MPI Viropack. Ингибиторы протеазы и полимеразы.

Сахарный диабет у беременных

Медики определяют сахарный диабет у женщин как болезнь эндокринной системы, которая возникает из-за абсолютного или относительного недостатка гормона инсулина. У здорового человека сахар, который поступает с пищей, расщепляется и с током крови разносится по всему организму, во все клетки тела. Для поступления глюкозы в клетки необходим гормон инсулин, вырабатываемый бета - клетками поджелудочной железы. Он, подобно ключику, «отпирает» клеточную оболочку и пропускает глюкозу внутрь. При этом уровень сахара в крови плавно понижается, а клетки получают глюкозу, источник энергии.

В данной статье мы рассмотрим одно из популярных в последнее время – диабет у беременных. Данному заболеванию подвержены с каждым городом все больше молодых девушек, которые начинают планировать свою семью. Диабет у беременных также называют «гестационный диабет». Заболевание характеризуется повышением уровня сахара в крови в период вынашивания ребенка. Как правило, диабет в этой форме проявляется у женщин как раз во время беременности.

До появления инъекционного инсулина ребенок для женщин, больных диабетом был непозволительной роскошью. Беременели только 5% из них, да и у тех в 60% случаев плод погибал еще в утробе. Лечение инсулином дало этим женщинам надежду. Следует так же знать, что медики сахарный диабет беременных подразделяют на 2 группы:

Выявленный во время беременности или гестационный диабет

Он выявляется примерно у 50% всех беременных и после родов чаще всего проходит. Гестационный сахарный диабет (ГСД) — это нарушение углеводного обмена, которое впервые возникает или впервые распознается во время беременности. Вообще, изменение углеводного обмена во время беременности обоснованно. Связано это с тем, что растущий плод нуждается в энергетическом материале, главным образом, в глюкозе. Более того, частично блокируется действие инсулина в результате увеличения уровня гормонов беременности (в первую очередь, прогестерона), что сильно проявляется после 20 недели беременности. Чтобы поддержать сахар крови в пределах нормы, поджелудочная железа здоровой беременной женщины вырабатывает повышенное количество инсулина. Если клетки поджелудочной железы не справляются с повышенной для них нагрузкой, то возникает относительный или абсолютный дефицит инсулина и развивается гестационный сахарный диабет.

Но стоит отметить, что гестационный сахарный диабет развивается не у всех. К его развитию существует предрасположенность, которая реализуется под воздействием некоторых факторов риска. К ним относят избыточный вес или ожирение, сахарный диабет у ближайших родственников, возраст матери более 25 лет, принадлежность к определенной этнической группе (азиаты, африканцы, испанцы), отягощенный акушерский анамнез. Кроме того, риск развития сахарного диабета у беременных возникает, если предыдущий малыш при рождении весил более 4-4,5 кг, или же, если у женщины наблюдается привычное невынашивание беременности (более 3 самопроизвольных абортов в I или II триместрах беременности).

Предгестационный диабет

Это сахарный диабет 1-го типа, а иногда и 2-го, выявлен до беременности.

Именно для женщины с предгестационным диабетом беременность должна быть шагом продуманным, обязательно запланированным, к которому надо готовиться заранее под наблюдением эндокринолога.

Проконтролировать уровень сахара минимум за полгода до планируемого зачатия необходимо тем представительницам слабого пола, которые входят в так называемую группу риска:

  • оба родителя или близнец будущей мамы - диабетики;
  • у женщины уже есть дети, и при рождении их масса превышала 4,5 кг;
  • в анамнезе у нее значатся привычные выкидыши или многоводие;
  • избыточная масса тела;
  • наличие сахара в моче.

Диабет у беременных женщин затрагивает не только здоровье самой женщины, это может стать причиной нарушения функций головного мозга ребенка, а также стать причиной преждевременных родов. Заболевание также может повлиять и на вес новорожденного, прибавив ему лишние килограммы.

В период родов показатели сахара в крови могут колебаться как в одну, так и в другую сторону. Например, под влиянием эмоциональных воздействий (боли, страха) его количество может увеличиваться. В то же время, роды — сложный физический процесс, приводящий к утомлению. В результате траты энергии уровень сахара может существенно снижаться. Это все приводит к тому, что во время родов врачи проверяют уровень глюкозы в крови женщины каждые два часа. После родов сахар в крови быстро снижается и затем постепенно повышается, к 7-10-му дню послеродового периода достигая того уровня, что был до беременности. В 50% случаев у больных сахарным диабетом дети рождаются посредством кесарева сечения.

Показания к кесареву сечению:

  • прогрессирующие осложнения сахарного диабета и беременности,
  • тазовое предлежание,
  • крупный плод,
  • прогрессирующая гипоксия плода.

Показания к досрочному родоразрешению:

  • при кетоацидозе, некорригирующемся при проведении инфузионной терапии,
  • тяжелом гестозе, не поддающемся патогенетической терапии,
  • нарастающем многоводии.

Ведение беременности у больных сахарным диабетом осуществляют в условиях амбулаторного и стационарного наблюдения. Обязательно ответственное отношение к рекомендациям врачей. Если состояние здоровья беременной удовлетворительное, ее госпитализируют в стационар несколько раз.

Впервые — на ранних сроках беременности. Тогда проводится полное обследование и, исходя из результатов, принимается решение о целесообразности сохранения беременности. Тогда же решают, каким должно быть профилактическое лечение и как проводить компенсацию сахарного диабета.

Вторая госпитализация в стационар производится при сроке 20-24 недель. Как мы отмечали выше, этот период характеризуется ухудшением течения сахарного диабета и появлением осложнений беременности. В это время необходимо провести соответствующее лечение и тщательную коррекцию дозы инсулина.

Третий раз беременную с сахарным диабетом госпитализируют при сроке 32-34 недель для тщательного наблюдения за плодом, лечения акушерских и диабетических осложнений, выбора срока и метода родоразрешения.

Диабет во время беременности не у всех больных протекает одинаково. Приблизительно у 15% больных на протяжении всей беременности особых изменений в картине заболевания не отмечается.

Нередко заболевание поражает половые органы, из-за чего у женщин происходят самопроизвольные аборты, преждевременные роды, внутриутробная гибель плода.

Симптоматика заболевания у беременных

Симптоматику сахарного диабета у беременных условно можно разделить на 2 категории. Первая - общая для всех больных диабетом:

  • ощущение сухости во рту;
  • повышенное потребление жидкости, сильная жажда;
  • обильное и очень частое мочеиспускание:
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • изменение аппетита и резкое снижение веса.

Вторая категория симптомов течения болезни специфична только для женщин во время беременности:

  • Первый триместр беременности облегчает течение болезни, снижаются показатели уровня глюкозы в крови (гипогликемия) и одновременно повышается чувствительность к инсулину, что дает возможность на 1\3 уменьшить его дозу.
  • Но, начиная с 13-14 недели, течение диабета осложняется, гипергликемия требует увеличения инсулиновой дозы. В этот период чаще всего происходят самопроизвольные выкидыши и сосудистые или почечные осложнения сахарного диабета.
  • С 32 недели и до родов опять наступает улучшение состояния и гипогликемия. Доза инсулина корректируется в сторону уменьшения.
  • Во время родов и в первые 2 дня после них наблюдается резкое падение глюкозы в крови, это требует уменьшения дозы инсулина, но уже через неделю ее нужно вернуть к показателям применяемым до беременности.

Так же особенности течения зависят от типа сахарного диабета. Диабет 1-го типа имеет ярко выраженную, быстро развивающуюся симптоматику, не заметить которую почти невозможно. При диабете 2 типа клиника нарастает медленно, без острых гипогликемических состояний и ярких симптомов. Больных чаще беспокоит кожный зуд, фурункулез, пародонтоз, снижение остроты зрения, грибковые заболевания кожи.

Чтобы точно диагностировать сахарный диабет у беременных, используется тест, с применением глюкозы. Объекту исследования предлагают выпить стакан воды, с разбавленным в ней 50 г. сахара. Кровь на сахар берут за полчаса до этой процедуры, а также через 60 минут после. Такой анализ показывает скорость переработки сахара в крови беременной женщины. Если показатель превышает 7,7 ммоль/л, то женщине ставят диагноз «гестационной диабет».

Специалисты проводят такую диагностику с 24 по 28 неделю беременности.

Осложнениями сахарного диабета у беременных принято считать гипогликемию. Это сильное снижение уровня глюкозы в крови. Срочно нужно принимать меры, если у беременных появляется резкий голод, появляется головокружение, специалисты диагностируют спутанность сознания, дрожь тела, озноб, усиленное потоотделение, а также возникает слабость.

Сахарный диабет предполагает строгую диету! Настоятельно рекомендуют ежедневно записывать свой рацион в дневник. Это необходимо, чтобы была возможность пересмотреть диету с врачом, если она не подходит Вам.

Представители Американской диабетологической ассоциации утверждают, что есть возможность не фиксировать строжайшее процентное отношение углеводов и жиров в диете, а следует акцентировать внимание на необходимости общего снижения количества углеводов в рационе питания беременной женщины, которая больна сахарным диабетом.

Диета должна быть полноценной в отношении витаминов. Диета предполагает, что рацион беременной с ГСД должен содержать уменьшенное количество углеводов (200-250 г), жиров (60-70 г) и нормальное или даже увеличенное количество белков (1-2 г на 1 кг массы тела). Общая калорийность суточного рациона должна составлять 2500-3000 ккал. Питание должно быть дробным (желательно 8 раз в день). За время беременности больная сахарным диабетом должна прибавить в весе не более 10-12 кг. Все больные с сахарным диабетом во время беременности должны получать инсулин. При этом очень важно строго соблюдать необходимый временной промежуток между инъекцией и приемом пищи.

Препараты, применяющиеся для лечения сахарного диабета, во время беременности противопоказаны. Тем не менее, при легких формах заболевания допустимо применение фитотерапии. Например, можно приготовить такой отвар: 60 г листьев черники залить литром кипятка, настоять 20 минут, процедить и пить по 100 мл 4-5 раз в день.

Беременным для нормализации уровня сахара рекомендуются легкие физические упражнения и пешие прогулки.

Рождение здорового малыша возможно, даже если у матери диабет! Главное, правильно подготовить себя к беременности, строго соблюдать рекомендации медиков и верить в себя!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить