Лекарственные растения от А до Я: аир болотный

calamusАир болотный — красивое многолетнее травянистое растение с ползучим толстым (до 3 см в диаметре), членистым корневищем длиной до 50 см. Стебель прямой, до 1 м высоты, с одной стороны желобовидный, с другой — с острым ребром.От корневища отходят линейно-мечевидные двурядные листья. Цветочная стрелка трехгранная, с желобком и с толстым отклоненным соцветием — початком. Цветки зеленовато-желтые, мелкие. Цветет аир в июне— июле.

В условиях России плоды у растения не созревают, и оно размножается вегетативным путем (корневищами).

Ранее аир болотный, по-видимому, был распространен лишь в Северной Индии и Цейлоне. В Европе он появился в 1576 году в ботаническом саду Вены, а затем распространился по другим странам.

Растет по берегам прудов, рек и озер, на болотах, по канавам — всюду, где вдоволь света, воды и тепла. Иногда аир образует сплошные заросли, бесцеремонно вытесняя местные водные травы, его можно встретить в соседстве с тростником, водяными хвощами, осоками.

Аир хорошо очищает воду и отпугивает насекомых. Аир с порошком угля использовался для очистки воды.

Издавна стеблями аира застилали полы в украинских хатах. От этого в них было уютнее и красивее, не заводились блохи, не залетали комары и мухи. И в наши дни в народе еще сохранилась традиция собирать снопики аира и украшать ими комнаты.

Химический состав

В корневищах аира содержится пахучее эфирное масло, горький гликозид акорин, холины, дубильные вещества, камедь, смолы, аскорбиновая кислота, фитонциды и другие вещества.

Применение

С лечебной целью используют корневища аира, которые выкапывают ранней весной или осенью. Жировым экстрактом корня лечили проказу. Народные врачеватели советовали жевать корень.