MPI Viropack. Ингибиторы протеазы и полимеразы.

Экстренная контрацепция

Экстренная контрацепция хоть и вредна для организма, но все же остается очень и очень популярной. В некоторых ситуациях употребление подобного рода препаратов действительно единственный выход из ситуации, в других же — неоправданный вред организму. Рассмотрим самые популярные и рекомендуемые гинекологами препараты экстренной контрацепции, как их правильно принимать, какие от них бывают побочные действия, какие противопоказания и т. д.

В каких случаях нужна экстренная контрацепция?

Основной причиной приема препаратов данного назначения является незащищенный половой акт. Да, несмотря на широкую распространенность современных методов контрацепции и их удобство, некоторые пары про нее забывают. В самый нужный момент под рукой не оказывается презерватива или... он просто рвется. Нужно ли паниковать в данном случае?

Во-первых, следует успокоиться и постараться посчитать какой день менструального цикла сейчас идет. Ведь не так безопасна экстренная контрацепция, таблетки принятые могут привести к неприятным последствиям. Итак, если у вас произошел незащищенный половой акт в первые или последние 7-8 дней менструального цикла, причем его (менструального цикла) продолжительность составляет классические 28-30 дней и он регулярный, то таблетки принимать, скорее всего, не стоит, так как овуляция (день, когда может наступить беременность) приходится на середину менструального цикла.

Еще один частый вопрос — может ли использоваться экстренная контрацепция совместно с плановой?

К примеру, в первые 14 дней первого цикла приема оральных контрацептивов следует пользоваться одновременно другим методом контрацепции, так как первый еще не полностью «вступил в силу». Или имел место одновременный прием ОК с антибиотиками или иными препаратами, имеющими особенность снижать эффективность действия контрацептивов. В этом случае принимать еще «сверху» препараты «экстренного порядка» не следует. Дополнительно к ОК должна использовать не гормональная контрацепция. Другое дело — использование спермицидов (если, к примеру, свеча была вставлена во влагалище не до полового акта, а после или непосредственно перед половым актом, без выжидания рекомендованного временного промежутка в 5-10 минут) или презервативов (они имеют свойство иногда рваться).

Что делать, если женщина кормит грудью? Нужна ли в данном случае экстренная контрацепция?

Конечно, лучше подобных ситуаций избегать, но если все же это произошло, можно воспользоваться препаратами срочного порядка. Но в таком случае придется отложить грудное вскармливание на одни сутки, до полного выведения препарата из организма.

Препараты экстренного предохранения

Гинекологи предлагают несколько возможных схем приема препаратов.

Самый известный и до сих пор популярный — постинор. Но он считается препаратом «старого поколения», обладающим огромным количеством побочных действий. Прием осуществляется следующим образом: в течение 48 часов (но не позднее 72 часов) после полового акта женщина выпивает одну таблетку, а через 12 часов — еще одну. Причем, чем раньше принята первая таблетка, тем выше вероятность того, что возымеет свое действие экстренная контрацепция, препараты приняты не просто так, и беременность не наступит.

Эскапел - препарат более современный. Его отличительная черта — содержание в 1 таблетке 1,5 мг левоноргестрела. В связи с чем отпадает необходимость приема второй таблетки (в препаратах экстренной контрацепции прошлого поколения содержалось в 2 раза меньше данного гормона, потому и требовался двукратный прием). ВОЗ же советует отдать предпочтение препаратам, которые содержат 1,5 мг левоноргестрела. Хотя побочные действия имеют и те, и другие. Реакции у разных женщин на прием таблеток индивидуальны. Экскапел нужно принять не более, чем через 72 часа после незащищенного полового акта.

И, наконец, третий вариант — выпить обычные комбинированные оральные контрацептивы в большей дозировке по особой схеме. Либо за раз выпить 3 таблетки Силеста (или его аналогов — Регивидон, Минизистон) и через 12 часов выпить еще 3 таблетки. Или выпить 4 таблетки Марвелона, и через 12 часов — еще столько же.

Ко всем описанным выше препаратам относится такое правило — если в течение 2-3 часов после их приема произошла рвота или понос, вполне вероятно, что таблетки полностью не усвоились, соответственно, в полной мере и не подействуют, а значит — возможна беременность. Нужно прием повторить.

Что будет, если наступит беременность?

Повлияет ли на нее и на здоровье будущего ребенка эта экстренная контрацепция? Медики сходятся во мнении, что аборт делать по причине приема препаратов не следует, на здоровье ребенка они влияния никакого не окажут. Другое дело, если препарат принят уже во время беременности (таким образом некоторые особы пытаются вызвать самостоятельно выкидыш), в таком случае могут возникнуть проблемы. Однако, на раннем сроке действует принцип «все или ничего», потому, если не произошел выкидыш на раннем сроке, скорее всего, все обошлось благополучно, а точнее покажут скрининги, которые женщина будет проходить в случае, если захочет сохранить беременность.

Побочные действия

Экстренная контрацепция должна использоваться только в форс-мажорных ситуациях, когда другого выхода нет. Желательно — не чаще 2-3 раз в год, а еще лучше — если реже. Самым частым побочным действием от экстренной контрацепции таблеток является маточное кровотечение, которое возникает через несколько дней после их приема, как правило. А у других женщин наоборот возникают задержки месячных, менструальный цикл нарушается. Другие распространенные побочные действия — головные боли, головокружения, диарея и рвота, различные аллергические реакции.

Существуют и иные методы посткоитальной контрацепции — эффективные, и не очень. К первым относится экстренная установка внутриматочной спирали (не всегда осуществимо в короткие сроки, так как нужно сдать ряд анализов и пройти УЗИ; кроме того, существует немало противопоказаний к установке). Если это сделать в течение 3 суток после незащищенного полового акта, то даже если произошло оплодотворение яйцеклетки, она не сможет, скорее всего, имплантироваться в стенку матки. Такой вариант подойдет женщинам, которые и так планировали установить спираль. Существенный минус — может быть травмирована шейка матки, так как только в начале менструального цикла шейка размягчена, более приспособлена к безопасному введению ВМС.

Другие способы — народные, с недоказанной эффективностью и даже опасные. С помощью них женщины пытаются спровоцировать начало месячных раньше срока, а по сути, хотят вызвать выкидыш на раннем сроке беременности. К народным способам экстренной контрацепции относится «кушанье» из сахара с йодом, аскорбиновая кислота, петрушка, горячие ванны, травки вроде пижмы и многое-многое другое. Но мы эти средства использовать не рекомендуем.

Всегда помните, что экстренная контрацепция довольно опасна, однако менее опасна, чем аборт. Выберите надежный метод плановой контрацепции.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить