MPI Viropack. Ингибиторы протеазы и полимеразы.

Эстроген

Эстрогены — группа женских гормонов, вырабатываемые фолликулами яичников, плацентой, частично корой (корковым веществом) надпочечников.
В небольших количествах эстрогены производятся также яичками у мужчин и корой надпочечников у обоих полов. А тестостерон, мужской половой гормон, вырабатывается и у женщин.

У человека выделяют три типа эстрогенов: эстрадиол, эстриол и эстрон.

Они образуются в организме путем сложной ферментативной реакции из андрогенов. Эстрадиол образуется из тестостерона, а эстрон из андростендиона под воздействием фермента ароматазы. Эстрон по эффективности имеет более слабый эффект, чем эстрадиол и после менопаузы его уровень преобладает над эстрадиолом.

Слово «эстрогены» происходит от греческого «сексуальное желание» и описывает механизм течки у самок млекопитающих. Во время течки повышается выработка слизи во влагалище, и готовая к продолжению рода самка выделяет специфические ароматические вещества – феромоны, которые привлекают самцов.

Под влиянием этих гормонов в организме происходят следующие изменения:

  • формируются вторичные половые признаки (в подмышечных впадинах и на лобке появляются волосы, формируется характерная форма таза, увеличиваются молочные железы);
  • создается кислая среда во влагалище (на период от полового созревания до менопаузы);
  • увеличиваются размеры матки;
  • распределяются жировые клетки (на груди, бедрах, ягодицах, коленях), что придает фигуре более женственные очертания;
  • они влияют на рост и развитие половых органов, подготавливая женщину к материнству.

Эстрогены формируются в яичниках. На физиологическом уровне они регулируют работу репродуктивных органов женщины (от роста матки до выработки вагинальной смазки), менструальный цикл, состояние кожи и структуру костей.

Эстрогены влияют на психическое здоровье женщин. При низком уровне этих гормонов у женщины портится настроение, наступает ПМС. А вот половое влечение зависит не от эстрогена, а от тестостерона. После менопаузы в организме женщин образуется только незначительное количество эстрогенов.

Снижение содержания эстрогенов сопровождается у многих женщин сосудодвигательной и терморегулирующей нестабильностью («приливы» крови к коже лица), расстройствами сна, а также прогрессирующей атрофией органов мочеполовой системы. Вследствие дефицита эстрогенов в постменопаузном периоде у женщин развивается остеопороз (главным образом позвоночника).
При раке молочной железы уровень эстрогена повышается, и врач может назначить препараты по снижению уровня эстрогенов. Женские половые гормоны используют для профилактики рака предстательной железы у мужчин.

В отличие от тестостерона, который вырабатывается всю жизнь, эстрогены после климакса сходят на «нет». Это может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, потому что женские половые гормоны благотворно влияют на сосуды. К счастью, выровнять гормональный фон поможет гормонозаместительная терапия.

Эстрогены присутствуют в окружающей среде, в питьевой воде, в косметике, в лекарствах. Согласно некоторым исследованиям, рост мужского бесплодия связан как раз с повышением уровня эстрогенов у мужчин.

Эстрогены эффективны при заживлении ран, особенно у пожилых людей. Отсутствие эстрогенов является главной причиной развития остеопороза, в частности, остеопороза позвоночника у пожилых женщин. На помощь им снова приходят гормональные таблетки, восполняющие недостаток гормонов.

Выработка эстрогенов значительно усиливается во время беременности. В этот период они вырабатываются в плаценте.

Если женский организм в достаточном количестве содержит эстроген, «симптомы», которые первыми бросаются в глаза, — это красивая фигура с тонкой талией и округлыми бедрами, а также бархатистая кожа. Эстрогены удерживают воду в коже, делают ее гладкой и ровной. С возрастом половых гормонов становится меньше. Кожа теряет влагу, разрушается эластичность, происходит потеря коллагена, пропадает блеск в глазах, и появляются морщины.

О гормональном нарушении свидетельствуют следующие признаки:

  • болезненные менструации;
  • ярко выраженный предменструальный синдром (ПМС);
  • продолжительность менструального цикла - менее 21 или более 36-ти дней;
  • необоснованная прибавка веса;
  • появление растяжек на коже груди, живота, 8. нарушение сна, головные боли;
  • угревая сыпь;
  • отечность ног и лица;
  • частые запоры;
  • повышенное артериальное давление с головными болями до тошноты и рвоты.

При наличии трех и более симптомов гормональных нарушений следует обратиться за консультацией к гинекологу-эндокринологу.

Эстроген считается женским гормоном. Часто его упоминают во множественном числе, потому что существует несколько их видов. Они постоянно вырабатываются яичниками с момента начала полового созревания и до климактерического периода, однако их количество зависит от того, в какой фазе менструального цикла находится женщина.

Эстрогены в женском организме, начиная с эмбрионального развития и вплоть до пубертатного возраста, вырабатываются в незначительных количествах, однако с пубертатного периода эстрогенопродуцирующая активность яичников резко возрастает. Увеличение выброса эстрогенов в кровь приводит к развитию матки, маточных труб, влагалища. Одним из признаков того, что в организме девочки уже начали вырабатываться эти гормоны, является увеличение молочных
желез и набухание сосков. Кроме того, девочка, как правило, внезапно начинает быстро расти, а затем рост прекращается, на что тоже влияют эстрогены.

В организме взрослой женщины эстрогены выполняют ряд важнейших функций. Во-первых, именно они отвечают за протекание менструального цикла, так как их уровень в крови регулирует деятельность гипоталамуса и, следовательно, все другие процессы. Но, кроме этого, эстрогены влияют и на функционирование других частей организма. В частности, они защищают сосуды от скопления на их стенках холестериновых бляшек, вызывающих такое заболевание, как атеросклероз; регулируют водно-солевой обмен, увеличивают плотность кожи и способствуют ее увлажнению, регулируют деятельность сальных желез. Также эти гормоны поддерживают прочность
костей и стимулируют образование новой костной ткани, задерживая в ней необходимые вещества — кальций и фосфор. В этой связи, во время климакса, когда яичники вырабатывают очень малое количество эстрогенов, у женщин нередки переломы или развитие остеопороза.

Недостаток эстрогенов – предвестник климакса. Угасание с возрастом функции яичников, приводит к снижению концентрации этого гормона. От резких перепадов количества эстрогенов женщину то бросает в жар, то обдает холодным потом. Мигрень, скачки артериального давления, сердцебиение, неожиданные, но быстропроходящие ознобы также могут быть симптомами эстрогенной недостаточности. Как ни странно, подобные проявления сегодня испытывают женщины и в 30 и в 35
лет.

Эстроген стимулирует развитие слизистой оболочки матки (эндометрия) на протяжении нескольких дней, предшествующих овуляции. Стоит произойти зачатию и стенка матки, благодаря эстрогену, будет готова принять оплодотворенную яйцеклетку. Соответственно, при недостатке эстрогена слой эндометрия не будет достаточным для успешной имплантации яйцеклетки – беременность не наступит.

Прикрепившись, яйцеклетка начнет активно развиваться. Растущий с момента овуляции прогестерон будет поддерживать беременность. Если же оплодотворения и имплантации не произошло, то к концу цикла уровень обоих гормонов (эстрогена и прогестерона) резко падает, что провоцирует отслойку «неиспользованной» слизистой оболочки. Отметим, после рождения ребенка уровень эстрогена в организме женщины на некоторое время падает, позволяя организму восстановиться и
подготовиться к новой беременности.

У женщин, не достигших менопаузы, сердечные приступы случаются редко. Эстроген оказывает защитное действие на артерии и сердце. Поддержание в крови «хорошего» холестерина (в виде липопротеинов высокой плотности — ЛВП) снижает уровень «плохого» холестерина (в виде липопротеинов низкой плотности — ЛНП). После наступления менопаузы и при отсутствии заместительной гормонотерапии вероятность сердечных приступов возрастает. Если обследования показали, что кости женщины плотны и непроницаемы, риск остеопороза можно предотвратить и без эстрогена, с помощью диеты или приема 1500 мг кальция ежедневно. При нормальном уровне
холестерина (это определяется по анализу крови) риск сердечно-сосудистых заболеваний тоже низок и без эстрогена также можно обойтись. Здесь помогут диета, исключающая продукты с высоким содержанием холестерина, и комплекс упражнений для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Гормональные нарушения можно исправить гормональной терапией и другими препаратами, помогающими вам учесть особенности вашего организма и в соответствии с этим
изменить образ жизни.

Гиперсекреция эстрогенов вызывает раннее половое созревание у женщин, развитие феминизации у мужчин, гипосекреция эстрогенов ведет к нарушению полового цикла.

Показаниями к применению лекарственных препаратов, содержащих природные женские половые гормоны или их синтетические аналоги, у женщин являются клинические признаки недостаточности их выработки при гипофункции яичников, в климактерическом периоде, у мужчин эстрогенотерапию проводят при раке предстательной железы и др.

Хотя у некоторых женщин применение эстрогена вызывает дискомфорт и жажду, для большинства гормональная терапия — единственная возможность улучшить самочувствие.

Приняв решение о назначении заместительной гормонотерапии, врач должен выбрать эстроген и определить дозировку, способ введения, а также процедуру контроля лечения пациентки. Все пациентки, проходящие заместительную гормонотерапию, должны проходить ежегодный медицинский осмотр, включая информацию о питании, обследование груди, осмотр органов области таза, а также сдавать анализ кала на содержание крови. Кроме того, им требуется маммография и исследование липидов в крови. Перед использованием гормонов надо прекратить курить.

Эстроген противопоказан при:

  • раке матки, печени, мочевого пузыря,
  • гипертонии,
  • тромбофлебите,
  • курении.

Чтобы снизить отрицательные последствия приема эстрогена и прогестерона, ученые изменили схему терапии, назначая ежедневный прием гормонов (эстрогена и прогестерона) без перерыва для поддержки низкого уровня холестерина, что также имитирует женский гормональный цикл. При такой схеме у некоторых женщин наблюдается нерегулярное кровотечение, а у других выделения вообще прекращаются.

В результате приема гормонов менструация проходит без выработки яйцеклеток, это — реакция на колебания уровней эстрогена и других гормонов.

При каждом нерегулярном кровотечении после менопаузы надлежит проводить исследование внутренней поверхности стенки матки либо с помощью биопсии эндометрия. Цель подобного исследования — удостовериться, что не возникают ненормальные клетки и женщина не больна раком матки.

Натуральные или синтетические: что это значит?

Не имеет значения, «натурален» ли гормон биологически. Критическим фактором является то, идентичны ли форма, состав и структура молекул гормона тем, что характерны для человеческого организма. Такие гормоны являются идеальным «ключом» к восприимчивости нервных окончаний и называются «биоидентичными».

В современном словоупотреблении слово «синтетический» приобрело значение «искусственный», но это не всегда правильно. «Синтетический» значит «полученный в процессе синтеза». Синтроид и экстрейс - «синтетические» средства в том смысле, что получены в лаборатории, а не происходят из биологического организма. Но они «натуральные», т. к. воспроизводят точные молекулы гормонов, вырабатываемых щитовидной железой и яичниками. Другие примеры точных копий гормонов нашего организма, синтезированных в лабораторных условиях, - гумилин (инсулин) и кортизон (кортизол).

«Натуральные» или биоидентичные гормоны производятся в лаборатории в процессе синтезирования. Источник большинства «натуральных» форм человеческих овариальных
гормонов - дикий картофель и соевые бобы. В лаборатории элементы молекулярной структуры этих растений превращаются в химические молекулы человеческих гормонов: 17-бета-эстрадиола, прогестерона или тестостерона. Эти молекулы существуют в форме стандартных таблеток, пластырей, кремов, гелей и инъекций. Так как в каждой таблетке содержится определенное количество гормона, это позволяет каждой женщине рассчитать дозу. Таким образом, в настоящее время ученые могут синтезировать натуральный биоидентичный компонент, который наш организм больше не вырабатывает.

Обратная сторона медали в том, что что-либо «натуральное» может быть чуждым или «сверхъестественным» для человеческого организма. Например, такой препарат, как
премарин. Это «натуральная» смесь эстрогенов, вырабатываемая биологическим организмом - беременной кобылой. Но в смеси содержатся некоторые виды эстрогена, не присутствующие в организме человека, - более сильнодействующие, более долгоиграющие в организме, чем человеческий 17-бета-эстрадиол. В результате этот «сверхъестественный» эстроген может иметь очень нежелательные последствия.

Другой пример - «натуральные» компоненты типа эстрогена (генистеин и др.), получаемые из сои, красного клевера и многих других растений. Это «натуральные» вещества, поскольку происходят из биологических растительных источников. Однако эти компоненты «ненатуральны» для нашего организма, ведь мы не производим эти вещества и у нас нет энзимов, которые могли бы преобразовать изофлавоны генистеина или клевера в 17-бета-эстрадиол. Эти молекулы по-другому воздействуют на рецепторы эстрогена и не оказывают такого защитного действия на сердце, мозг и кости, как 17-бета-эстрадиол.

Более того, если вы попытаетесь принимать активные гормоны только растительного происхождения, то не сможете точно определить дозу, необходимую вам, поскольку
стандартная доза не установлена. Не идите на поводу у рекламы и громких фраз. «Натуральное» всегда ассоциируется с тем, что лучше для организма, но не в этом случае.

Все эстрогены разные, и препарат премарин - не единственный вид эстрогена.

Премарин - это всего лишь один сорт эстрогена из многих существующих. Этот гормон естествен для лошади, но не для человеческого организма; также этот вид не обеспечивает достаточного уровня 17-бета-эстрадиола, который вырабатывался вашим организмом перед менопаузой. Если у вас проблемы с весом, премарин (а также провера - препарат, который обычно прописывают с премарином) только ухудшит ваше состояние.

В статье использовались материалы из Медицинского справочника болезней для врача и пациента

Добавить комментарий

Защитный код Обновить