MPI Viropack. Ингибиторы протеазы и полимеразы.

Кесарево сечение

Психологи утверждают, что момент рождения во многом определяет дальнейшую жизнь человека. На каждом этапе естественных родов закладываются определенные личностные качества, в частности такие, как упорство в достижении цели, умение ждать, терпеть боль, приспосабливаться к сложившейся ситуации и не терять веру в собственные силы.

Вмешательство на любом этапе рождения может наложить отпечаток на всю жизнь. В старину верили, что дети, избежавшие родовых мук, вырастают бесстрашными, властными и сильными духом людьми, и назвали операцию по извлечению плода через разрез на передней брюшной стенке кесаревым сечением.

Кесарево сечение - это хирургическая операция, позволяющая ребенку появиться на свет путем извлечения его из живота матери, которая не может родить его обычным способом.

Являясь операцией на брюшной полости, кесарево сечение иногда предпочтительнее родов через естественные родовые пути. Тем не менее, в большинстве случаев роды через естественные пути безопаснее для матери и ребенка, даже если мать перенесла одно или несколько кесаревых сечений.

На первый взгляд, кесарево сечение - быстрый и легкий способ родить ребенка. По сравнению с другими хирургическими операциями, оно весьма безопасно. Роды более удобные, быстрые и предсказуемые, чем через естественные пути. Сама операция обычно безболезненна, поскольку выполняется под наркозом. Врач также получает более высокую оплату за кесарево сечение. Все это делает кесарево сечение привлекательным как для рожениц, так и для врачей.

Более близкое рассмотрение, однако, выявляет крупные недостатки, из-за чего следует ограничить применение кесарева сечения случаями, когда роды через естественные пути небезопасны или невозможны. Кесарево сечение увеличивает риск серьезных проблем с анестезией, инфекцией и кровотечениями. Потребуется более долгая госпитализация. Появляются боли спустя недели после родов и трудности в уходе за новорожденным и остальными детьми, потребуется больше обезболивающего, антибиотики и переливание крови более вероятны, чем после родов через естественные пути. Не так скоро возможно возвращение к домашним обязанностям или на работу. Более того, финансовые расходы намного больше, чем при естественных родах.

В современном акушерстве используются следующие виды анестезии при операции кесарева сечения:

  • Регионарная (эпидуральная, спинно-мозговая);
  • Общая (внутривенный, масочный и эндотрахеальный наркоз).

Наибольшей популярностью пользуется регионарная анестезия, т.к. при ней женщина остается в сознании во время операции, что обеспечивает ранний контакт с ребенком в первые минуты жизни. Отмечается хорошее состояние новорожденного, т.к. он в меньшей степени подвержен влиянию медикаментов, угнетающих его жизнедеятельность.

При спинно-мозговой анестезии обезболивающий препарат вводится через тонкую трубочку-катетер непосредственно в канал спинного мозга, а при эпидуральной анестезии его вводят более поверхность под твердую мозговую оболочку, таким образом блокируется болевая чувствительность и двигательные нервы, управляющие мышцами нижней части тела ( во время действия анестезии женщина не может шевелить ногами ).

При общем обезболивании, как правило, применяют эндотрахеальный наркоз. Обезболивающий препарат вводят внутривенно, и как только мышцы расслабляются, в трахею вводится трубка, проводится искусственная вентиляция легких. Этот вид обезболивания чаще применяется при экстренных операциях.

Как проводят кесарево сечение?

Сначала разрезают брюшную стенку – либо по средней линии, либо поперечно над лобком. Второй способ сейчас используют чаще, поскольку он дает лучший косметический эффект и после него реже бывают осложнения.

После разреза ребенка осторожно извлекают руками или с помощью инструментов – щипцов или вакуум-экстрактора. Чтобы снизить риск кровопотери, в мышцу матки вводят сокращающие матку средства. После ручного обследования матки и удаления остатков плодного яйца матку зашивают, затем накладывают швы на брюшину, мышцы живота и кожу. Чтобы остановить кровотечение, после операции на живот кладут пузырь со льдом на полтора-два часа.

В течение первых суток после родов роженица должна находиться в специальной послеродовой палате. На протяжении этого времени за ней наблюдает врач-анестезиолог.

В первые сутки после операции разрешается пить только воду с лимонным соком. Вместо пищи питательные растворы вводят внутривенно с помощью капельницы.

На следующие сутки новоиспеченной мамочке уже можно пить куриный бульон, морсы без сахара, употреблять отварное прокрученное через мясорубку мясо, каши и нежирный творог. Вернуться к обычному рациону разрешается только на четвертые-пятые сутки.

Садиться и передвигаться на минимальные расстояния можно через двое-трое суток после кесарева сечения. К тому же в течение недели нужно ежедневно обрабатывать шов (например, йодом или зеленкой) и менять повязку.

Выписывают из родильного дома в случае отсутствия каких-либо осложнений на седьмые-десятые сутки после родов.

Следующую беременность после кесарева сечения лучше планировать через два года. За это время организм успеет восстановиться после предыдущей беременности и перенесенной операции.

Возрастающей в последнее время популярности кесарева можно найти вполне логическое объяснение. Барышни, добровольно ложащиеся под нож, говорят о преимуществах операции перед обычными, естественными родами.

Во-первых, безболезненность: операция выполняется под наркозом, женщина не чувствует боли. В результате роды из пугающего события превращаются во вполне сносное мероприятие.

Во-вторых, при современном развитии технологий после операции остаются малозаметные косметические рубцы. А это куда лучше, чем разрывы и швы на промежности, возникающие при обычных родах. К тому же состояние наружных половых органов не нарушается, влагалище остается узким.

На этом плюсы операции заканчиваются и начинаются минусы, о которых многие предпочитают не задумываться. А зря.

При кесаревом сечении возможно:

  • Занесение инфекции в матку или органы таза (мочевой пузырь, почки)
  • Большая кровопотеря: потеря крови при кесаревом сечении в два раза превышает потерю крови при обычных родах.
  • Ослабление функции кишечника – в течение нескольких дней после операции возможны неприятные ощущения, такие как вздутие живота, метеоризм, ощущение дискомфорта, запоры.
  • Долгое восстановление после операции: если после обычных родов женщина остается в роддоме один-два дня, то после кесарева сечения пребывание в больнице увеличивается до четырех-пяти дней.
  • Боли после операции: в течение нескольких дней женщине трудно ходить, наклоняться, но это проходит через две-четыре недели после родов.

Но и это еще не все. Официально медики уверяют, что кесарево приносит минимальный вред здоровью малыша. И все же он есть. Дети, рожденные путем кесарева сечения, имеют больший риск развития дыхательных расстройств (например, учащенное дыхание в первые дни жизни). И, конечно же, проблемы с ЦНС: из-за применения анестезии дети в первые месяцы жизни могут быть сонливыми, вялыми и слабыми. Конечно, если кесарево – единственный выход, то не стоит бояться и паниковать. Как уже говорилось выше, главное – чтобы операцию делали врачи-профессионалы.

Принимая решение относительно кесарева сечения, вы с врачом должны взвесить риск и преимущества. Риск кесарева сечения окупается лишь в ситуациях, когда роды через естественные пути могут создать еще больший риск для матери или ребенка.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить