Люди всегда задавались вопросами: как стать счастливыми, богатыми, успешными? Сегодня существует невероятное множество литературы – психологической, эзотерической, классической, а также всевозможные курсы личностного роста, отвечающие на эти извечные вопросы.
Почему же большинство из нас продолжает оставаться несчастными, даже достигнув неплохого достатка и статуса в обществе?
На мой взгляд, основными препятствиями достижения всех благ, как материальных, так и духовных является эгоизм и агрессия.
Эгоизму сегодня учат все кому не лень – телевидение, психологические тренинги, книги современных авторов. Из рекламы: «Ты этого достойна» (а другие, значит, нет), «Пусть весь мир подождет» (пока ты ешь йогурт). Заголовки книг: «Как влюбить в себя любимого», «Как поставить собеседника на место. Методы словесной атаки» (комментарии излишни).
Памятка продавцу: «Клиент всегда прав» (даже если он последний хам и ничего покупать не собирается). Аффирмация (словесная формула, для закрепления ее в подсознании): «Я – красива, я – успешна, я – самая умная… я – пуп земли» и т.д. Кому-то еще кажется, что это правильное направление к достижению счастья?
Агрессия проявляется тогда, когда человек считает правильными только свои мысли и убеждения. Поэтому на самом деле очень просто ее избежать.
Достаточно всего лишь, не отказываясь от своей точки зрения, допустить возможность правоты другого человека. Почему бы двум людям не быть одинаково правыми, ведь у правды так много граней? Истина одна – она проявляется в гармонии.
Из своего жизненного опыта общения с людьми, после прочтения всевозможной литературы я пришла к одному ответу на вопрос «Как стать счастливым?»: позаботиться о своей духовности и нравственности. Причем с понятием духовности еще следует разобраться.
В эзотерических кланах «поднимают» духовность прохождением через уровни обучения воздействию на живые и неживые объекты (естественно, никто у этих объектов не спрашивает, хотят ли они подвергнуться воздействию). На психологических тренингах учатся завоевывать друзей, добиваться успеха, изучают техники соблазнения. Какое-то сплошное насилие.
О духовности много говорят религиозные деятели. Говорят красиво и правильно, но этот термин у них неразрывно связан с именем Господа и отсюда следует, что человек неверующий духовным быть не может. Такая трактовка меня лично тоже не устраивает.
Из словаря Ожегова: «Духовность – это свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными».
Не каждый человек в нашу эпоху технического прогресса согласится с маловажностью компьютера, автомобиля, мобильного телефона – материальных составляющих нашего бытия. Да и не требуются такие жертвы.
Хочу добавить, что и против аффирмаций я ничего не имею. Но было бы лучше, если бы вербальная установка звучала, например, так, как предложил врач и психолог О. Г. Торсунов: «Я желаю всем счастья».
Важно осознать, что материальные ценности – это не цель, а средство для достижения главной человеческой цели – гармонии с окружающим миром через нравственность и духовность. А материальные блага, если правильно к ним относиться, могут сослужить добрую службу.
Например, дорогой автомобиль станет не поводом для хвастовства и не предметом зависти окружающих, а более безопасным и менее загрязняющим окружающую среду транспортным средством. Именно на такой мысли и стоит концентрироваться. Автомобиль остается тем же (своим или чужим), а отношение, энергия, которую мы излучаем в окружающее пространство, в корне меняется, меняется качество нашей жизни, рождается счастье.
«Откажитесь от намерения получить, замените его намерением дать, и вы получите то, от чего отказались». Мудрая формула Вадима Зеланда.
Духовно-нравственный человек осознает, что помощь ближнему приносит счастье. Помощь самая разная – через личный пример, добрым словом, нужным делом, пожертвованием, высокой мыслью. Может быть, какая-то еще, про которую я пока не знаю, ведь я не Учитель, я пока еще только учусь.