MPI Viropack. Ингибиторы протеазы и полимеразы.

ovaries

Апоплексия яичника (разрыв) – это нарушение целостности ткани яичника, которое сопровождается кровотечением в брюшную полость и болевым синдромом.

У каждой женщины в яичниках происходит рост фолликулов, в которых созревает яйцеклетка, таким образом, идет подготовка к предстоящей беременности. В начале менструального цикла начинает расти доминантный фолликул, который к середине цикла достигает максимального размера - 20 мм. Затем оболочка фолликула начинает разрывается, выпуская созревшую яйцеклетку, - таким образом происходит овуляция. На месте лопнувшего фолликула происходит формирование желтого тела, которое вырабатывает определенные гормоны, подготавливающие организм женщины к беременности. Так происходит нормальное течение яичникового цикла.

При дистрофических и склеротических изменениях ткани яичников возникают нарушения в процессе овуляции и формирования желтого тела. Кровеносные сосуды в месте разрыва яичника плохо сокращаются, вследствие усиливается внутрибрюшное кровотечение, а в желтом теле формируется кровоизлияние. Данный процесс сопровождается болевым синдромом, слабостью, головокружением, тошнотой, рвотой, обморочным состоянием. Без соответствующего лечения внутреннее кровотечение усиливается, создавая угрозу здоровью и жизни женщины.

Формы апоплексии яичника

Существует три формы апоплексии яичника в зависимости от проявляющихся симптомов:

  • Болевая форма: болевой синдром, признаков внутреннего кровотечения нет;
  • Анемическая форма: первое место занимают симптомы внутреннего кровотечения;
  • Смешанная форма. Сочетает в себе признаки болевой и анемической форм апоплексии яичника.

Приведенная классификация считается неполноценной, так как невозможен разрыв яичника без кровотечения.

В настоящее время в зависимости от величины кровопотери эту патологию делят на несколько степеней тяжести: легкую, среднюю и тяжелую.

Симптомы апоплексии яичника

  • Болевой синдром, возникающий в середине цикла или после незначительной задержки менструации . Чаще всего боли локализуются в нижних отделах живота.
  • Кровотечение в брюшную полость, которое сопровождается: снижением давления, увеличением пульса, слабостью, ознобом, повышением температуры тела до 38°С, однократной рвотой, сухостью во рту.

Довольно часто апоплексия яичника происходит после полового акта или занятия в спортивном зале, то есть при определенных условиях, то есть когда повышается давление в брюшной полости.

Причины апоплексии яичника

  • Патологические изменения сосудов;
  • Воспалительные процессы ткани яичника;
  • Момент овуляции;
  • Васкуляризация желтого тела;

Факторы, способствующие возникновению разрыва яичника:

  • Травма;
  • Поднятие тяжести;
  • Половое сношение.

Лечение апоплексии яичника

Консервативное лечение проводится только лишь в случае легкой формы апоплексии яичника, которая сопровождается незначительным кровотечением в брюшную полость.

Почти у каждой второй женщины после консервативного лечения возможно возникновение повторной апоплексии яичника. Связано это с тем, что кровь и сгустки, которые накапливаются в брюшной полости после разрыва яичника, не вымываются, а остаются в брюшной полости, что способствует образованию спаек в малом тазу.

Если женщина находится в репродуктивном возрасте и планирует беременность, то здесь уместна только лапароскопия.

Хирургическое лечение - основное, поскольку не только позволяет уточнить диагноз, но и провести полноценную коррекцию.

Во всех случаях апоплексии проведение лапароскопии возможно.

Единственное противопоказание к использованию данного метода - геморрагический шок. Операцию нужно проводить щадящим способом с сохранением яичника.

В случае массивного кровоизлияния требуется удаление яичника.

Во время операции тщательно промывается брюшная полость, удаляются сгустки и кровь, для профилактики образования спаек и бесплодия.

Реабилитационные мероприятия

Направлены на восстановление репродуктивной функции после операции. Это: предупреждение спаечного процесса; контрацепция; нормализация гормональных изменений в организме.

После окончания реабилитационных мероприятий, необходимо выполнить диагностическую лапароскопию, которая позволит оценить состояние маточной трубы и других органов малого таза.

Если при контрольной лапароскопии не выявлено патологических изменений, то пациентке разрешают планировать беременность в следующий менструальный цикл.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить