалища сплошным слоем и не дают прикрепиться другим микробам.

Бифидобактерии встречаются реже и в меньших количествах. Для них тоже подходит кислая среда, которую они активно поддерживают. Несомненным плюсом будет синтез бифидобактериями некоторых аминокислот и витаминов, а так же способность подавлять размножение эшерихий, стафилококков и клебсиел.

Помимо лакто- и бифидокактерий есть еще пептострептококки, бактероиды, стафилококки, стрептококки, гарднереллы, грибки рода кандида и незначительные количества других микроорганизмов. Все они находятся в хрупком равновесии, ведя непрерывную борьбу между собой. Стоит только лактобактериям или бифидобактериям сдать позиции, как начинаются проблемы, избавиться от которых не так-то просто.

Дисбактериоз и восстановление нормальной микрофлоры влагалища

Нарушения нормальной микрофлоры называется дисбактериозом влагалища. К нему могут привести ослабление иммунитета, антибиотикотерапия, инфекционные заболевания, заболевания органов малого таза, гормональные нарушения или даже нарушение интимной гигиены. Банальный стресс может обернуться дисбактеризом влагалища.

Для восстановления микрофлоры влагалища используется следующие средства:

  1. Антибактериальная терапия;
  2. Гормональная терапия;
  3. Иммуномодуляторы;
  4. Бактериальные биологические препараты.

Лечение дисбактериоза влагалища будет зависеть от выявленных причин, приведших к нарушениям. Соответственно, воздействие идет на причину, приведшую к изменениям, и на корректировку нарушений микрофлоры. Бактериальные биологические препараты должны содержать лактобактерии и бифидобактерии со следующими характеристиками:

  1. быть безопасны и безвредны;
  2. устойчивые к кислотности и воздействию других бактерий;
  3. обладать способностью крепко прикрепляться к слизистой влагалища;
  4. способность производить перекись водорода;
  5. способность производить молочную кислоту и обеспечивать нужную кислотность влагалища;
  6. плюсом будет антивирусная и антибактериальная активность;
  7. желательно наличие устойчивости к спермицидам и к некоторым антибиотикам.

Восстановление микрофлоры влагалища долгий и обстоятельный процесс, который должен происходить под контролем специалиста. Эффективна только комплексная терапия, результатом которой будет стабилизация состояния микрофлоры на длительный промежуток времени.

Комментарии   

Vetrova
#2 0 Vetrova 23.09.2016 01:13
Цитирую Сардина:
Почитала статью, сразу вспомнила как сама мучилась с флорой, от этого и молочница не проходила. Но зато после восстановления М как ни бывало. И до сих пор нет


Ого, а сколько молочницы нет уже? и чем флору восстановили так хорошо? иммуномодулятор ы или что?
Цитировать
Сардина
#1 0 Сардина 06.09.2016 12:14
Почитала статью, сразу вспомнила как сама мучилась с флорой, от этого и молочница не проходила. Но зато после восстановления М как ни бывало. И до сих пор нет
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить