MPI Viropack. Ингибиторы протеазы и полимеразы.

cervical-ectopy

Как говорят, эрозия – самая частая патология шейки матки. Но это не так. «Истинная эрозия» - не частая патология в гинекологии. Эрозия - это поверхностный дефект слизистой оболочки шейки матки. Причины возникновения - повреждающие факторы: аборты, роды, бурный половой акт, диагностические выскабливании. Инфекции же эрозирование поверхности не вызывает, а всего лишь усугубляет уже возникший дефект и препятствует его заживлению.

Почему эрозия достаточно редко обнаруживается?

Определить момент возникновения очень непросто, так как эрозия практически не имеет симптомов и заживает достаточно быстро, если нет сопутствующей инфекции. Поэтому к врачу женщина может и не обратиться. В случае, если врач выявил наличие истинной эрозии, то речь пойдет о сопутствующем воспалительном процессе, вызванным инфекцией. Для лечения истинной эрозии достаточно качественно пролечить половую инфекцию.

Более распространена другая патология шейки матки – эктопия - состояние, при котором эпителий канала по определенным причинам вышел на влагалищную порцию шейки.

Причины эктопии шейки матки

  • Врожденная особенность;
  • Гормональный дисбаланс;
  • Инфекции;

Диагностика эктопии

Последовательность обследования при всех патологиях шейки матки такова: если первичный осмотр шейки матки женщины выявил признаки патологии, то проводятся дальнейшие обязательные исследования: микроскопия мазков на флору, анализы на половые инфекции, мазок из цервикального канала для цитологического исследования и кольпоскопия. В отдельных случаях показана биопсия шейки матки с последующим гистологическим анализом забранного материала.

После получения результатов всех исследований можно приступать к лечению. В первую очередь лечится сопутствующая инфекционно-воспалительная патология, если она имеется, потом – эктопия.

Лечение эктопии

Удаление патологического участка двумя путями:

  • Химическими реагентами («Солковагин»), воздействие жидким азотом, лазерное удаление.
  • Диатермокоагуляция. Оставляет грубые рубцы, процесс заживления длительный.

Пренебрегать лечением шейки матки не стоит, так как может произойти развитие злокачественного процесса.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить