MPI Viropack. Ингибиторы протеазы и полимеразы.

Микрофлора влагалища

Наиболее распространённая проблема в практике гинеколога - воспалительные заболевания женских половых органов, и в частности, воспаление влагалища - кольпит.

Женщины часто интересуются, должны ли быть у них выделения. Обратимся к анатомии - поверхность слизистой оболочки влагалища выстлана многослойным плоским эпителием, который особенно толст в детском возрасте и очень истончён в старости. Желёз в слизистой оболочке влагалища мы обычно не встречаем. Так как слизистая влагалища лишена желёз, то секрета она не выделяет, скудное же содержимое влагалища состоит из очень незначительного количества отделяемого, к которому примешивается слущивающийся эпителий, слизь из шеечного канала и жидкий секрет из полости матки. Так что выделений из влагалища должно быть немного, прозрачного цвета, без запаха. Если же выделений стало больше, они изменили цвет и консистенцию, есть повод забеспокоиться и обратиться к гинекологу.

Простейший способ постановки диагноза «кольпит»- это, конечно же, гинекологический осмотр и взятие мазка на флору (т.е. какие микроорганизмы живут во влагалище). Отделяемое обычно берётся из влагалища, шейки матки и из уретры, окрашивается красителем и смотрится под микроскопом. Этот метод диагностики называется микроскопией.

Что же обнаруживается в мазке в норме?

Нормальная микрофлора влагалища:

Палочки Дадерляйна (молочные бактерии). Они должны определяться в мазке вместе с эпителиальными клетками (поверхностный слущивающийся слой стенок влагалища) и небольшим количеством лейкоцитов (до 20 в поле зрения микроскопа).

Другие микроорганизмы, в норме живущие во влагалище (грибки, гарднереллы), присутствуют в небольших количествах, не позволяющих увидеть их в мазке.

Лейкоциты - защитные клетки, борющиеся с возбудителями инфекции. Их количество повышается при воспалительных заболеваниях, они являются признаком наличия инфекции, но не позволяют определить конкретного возбудителя.

Важную роль в возникновении ВЗЖПО играет нормальная микрофлора половых путей. У здоровой женщины влагалищный секрет имеет слабокислую реакцию, так как содержит 0,5% молочной кислоты. Как и все полости, сообщающиеся с поверхностью тела, влагалище содержит очень разнообразную бактерийную флору. Тут можно только указать, что при наиболее благоприятных физиологических условиях флора влагалища почти исключительно состоит из палочковой флоры - лактобацил. Однако необходимо отметить, что и у совершенно здоровых женщин во влагалище очень часто можно найти чрезвычайно различную по своим формам бактерийную флору, причём среди этих бактерий встречаются иной раз и резко патогенные (болезнетворные). Поэтому лечить надо болезнь, а не «мазок», если нет никаких жалоб, то наличие болезнетворной флоры не говорит о заболевании. Но в каждом конкретном случае требуется свой подход, так как очень распространилось стёртое (латентное) течение заболеваний, когда жалоб больная может и не предъявлять.

И всё же, женщину беспокоят выделения, зуд и жжение. Посмотрев рекламу, она решает выпить одну чудодейственную капсулу, после которой всё пройдёт. Но данные жалобы могут быть при молочнице, герпетической инфекции, трихомониазе, хламидиозе и др. инфекциях. Поэтому для уточнения диагноза прежде всего следует посетить врача. После осмотра и взятия мазка врач поставит предварительный диагноз. Чаще всего зуд, жжение, иногда нестерпимые, выделения, похожие на творог, усиливающиеся после полового акта, водных процедур, говорят о наличии грибковой инфекции - дрожжевого кольпита или молочницы.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить