MPI Viropack. Ингибиторы протеазы и полимеразы.

Вероятность забеременеть

Каждый овуляторный менструальный цикл настраивает организм женщины на зачатие ребенка. Каждая яйцеклетка готова быть оплодотворенной, а вот сперматозоиды, находящиеся в канальцах яичек, практически не подвижны и не способны к оплодотворению. Подвижность они приобретают, находясь в канальцах придатка яичка в течение нескольких суток.

Путь сперматозоидов к яйцеклетке

Опустим подробности того, как сперма попадает во влагалище и перейдем сразу к моменту, когда они туда уже попали. Основные трудности еще впереди - сперматозоиду сложно добраться до маточной трубы, эволюционно создано множество барьеров, для того, что бы отсеять "слабых". Попадая во влагалище, первым препятствием является кислая среда, в которой погибает и теряет подвижность значительно количество "бойцов" и лишь небольшому количеству удается попасть в слизистую пробку шейки матки, имеющую комфортную щелочную среду, сохраняющую их подвижность, и "размягченную" благоприятным для оплодотворения гормональным фоном.

Сперматозоиды начинают непрерывно двигаться к цели со средней скоростью 1-2 мм/час. Выбрать правильное направление для движения им помогают специальные рецепторы, которые улавливают вырабатываемые яйцеклеткой феромоны. Фактически они движутся к ней её "по запаху". Так через 1,5 часа в среднем они оказываются в полости матки, а через 3-6 часов они достигают маточной трубы.

Важно отметить, что каждый месяц овуляция происходит только в 1 яичнике, и соответственно та маточная труба, в которую должна попасть яйцеклетка, находиться в состоянии функциональной готовности. Под действием эстрогенов она больше расширена и расслаблена, как бы говоря «путь открыт». Плюс "запах" яйцеклетки, который заставляет сперматозоиды заползать именно в нее. Кстати, в сперме содержатся различные биологически активные вещества, которые помогают сокращению маточных труб и помогают передвижению сперматозоидов в направлении к яйцеклетке.

Для того, чтобы произошло оплодотворение необходимо достаточно высокое качество спермы, важна подвижность сперматозоидов. В идеале подвижных должно быть не менее 50%, причем в достаточной концентрации - для оплодотворения 1 яйцеклетки необходимо порядка 100000-400000 сперматозоидов. Один заплутавший сперматозоид "в поле не воин", и вряд ли способен "пробить" клетки лучистого венца и оболочку яйцеклетки, это настоящая командная работа. Для этого на острие сперматозоида находятся порядка десяти специальных ферментов, помогающие растворить этот "барьер". Проникнуть сможет только один, если произойдет сбой и проникнет несколько сперматозоидов - эмбрион погибнет из-за генетических аномалий.

Оплодотворение

И вот сперматозоид проник в яйцеклетку, произошло оплодотворение, с этого момента начинается их совместная работа. Встреча половых клеток чаще происходит в ампулярной части маточной трубы, процесс проникновения и слияния занимает от 24 до 48 часов. Объединившись в одну клетку, называемую зиготой, начинается постепенное деление клеток и движение будущего эмбриона по маточной трубе к телу матки. На этом этапе так же происходит естественный отбор - при наличии повреждения генетического материала, либо при наличии мутаций несовместимых с жизнью, инфекций передающихся половым путем и при наличии некоторых других факторов, зигота может погибнуть. При благоприятном развитии событий происходит имплантация в слизистую тела матки. Это достаточно сложный процесс, для которого очень важны иммунные механизмы, обеспечивающие взаимодействие между эмбрионом и слизистой матки. Дело в том, что эмбрион это уже не яйцеклетка и не сперматозоид, он отличается от них генетически и иммунологически, поэтому и слизистая матки должна его принять и тогда произойдет имплантация эмбриона. Она может быть ранней, нормальной или поздней. В среднем она происходи в период с 7 по 10 день после овуляции, но бывают исключения.

Статистическая справка. Вероятность имплантации эмбриона в зависимости от дня после овуляции:

  • 0,68 % на 3-5 день;
  • 1,39% на 6 день;
  • 5,56% на 7 день;
  • 18,06% на 8 день;
  • 36,81% на 9 день;
  • 27,78% на 10 день;
  • 6,94% на 11 день;
  • 2,78% на 12 день.

Следовательно, наибольшая вероятность имплантации эмбриона период с 8 по 10 дни после овуляции, а еще через дней 10 можно будет увидеть 2 полосочку на тесте на беременность.

Вероятность зачатия или связь оплодотворения с половым актом

Было проведено исследование, которое показало, что наиболее благоприятным временем для зачатия, являются 6 дней предшествующие овуляции и непосредственно день овуляции. Если в течение этих 6 дней у женщины был однократный половой акт, то вероятность наступления беременности составляет от 8-10% в первый день этого интервала до 33-36% в день овуляции. Также вероятность наиболее высока за 2 дня до овуляции и составляет 34-36%.

Когда интервалы исследования были расширены на 1 день в обе стороны (за семь дней до овуляции и на следующий день после неё), обнаружено, что вероятность зачатия в эти дни практически равна нулю.

Наибольшая вероятность зачатия была у женщин имевших ежедневные половые акты в течение 6 дней включая день овуляции - 37%. Женщины имевшие половой акт 1 раз в 2 дня, имели вероятность забеременеть в день овуляции - 33%, и имевшие 1 половой акт в неделю- 15%.

Вероятность зачатия зависит от подвижности и продолжительности жизни, способностью к оплодотворению сперматозоидов и яйцеклетки. Первые живут в маточных трубах в среднем 2-3 дня, в редких случаях 5-7 дней, яйцеклетка же имеет значительно меньшую продолжительность жизни от 12 до 24 часов в среднем, до 48 часов в редких случаях. И тем не менее имеются данные, что способность к оплодотворению, как у яйцеклетки, так и у сперматозоида составляет около 24 часов.

Так что, учитывая приведенные факты, полностью здоровые партнеры могут ориентироваться всего на довольно скромную вероятность зачатия ребенка - 20-25% в каждом менструальном цикле.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить