MPI Viropack. Ингибиторы протеазы и полимеразы.

Пиелонефрит при беременности

Жизнедеятельность организма беременной женщины направлена на создание и обеспечение оптимальных условий для развития плода. На протяжении беременности перестройка деятельности организма женщины затрагивает практически все органы и системы, начиная с центральной нервной системы и кончая опорно-двигательным аппаратом. В частности, у беременных женщин происходят специфические изменения функции почек, что в совокупности с другими патологическими факторами может привести к развитию того или иного заболевания почек.

Одно из самых часто встречающихся заболеваний почек у беременных - пиелонефрит.

Данное заболевание опасно для здоровья и матери, и малыша, так как беременность является провоцирующим фактором, способным вызвать обострение заболевания. При беременности чаще всего поражается правая почка. В целом, пиелонефрит развивается приблизительно у 7 % беременных женщин и называют его по-научному «гестационный пиелонефрит». Учитывая то, что гестационный пиелонефрит может привести к серьезным осложнениям при беременности - это проблема особенно актуальна.

Вовремя пролеченный пиелонефрит не представляет серьезной опасности для развития беременности и плода. Но, все, же если его не лечить вовремя, то однозначно могут возрастать риски самопроизвольного выкидыша. Практика свидетельствует, что прерывание беременности происходит во втором триместре (на 16-24 неделях). Также возможна внутриутробная гибель плода. Если женщине удается выносить малыша, то после рождения у него могут отмечаться признаки внутриутробной инфекции, начиная простым конъюнктивитом и заканчивая тяжелыми инфекционными поражениями легких, почек и других органов. Кроме того, пиелонефрит становится причиной развития у женщины позднего токсикоза и тяжелой анемии.

Симптомы пиелонефрита

Острый пиелонефрит беременных проявляет себя как тяжелое инфекционное заболевание с повышением температуры тела до высоких цифр и другими проявлениями общей интоксикации организма: озноб, сильная головная боль, ломота во всем теле, тошнота, возможна рвота, учащение дыхания и пульса, потоотделение и последующее снижение температуры вплоть до нормальных цифр. Несколько позже присоединяются ноющие, тянущие и порой интенсивные боли в поясничной области на стороне пораженной почки, которые могут отдавать в верхнюю часть живота, паховую область или бедро (по его внутренней поверхности). По ночам боли, как правило, усиливаются, особенно в положении лежа на спине или на стороне, противоположной больной почке. Нередко боли появляются или усиливаются при глубоком вдохе, кашле.

Проявления хронического пиелонефрита в различные периоды беременности имеют свои особенности. Если в первом триместре могут наблюдаться выраженные боли в поясничной области, отдающие в нижние отделы живота, то во втором и третьем триместрах боли обычно менее интенсивны, однако такие явления, как отеки, повышение артериального давления, появление белка в моче, присоединяются чаще. Болезненные проявления пиелонефрита касаются не только матери - даже на фоне ремиссии этого хронического заболевания, не говоря уже с его острых фазах, установлены нарушения состояния плаценты, что сказывается на формировании и
развитии плода. В любом случае, даже при незначительных симптомах, беременная сразу же должна обратиться к своему акушер-гинекологу и рассказать подробно о своих жалобах.

Причины пиелонефрита

Основная причина развития гестационного пиелонефрита - механическая. На протяжении всей беременности происходят изменения мочеполовой системы, которые выливаются в расширение чашечно-лоханочной системы и мочеточника. Изменения достигают максимума во втором триместре беременности и остаются на протяжении двух недель после родов.

Во время беременности матка постепенно увеличивается в размерах, «сдавливая» соседние органы, в том числе и мочеточники - выводные протоки почек, которые отводят из почек мочу. Таким образом, моча не может нормально пройти по мочеточникам. По этой же причине пиелонефрит чаще возникает во вторую половину беременности, когда размеры матки максимальные. В организме при беременности происходит гормональная перестройка, что тоже является причиной развития пиелонефрита. Изменение соотношений гормонов в организме, главным образом, эстрогенов и прогестерона, ведет к ухудшению перистальтики мочеточников. Все это приводят к застою мочи в лоханках почек, что является благоприятным фоном для размножения патологических микроорганизмов - кишечных палочек, стафилококков и так далее. Все это ведет к развитию инфекционно-воспалительного процесса в почках. К провоцирующим факторам относят пониженный иммунитет, переохлаждения и малоподвижный образ жизни. Также риск развития данного заболевания возникает, если Вы уже болели циститом или пиелонефритом.

Диагностика пиелонефрита

Объем диагностических исследований в каждом конкретном случае индивидуален и определяется исключительно акушером-гинекологом после осмотра беременной. При остром пиелонефрите и при обострении хронической формы заболевания беременную направляют для лечения и наблюдения в стационар.

Для постановки диагноза врач назначает ряд лабораторный и инструментальных исследований:

  • общий анализ крови помогает выявить воспалительные изменения-повышенный уровень лейкоцитов, СОЭ; при выраженном пиелонефрите понижается уровень гемоглобина;
  • биохимический анализ крови (возможно повышение уровня мочевины и креатинина);
  • общий анализ мочи; анализ мочи по Нечипоренко и по Зимницкому. При пиелонефрите в анализах мочи обнаруживают белок и лейкоциты, возможно также небольшое количество крови;
  • бактериологическое исследование мочи делают для точного определения возбудителя инфекции и его чувствительности к антибиотикам;
  • УЗИ почек - пораженная почка будет при этом увеличена с измененной структурой;
  • консультация нефролога;
  • хромоцистоскопия (инструментальный метод исследования почек и верхних мочевых путей для выявления степени нарушения пассажа мочи);
  • катетеризация мочеточников - выполняют как с диагностической (выявляют степень нарушения пассажа мочи), так и с лечебной целью. Исследование выполняют под контролем УЗИ.

Для того чтобы получить достоверные данные при исследовании состава мочи, беременной женщине важно соблюдать правила сбора мочи. Необходимо получить среднюю порцию мочи после тщательного туалета наружных половых органов или производить катетеризацию мочевого пузыря при невозможности сбора мочи самостоятельно. Если имеет место обнаружение патологических элементов в анализе, необходимо повторить в двух его порциях - первой и второй (проба двух стаканов). Если повышенное количество лейкоцитов определяется только в первой порции мочи - это свидетельствует о локализации воспаления в мочеиспускательном канале или половых органах, а если отмечается повышение лейкоцитов в обеих порциях, то предполагается наличие воспалительного процесса в мочевом пузыре или в верхних отделах мочевыводящих путей.

Лечение пиелонефрита

Лечение обязательно проводят в стационаре совместно с нефрологами, так как так как возможно развитие тяжелых осложнений, угрожающих жизни матери и ребенка.

Таким больным рекомендуется постельный режим на время острых проявлений (4-6 дней), а в дальнейшем (для улучшения пассажа мочи) необходимо 2-3 раза в день принимать коленно-локтевое положение продолжительностью до 5 мин, также рекомендуется положение в постели на противоположном больной почке боку. Необходимо соблюдать диету, облегчающую работу кишечника: свекла, чернослив, полезны витаминизированные отвары шиповника, клюквы, черной смородины; ограничение жидкости показано лишь при двустороннем процессе в почках или присоединении гестоза. При появлении отеков следует отказаться от обильного введения жидкости.

Первое, с чего начинают лечение пиелонефрита - это восстановление нарушенного пассажа мочи. С этой целью проводят «позиционную терапию». Беременную укладывают на противоположный больной почке бок в согнутом коленно-локтевом положении. Ножной конец кровати приподнимают. Такая позиция способствует отклонению беременной матки и давление на мочеточники уменьшается. Если в течение суток ситуация не улучшается, исходя из данных УЗИ, проводят катетеризацию мочеточника пораженной почки под контролем УЗИ. В большинстве случаев подобные манипуляции приводят к положительному эффекту.

Но если результата нет, прибегают к дренированию мочи из почки с помощью катетера, который вводят непосредственно в пораженную почку.

В настоящее время острый гестационный пиелонефрит не служит показанием для прерывания беременности, если нет других акушерских показаний и нет вероятности развития гнойно-септических осложнений.

Также пиелонефрит не является показанием к кесарево сечению. Некоторые источники утверждают, что прерывание беременности на фоне активного процесса может усугубить течение воспалительного процесса вплоть до развития сепсиса и септического маточного кровотечения.

Главной же причиной, приводящей к прерыванию беременности, являются тяжелые формы гестозов, которые часто развиваются при хроническом пиелонефрите.

При доношенной беременности женщина с гестационным пиелонефритом могут рожать самостоятельно, с полноценным использованием обезболивающих средств. В послеродовом периоде целесообразно проводить курс лечения антибиотиками.

Следует отметить, что дети, рожденные женщинами, перенесшими острую или хроническую форму заболевания, зачастую имеют признаки внутриутробного инфицирования, некоторые погибают в ранний послеродовый период. Исходя из всего вышеперечисленного следует, что беременные женщины с острым или хроническим гестационным пиелонефритом нуждаются в особенном наблюдении и своевременном лечении.

Огромное значение в течение беременности и нормальном развитии плода имеет наличие или отсутствие гипертензии, а также азотемии в течение хронического пиелонефрита.

Для быстрого выздоровления в период обострения беременная должна придерживаться постельного режима. Вне обострения при хроническом пиелонефрите, напротив, следует вести подвижный образ жизни. Необходимо исключить из своего рациона острую, жареную, копченую и соленую еду. Полезно пить натуральные фруктовые напитки, в частности, ягодный морс, компоты, соки. Также рекомендуется пить чаи с мочегонным эффектом и диуретические почечные фитосборы (если нет аллергических реакций), которые продаются в аптеках.

При лечении беременных необходимо учитывать не только эффективность препарата, но и безопасность его для плода. Эту задачу усложняет то, что для лечения гестационного пиелонефрита используются антибактериальные препараты, которые могут токсично воздействовать на развитие плода. Под действием патологических микроорганизмов нарушается барьерная функция плаценты и увеличивается ее проницаемость для многих лекарственных веществ, к тому же некоторые антибиотики могут влиять на тонус матки, например, ампициллин усугубляет угрозу прерывания беременности, тогда как линкомицин способствует понижению тонуса. Поэтому при назначении терапии следует учитывать срок беременности и данные суммарной функциональной способности почек (необходимо следить за плотностью мочи и количеством креатинина), индивидуальную переносимость препарата.

При оценке результатов лечения важным является, помимо исчезновения клинических симптомов, отсутствие патологических изменений в анализах мочи при трехкратном ее исследовании. В дальнейшем женщина должна находиться под наблюдением уролога.

Профилактика пиелонефрита:

  • регулярное опорожнение мочевого пузыря (не реже одного раза каждые 3-4 часа) при беременности;
  • подвижный образ жизни при беременности, частые пешие прогулки, ходьба не менее 30 минут в день;
  • при наличии в прошлом хронических заболеваний мочевыделительной системы - соблюдение специальной диеты на протяжении всей беременности под наблюдением своего врача;
  • потребление жидкости не менее 2 литров в день (при условии отсутствия отеков!).

В статье использовались материалы из Медицинского справочника болезней для врача и пациента

Добавить комментарий

Защитный код Обновить