Первые месячные у девочки

Первые месячные у девочки

Первые месячные у девочки – это всегда важное событие, к которому нужно заранее подготовиться, как ребенку, так и всем членам семьи. За 2 – 2,5 года до наступления менархе (первых месячных) начинается половое созревание. Организм девочки начинает вырабатывать женские гормоны, идет формирование репродуктивной системы. Именно гормональные изменения и являются причиной напряженного психологического состояния, резких перепадов настроения, агрессивных реакций на такие простые вещи, как помощь по дому или замечания по поводу поведения.

Половое созревание начинается с роста груди, позже появляются волосы на лобке и подмышках. Наблюдается ускорение роста – в этот период девочки становятся намного выше сверстников мужского пола. Из-за того, что скорость роста костей, мышечной и жировой ткани разная, появляется подростковая неуклюжесть, которая является психологической проблемой для девочек.

Так же увеличивается выработка сальных и потовых желез, что приводит к появлению специфического запаха пота и угрей на лице, груди и спине.

Прозрачные или белесые выделения из влагалища, при отсутствии зуда и запаха, тоже являются частью полового созревания. Задача родителей в этот период, доходчиво объяснить ребенку, что эти временные явления являются лишь следствием формирования организма, так как для детей такие перемены могут стать причиной сильных переживаний и комплексов. Также, необходимо позаботиться о правильном, сбалансированном питании. Строгие диеты, которыми изводят себя многие девушки в подростковом периоде, впоследствии негативно сказываются на репродуктивной системе и способности иметь полноценных, здоровых детей.

При первых признаках месячных, необходимо провести беседу с ребенком, чтобы девочка не испугалась и была психологически подготовлена. Цель беседы – объяснить, как происходит развитие организма, научить пользоваться средствами гигиены. Первыми признаками месячных является увеличение молочных желез, резкие перепады настроения, повышенная утомляемость, приступы головной боли, повышение аппетита, спазмы внизу живота.

Когда у девочек начинаются критические дни, нужно также внимательно следить за нормализацией цикла, при тревожных симптомах выявлять причину. Любое заболевание мочеполовой системы, не вылеченное на ранних стадиях, негативно отразится на состоянии здоровья в будущем. Поэтому, при наступлении месячных у девушки необходимо понимать, какие явления являются нормальными, а какие свидетельствуют о нарушениях в организме. Для этого давайте рассмотрим, как начинаются и протекают критические дни у девочек.

В зависимости от климата, питания, психологического состояния возраст наступления первых месячных у девочек может варьироваться. Плохое питание может негативно отразиться на половом созревании и формировании организма, также влияют на развитие стрессовые ситуации.

Чаще всего месячные у девочек начинаются в 12-13 лет. При появлении первой менструации раньше 9 или позже 14-15 лет, стоит провести обследование, так как такие отклонения могут свидетельствовать о заболеваниях мочеполовой системы, нарушениях развития организма. Первый раз месячные у девочек обычно длятся 3-7 дней, цикл имеет 28-30 дневную продолжительность. Со временем продолжительность цикла составляет 21-35 дней. В первый год месячные у девушек могут быть не регулярными, но после того как цикл установится, любые нарушения являются поводом для визита к врачу. Если цикл не установился в течение 1-1,5 года, то это тоже свидетельствует об отклонениях. До установления цикла периоды между месячными у девушек могут колебаться от 1,5 до 3 месяцев, слишком частые или очень редкие месячные свидетельствуют о нарушениях здоровья. При отсутствии менархе и острых приступах боли внизу живота необходимо обратиться к врачу – это может свидетельствовать об отклонении развития, при котором отверстие в девственной плеве зарастает, и кровь не выходит наружу. Такая аномалия опасна тем, что кровь застаивается и может попасть в яичники, тогда необходимо делать операцию. Умеренные болевые ощущения во время критических дней не являются поводом для беспокойства, причиной может быть девственная плева, которая препятствует нормальному выходу крови или серьезные занятия спортом.

Обратиться за помощью к специалисту необходимо если:

  • после первых месячных критические дни у девочки не наступают в течение 3 месяцев;
  • наблюдаются сильные болевые ощущения (причиной может быть инфекция, воспаление, гормональные расстройства);
  • после нормализации цикла начинаются нарушения;
  • кровотечения обильнее, чем обычно.

Гигиенические процедуры во время критических дней заключаются в частых водных процедурах и использовании специальных средств (прокладок). Использование тампонов для девочек нежелательно, хотя они и не влияют на физическое строение половых органов, могут вызвать интоксикацию еще несформированного и неокрепшего организма.

С первого дня месячных необходимо начинать вести менструационный календарь, в котором необходимо отмечать первый и последний день каждой менструации. В первое время родителям необходимо напоминать отмечать нужные даты. Календарь месячных нужен для девочек чтобы можно было определить, когда нормализуется цикл, а также вовремя выявить нарушения цикла, на которые необходимо обратить внимание.

Чтобы критические дни для девушки не были тяжелой обузой необходимо предпринять ряд простых действий. Займитесь оздоровительной гимнастикой, следите за питанием, придерживайтесь распорядка дня. Во время месячных обеспечьте ребенка полноценным отдыхом. Не обостряйте конфликты – вы должны понимать, что причиной появления агрессии, являются гормональные перепады, а не отсутствие уважения к старшим.

Чтобы избежать проблем подросткового возраста, которые обычно начинаются с первыми месячными, родителям необходимо научиться видеть в своем ребенке личность, достойную уважения, стать верным другом, который не подавляет, а наоборот, всегда поддержит.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить