MPI Viropack. Ингибиторы протеазы и полимеразы.

Что нельзя при беременности?

Радость, тревога, сомнения, страхи и множество других эмоций испытывает каждая женщина, узнав о своем новом положении. Каждая женщина воспринимает эту новость по-своему. Кто-то относится к этому как к болезни, и на протяжении всего срока ведут себя соответствующе, ограничивают себя во всем, стараются выполнять все советы врача и, начитавшись книг, «укладывают себя в кровать» на девятимесячный срок. Кто-то продолжает носиться как «белка в колесе», ходят на работу, носят тяжелые сумки и бросаются из крайности в крайность.

На самом деле беременность – это не болезнь, конечно, придется вести себя более аккуратно и внимательнее, нужно будет отказаться от многих привычек, однако это еще не приговор, чтобы запрещать себе все.

Принеси то, не знаю что!

С наступлением беременности у женщин кардинально меняется аппетит. Это может проявляться не только в остром желании всего солененького или кислого, но и, например, в совершенно оригинальных сочетаниях и капризах: чай с огурцами или мед с колбасой. Многие поморщат нос от этого, но вкусовые пристрастия во время беременности куда более причудливы. Всем известный факт, что во время беременности у женщины может возникнуть чувство отвращения к любимым продуктам, или наоборот то, что раньше никогда не ела, может с удовольствием потреблять в пищу. Естественно, еда имеет огромное значение, ведь теперь будущей маме стоит тщательно выбирать свой рацион, который влияет на развитие ее будущего малыша!

В некоторых книгах о беременности пишут, что кушать будущей маме можно только то, что полезно ее малышу, то есть, все постное и молочное. И тогда Вас одолевает тоска: ну как отказаться от чего-то сладенького, например? Как заменить любимые продукты кашами и йогуртами? Однако не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Тем более, что от кусочка шоколадки плохо уж точно не станет. Главное здесь, чтобы все продукты были свежими.

Рацион будущей мамы

Рацион беременной женщины должен быть полноценным и разнообразным, обогащенным витаминами и полезными микроэлементами. Важно, чтобы будущая мама получала удовольствие от того, что она употребляет в пищу, ведь это является главной причиной хорошего самочувствия и отличного настроения.

Итак, если возникает вопрос, что нельзя есть беременным. Рацион будущей мамы должен состоять только из продуктов натурального происхождения. Т.е. продукты, которые женщина употребляет в пищу не должны содержать различных добавок, усилителей вкуса, а также красителей, которые негативно могут сказаться на развитии малыша. Одной из достаточно опасных добавок являются добавки типа Е (но не все).

Кофеин может быть причиной выкидыша или недостаточного веса ребенка при родах. А зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития малыша.

Газированные напитки могут вызвать активные процессы брожения в кишечнике, что провоцирует сокращения матки.

Например, рыба считается достаточно полезным видом пищи, но вот такие сорта рыб как тунец, макрель, меч-рыба, необходимо на время беременности исключить из своего рациона. Также следует исключить из рациона употребление острой пищи, жаренной и сильно жирной.

Продолжая тему морепродуктов: запрещены при беременности сырые моллюски – как возможный источник патогенных микроорганизмов, вызывающих отравление. Аналогичный запрет и по той же причине – на суши: подхватив глистное заражение после употребления суши, вылечиться потом будет сложно и долго. Захотелось суши ну просто «до невозможности»? Тогда лучше отдать предпочтение роллам с термически обработанными продуктами, а в идеале – вегетарианским суши (к примеру, с огурцом). Но лучше приготовить их самостоятельно, чистыми руками и с натуральными ингредиентами.

Сыры – мягкие (бри, камабер, фета), а также сыр с плесенью и козий сыр. В список запрещенных продуктов для беременных женщин сыры попадают по причине особой технологии приготовления: их производят на основе непастеризованого молока. А отсутствие процесса пастеризации приводит к тому, что в сырах могут сохраняться бактерии, способные привести к инфицированию, и, как следствие, к выкидышу или преждевременным родам. Если не разрешены к употреблению сыры на основе пастеризованного молока, значит, логично, под запретом и собственно молоко – непастеризованное и некипяченое. В таком молоке также с очень большой вероятностью могут содержаться инфекции, вызывающие пищевое отравление.

Отравление, или того хуже – сальмонеллез – можно «схлопотать», полакомившись сырыми яйцами. Посему, нельзя употреблять в пищу ни яйца, сваренные всмятку, ни яичницу в виде глазуньи: желток и белок при приготовлении должны обязательно затвердеть. А вот перепелиные яйца, к приятности, можно употреблять в пищу и в сыром виде: доказано, что сальмонелла в них не «живет». Но, в любом случае, злоупотреблять продуктом не стоит – все-таки яйца классифицируются как достаточно сильный аллерген.

Сальмонеллез может и в сыром мясе, потому при беременности недопустимы к употреблению в пищу всяческие «бифштексы по-татарски», недожаренный шашлык или бифштексы, стейки с кровью, полусырая печень. Очень желательно на время беременности отказаться и от таких мясопродуктов, как ветчина, колбасные изделия холодного копчения – в них могут оказаться патогенные бактерии, способствующие заражению листериозом или токсоплазмозом. По этой же причине лучше отказаться от паштетов (причем, как мясных, так и овощных, и рыбных).

Ну и, конечно же, не стоит забывать, что беременная женщина весьма склонна к проявлениям изжоги, которая дает о себе знать как последствие растущей и сдавливающей внутренние органы (желудок и кишечник в том числе) матки. Чтобы максимально снизить риск такого неприятного явления как изжога, а также предотвратить «перегрузку» печени и желчного пузыря, стоит отказаться от копченых, жаренных, жирных и острых продуктов и блюд. А во избежание отеков, как результата большой нагрузки на почки (которые при беременности и так работают в усиленном режиме) – избегать маринадов и солений.

Определить более четко, что нельзя есть беременным на ранних сроках, поможет врач. Так как именно он может посоветовать кушать те или иные продукты, в зависимости от того, как протекает беременность. Например, свекла способствует провоцированию тонуса матки, поэтому если у беременной женщины матка и так находится в тонусе, употреблять в еду свеклу нельзя, дабы не ухудшить имеющиеся положение. Также при отеках, которые могут возникать у женщины во время беременности нельзя употреблять в пищу соль.

Что нельзя делать во время беременности?

  • Не допускайте аллергию! По причине прямого воздействия употребляемой пищи, не рекомендуется в большом количестве употреблять те продукты, которые могут вызвать аллергию. Так как в будущем эта аллергия может проявиться у малыша. К продуктам, способным вызвать аллергию относятся шоколад, помидоры, апельсины, лимоны, мандарины, а также клубника. Исключить употребление таких продуктов вовсе значит лишить себя удовольствия и витаминов, содержащихся в них, поэтому употреблять их необходимо в небольших количествах.
  • Перед употреблением продуктов их необходимо тщательно мыть, это касается фруктов и продукты такие как, например мясо или яйца необходимо обязательно обрабатывать термически. Это нужно для того, чтобы избавиться от всех бактерий, которые в них могут содержаться и которые в случае не избавления от них могут нанести вред здоровья, как малыша, так и его маме.
  • Также к запретам при беременности относятся полеты на самолетах и смена климата, ездить на отдых можно только на первых месяцах беременности. До 26-й недели беременности можно летать на самолёте. На более поздних сроках осуществлять перелёты запрещено, так как перепады давления влияют на плод. Низкое давление может вызвать роды. Для перелётов на поздних сроках делаются редкие исключения, но только с письменным подтверждением врача. Лучше просто много гулять на свежем воздухе.
  • Беременным не желательно посещать парикмахерскую. Для некоторых женщин это большой стресс, им приходится терпеть целых 9 месяцев. На ранних сроках ходить в парикмахерскую можно, просто нельзя окрашивать волосы красками с высоким содержанием аммиака. Так как химические вещества, которые входят в состав краски, так все эти вещества легко проникают в кровь, а это очень вредно для мамы и ребёнка. Не стоит также пользоваться лаком для волос или другими аэрозолями — они также наносят вред, попадая в лёгкие.
  • Для малыша вредны микро - волны, исходящие от электроприборов, это доказано учеными уже давно. Поэтому не стоит слишком долго и часто говорить по мобильному телефону без надобности. Не желательно также спать в непосредственной близости от включенного телефона.
  • Инфекции мочевыводящих путей – прямое противопоказание к принятию ванны. Не стоит погружаться в воду, если вы чувствуете малейшее недомогание. Возможно, организм даёт вам сигнал о том, что принимать ванну вам сегодня не стоит. Если вдруг вам стало нехорошо во время принятия ванны, не стоит пытаться выбраться из нее самостоятельно. Вы можете упасть, а в вашем положении это просто опасно. Вообще, беременным, особенно на последних месяцах интересного положения, необходимы помощники, которые не дадут упасть, когда вы будете забираться в ванну или выбираться из нее. Поэтому старайтесь планировать водные процедуры на то время, когда вы дома не одна. Вода должна быть теплой, но не обжигающей. Чрезмерное повышение температуры тела противопоказано на протяжении всей беременности. Не следует ходить в сауну, солярий, баню. Со СПА-процедурами тоже лучше повременить. А вот ванну принимать – пожалуйста. Теплая ванна – одно из немногих доступных будущей маме удовольствий в течение всех девяти счастливых месяцев. Вода в ванне сразу же начинает остывать, как только вы её нальёте. Верхняя часть тела обычно находится над водой, не перегревается. Однако избегайте слишком долгого лежания в ванне и старайтесь не погружаться в нее полностью.
  • Ароматерапия для беременных. Многие любят принимать ванну с ароматическими маслами. На время беременности от этого удовольствия придётся отказаться. Любые эфирные масла и сильные запахи противопоказаны, так как могут вызывать аллергию и непредсказуемые последствия. Но лучше сократить количество используемых масел хотя бы вдвое. Обо всех ароматах, которые вы обычно используете, обязательно расскажите врачу. Многие масла могут оказаться опасными для здоровья вашего будущего ребенка. Особенно вредны масла базилика, кедра, корицы, лемонграсса, можжевельника, пачули, кипариса. Они излишне бодрят, повышают тонус матки, а это может спровоцировать выкидыш на любом сроке. Возможно, врач разрешит вам иногда баловать себя ваннами с запахом ромашки, лаванды, палисандра и сандала, но лучше не стоит рисковать.
  • Травяные ванны для беременных. Беременным можно и даже нужно принимать ванну с травами. Это самое лучшее решение вопроса для будущей мамы, которая не представляет жизни без ванны. Купите травы в аптеке или соберите их в лесу, в поле. Можете сами вырастить ромашку, календулу, мяту на подоконнике. В ванну травы добавляют как в свежем, так и в засушенном виде. Проще всего траву в мешочек из ткани и привязать к крану во время наполнения ванны водой. Протекая через мешочек, вода принесет в ванну соки полезных трав.

Хотите быстро организовать травяную ванну? Купите травы в мешочках (для разовой заварки), заварите несколько мешочков, как чай, добавьте отвар в ванну с теплой водой.

Самый эффективный способ приготовления отвара для ванны выглядит так. Необходимо взять 2-3 столовых ложки сухой травы, залить её 2-3 литрами кипятка, нагревать на водяной бане в течение 15 минут, а после процедить и добавить в ванну. Цельные цветки, стебли, листья можно настоять в кипятке около часа и вылить в ванну без предварительного процеживания. Именно так выглядит классическая травяная ванна – её украшают плавающие цветки и листья.

  • Одежда во время беременности должна быть свободной, не стягивайте талию. От высоких каблуков сейчас лучше отказаться. Во-первых, это опасно: повышается риск падения. Во-вторых, в этот период смещается центр тяжести, возрастает нагрузка на позвоночник. А каблуки ее усиливают. Поэтому, начиная со второй половины беременности, увеличивается риск всевозможных радикулитов и невралгий, что будущим мамам, естественно, ни к чему. С 4 – 5 месяца беременности рекомендуется носить бандаж, с одной стороны, он уменьшает нагрузку на матку, плод находится в более удобном положении. А с другой стороны бандаж предотвращает растяжение живота во время беременности. Но только, если ребенок при этом не испытывает дискомфорт (если малышу что-то не нравится, он обязательно сообщит об этом, например, начнет толкаться внутри животика). Носить синтетическое белье, особенно стринги, запрещено. Выбирайте натуральные хлопчатобумажные трусики и специальные бюстгальтеры для беременных.
  • Наблюдения и анализ данных проводились в восьми клиниках Сиднея и родильных домах. Особенное внимание уделялось дамам на поздних сроках беременности. После проведенных исследований, медики заявили, что будущим мамочкам категорически не рекомендуется спать или лежать на спине. В противном случае риск досадного выкидыша возрастает в 6 раз. Объясняется это тем, что нахождение беременной в положении лежа на спине или на правом боку в течение длительного времени ведет к ухудшению питания плода в утробе материнской кровью. Ослабляется венозный кровоток от нижних конечностей к сердцу.

По данным австралийцев, нарушения кровообращения в материнском организме повинны в 10% выкидышей.

  • Нельзя поднимать руки, когда малыш уже занял правильное положение.
  • Нельзя лежать на животе и сидеть нога на ногу.
  • При смене кошачьего туалета повышается вероятность заразиться токсоплазмозом. Результатом может стать замедленный рост ребенка, плохо развивающийся мозг и повреждение глаз у плода.
  • Не затевайте ремонт в этот период – краски и токсины выветрятся не раньше, чем через год.
  • Нельзя поднимать тяжести и делать интенсивные физические упражнения. Если вы перенапряжетесь, то можете спровоцировать выкидыш или роды раньше времени.
  • Не используйте спреи от насекомых. Токсины попадают в вашу кровь, а оттуда – к малышу.
  • Беременным нельзя заниматься спортом, особенно на позднем сроке, можно просто переусердствовать. Можно делать лёгкие тренировки дома, занимаясь уборкой, приготовлением пищи, при этом нужно следить за дыханием, при нагрузках делать вдох, при постепенном расслаблении выдох. С помощью таких приёмов идёт приток крови к мышцам, и усиливаются обменные процессы в организме. Исключение в отношении занятий спортом относится только к спортсменкам. Их организм привык к постоянным нагрузкам и резкий отказ от них скорее может навредить. Однако и таким женщинам стоит ограничить нагрузку и не пытаться ставить рекорды. И обязательно консультироваться с врачом!
  • Беременным запрещается употреблять алкоголь, наркотические вещества, курить и находится вблизи возле курящего человека. При вдыхании дыма, у плода может развиться раковая опухоль, а также курение может вызвать преждевременные роды. У детей, которых родили курящие женщины, появляются проблемы с центральной нервной системой.
  • Одно из заболеваний, опасных для беременных женщин – это краснуха Заболевание краснухой в первой половине беременности, когда происходит формирование органов ребенка, может привести к развитию уродств у плода. Поэтому беременным женщинам следует оберегать себя от заражения краснухой, меньше находиться в большом скоплении людей.
  • Пользоваться косметикой можно, но осторожно! Крем для лица не должен содержать витамин А (в больших количествах он очень вреден), гидрокортизон (это стероид, который при ежедневном применении опасен для ребенка), бензоил пероксид. Относительно геля и лосьона для тела, лучше выбирать предназначенные специально для беременных косметические средства. Они безопасны и содержат компоненты, призванные свести до минимума вероятность появления растяжек и деформации груди.
  • Можно ли заниматься сексом во время беременности? Об этом лучше говорить с лечащим врачом, который должен наблюдать Вас на протяжении всей беременности.
  • Посещение солярия не рекомендовано.
  • Ни в коем случае не принимайте самостоятельно никаких лекарственных средств! Категорически противопоказаны следующие медицинские препараты: Аминоптерин, Метилтестостерон, Прогестины, Хинин, Талидомид, Триметадин, Ретиноиды (изотретиноин, роанккутан, этретинат, тигазон, ацитретин). Но это не полный список. Не стоит делать какие-либо прививки.
  • В связи с формированием скелета будущего ребенка нужен кальций. Если его не употреблять с продуктами питания, то у беременной будут разрушаться зубы. Поэтому рекомендуется ежедневно есть творог, молоко, кефир; периодически посещать стоматолога. Беременным рекомендуется стать на учет в женскую консультацию как можно раньше от момента наступления беременности. Ведь только квалифицированный врач может наблюдать за течением беременности!
  • Важно: врачи не рекомендуют приводить в дом к малышу посторонних людей в течение примерно месяца. В вашем доме своя атмосфера и микрофлора, у приходящих гостей – своя. У ребенка должен выработаться иммунитет к окружающей его среде, поэтому не стоит собирать у себя толпы людей.

Надеемся, что данные советы помогут Вам! Желаем здоровья Вам и Вашему малышу.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить